Суббота, 19 Апреля 2025

Все вопросы – на контроле

Все вопросы – на контроле

В областном акимате

Социально важные проблемы рассмотрели на совещании в областном акимате под председательством заместителя акима области Айдарбека Байжанова. В селекторном режиме в нем участвовали все районы и города области. 

Как проходит отопительный сезон? Ответ на этот вопрос держали руководство регионов, управление энергетики и ЖКХ. Чтобы не допустить прошлогодней ситуации по углю, в этом году вопрос держится на особом конт-
роле со стороны акимата области. Из общей потребности угля по региону на тупиках имеется, по сведениям КТЖ, 74%. В Кербулакском, Ескельдинском, Коксуском, Кегенском, Илийском, Райымбекском районах, городе Текели завезен весь необходимый объем. Меньше всех завезено твердого топлива на тупики Аксуского и Каратальского районов. 
Заместитель акима области поручил активизировать работу и заполнить углем все имеющиеся склады.
– Морозы еще впереди. Поэтому необходимо запастись максимальным объемом твердого топлива особенно в тех районах, где нет железной дороги, – сказал Айдарбек Байжанов. – Если мы не будем иметь необходимый объем угля, то цены сразу повысятся. А такую ситуацию допускать нельзя.
По вопросу стоимости тонны угля отмечено, что на сегодняшний день заключены меморандумы со всеми трейдовыми компаниями и владельцами тупиков по предельной стоимости угля. Всего подписано свыше тридцати меморандумов, в результате которых значительно снижена цена. Так, отпускная цена с тупиков в Талдыкоргане снижена с 13500 тенге за тонну до 11800 тенге, то есть на 13%. Повсеместное снижение стоимости тонны угля – результат проведенной работы, акимы должны контролировать вопрос и не допускать спекуляции. 
– Средняя цена за тонну шубаркульского угла снижена на 800 тенге. Это мало, и мы еще будем работать. С Каражыра уголь приходил по цене 14500-14300 тенге. А сегодня она составляет 11800 тенге, или снижение произошло в среднем на 2400 тенге. Поэтому акиматам районов и городов необходимо взять на особый контроль реализацию твердого топлива по ценам согласно заключенным меморандумам. В области работает специальная комиссия, – подчеркнул Айдарбек Байжанов. 
По обеспеченности топливом учреждений образования и здравоохранения представители ведомств отметили, что в школах, детских садах и других социальных объектах имеется почти стопроцентный запас угля и завезено свыше 80% жидкого топлива.
Подчеркнем, что очень важная проблема – это качество установленных котлов отопления на объектах образования и здравоохранения. Сегодня в регионе, по поручению акима области Амандыка Баталова, все печи вынесены за территории учреждений. Завершена работа и по утеплению емкостей, имеется необходимый запас жидкого топлива, угля, пеллет. Но в конце ноября этого года произошел взрыв котла в одной из школ Райымбекского района (как проинформировали СМИ, вместо иностранной сборки в этой школе установили котлы казахстанского производства, которые при нарушении правил эксплуатации и спровоцировали взрыв). К счастью, никто не пострадал. Поставили резервный котел. 
Такие печи стояли еще в нескольких школах, и по поручению заместителя акима области они все заменены на резервные. 
Как отметили на совещании, на следующий год, по примеру микрорайонов «Бозторгай» и «Мелиоратор» в Талгарском районе, к газовому отоплению планируют подключить пятиэтажные дома в области, где до сих пор топят печами. Айдарбек Байжанов сказал, что из 388 имеющихся пяти- и четырехэтажных домов 16 можно подключить к центральному отоплению, остальные к природному газу. Такое поручение дано акимом области Амандыком Баталовым. Конечно, все работы будут выполняться поэтапно.
Айдарбек Естебекович поручил регионам подавать заявки на следующий год и не тянуть с решением такого важного и нужного для населения вопроса.
Ураган в конце ноября заставил проверить на готовность и энергетиков. К счастью, последствия его ликвидировали своевременно. Но многие населенные пункты в пяти районах в течение 40 минут оказались без электричества.
– Все службы должны быть готовы к чрезвычайной ситуации, а в отдаленных населенных пунктах в школах и больницах – стоять генераторы, – подчеркивал в ходе совещания Айдарбек Байжанов.
Трагедия в Астане, где в канализационном люке погибла девочка, наконец, заставила об этом заговорить и власти. Так, на данном совещании замакима области поручил взять на строгий контроль деятельность пунк-тов по приему металлолома, которые и принимают люки, провести полную инвентаризацию крышек на сетях канализации, водо- и теплоснабжения. Правоохранительным органам дано задание проинспектировать такие объекты и в случае нарушения наказывать по всей строгости закона.
По всем озвученным проблемам даны конкретные поручения акимам районов и городов.

Жанар Мыктыбаева

 

 

Другие новости

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   424
В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В рамках экскурсии, организованной «Жастар Рухы»,...

  07.04.2025   474
Строя завтра по кирпичику

Строя завтра по кирпичику

Государственная программа «Ауыл аманаты» становитс...

  07.04.2025   580
«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

Встречи акима города Қонаев Асхата Бердиханова с ж...

  03.04.2025   418
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.