Пятница, 18 Апреля 2025

Сдаем ненужную бумагу!

Сдаем ненужную бумагу!

Малый и средний бизнес      

В отдаленном районе Алматинской области – Сарканском - появился доселе невиданный вид малого бизнеса, а вернее давно забытый. Житель Саркана принимает у населения... макулатуру.

И сдают ее активно. За первую неделю работы в сарайчике Дмитрия Смыкова скопилось несколько сотен килограммов бумаги. В основном это старые книги – отчеты со съездов коммунистической партии, школьные учебники времен СССР, сказки Бажова, рассказы Пришвина. Но можно увидеть и произведения Александра Дюма, Чингиза Айтматова, или «Сто лет криминалистики» Юргена Торвальда... 
- Идею подсказал коллега из Тараза, с которым мы работаем на вахте: строим железную дорогу Тенгиз-Атырау. Он этим успешно занимается. Я попробовал – и у меня дело пошло, - говорит Дмитрий.
В Алматинской области макулатуру принимают только в Талдыкоргане.  В райцентрах же такое никому и в голову прийти бы не могло. Однако...  По  словам бизнесмена, люди звонят часто и каждый день, благо макулатуру он забирает сам (имеет старенькую иномарку) и рассчитывается на месте. Кто сдаст двадцать  килограммов, кто тридцать,  кто целый мешок газет, а кто  и шесть мешков литературы. Абсолютный рекорд -  просьба забрать... две тонны книг! Съездив на место, Дмитрий убедился, что такое действительно может быть – ну или малость поменьше, чем две тонны произведений художественной литературы. Теперь стороны решают, каким образом и с наименьшими затратами мечту любой районной библиотеки перевезти к приемщику. 
Плата за килограмм макулатуры в Саркане – пятнадцать тенге. В Талдыкоргане ее принимают за тридцать. Может быть, и несправедливо по отношению к односельчанам, но именно к приемщикам из областного центра Дмитрий Смыков и повезет свой «товар». То есть в конечном итоге получит за килограмм столько же, сколько платит своим сдатчикам. А то и меньше, учитывая затраты на дорогу туда и обратно. А это почти 300 километров.
- После вахты положен месяц отдыха, а я не могу сидеть без дела. Перестанут люди сдавать – займусь чем-нибудь другим, -  говорит 27-летний бизнесмен из Саркана.
Из макулатуры в Алматы делают туалетную бумагу и салфетки. И к ней тоже существуют жесткие требования. Если бумага намокла, а потом высохла и это заметно, приемщики у вас ее не возьмут – по технологии производства почему-то не положено. Все это и учитывает в своей работе Дмитрий Смыков.
В советское время за сданную макулатуру можно было получить, по очереди (!), дефицитную книгу, того же Чингиза Айтматова. А вот теперь их несут в макулатуру. Грустно и обидно за нынешнее поколение, которым книги заменили айфоны и айпады, планшеты и ноутбуки. 

Василий ЗРЫБНЫХ, 
Сарканский район.

 

 

Другие новости

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   400
В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В рамках экскурсии, организованной «Жастар Рухы»,...

  07.04.2025   451
Строя завтра по кирпичику

Строя завтра по кирпичику

Государственная программа «Ауыл аманаты» становитс...

  07.04.2025   555
«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

Встречи акима города Қонаев Асхата Бердиханова с ж...

  03.04.2025   417
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.