Вторник, 01 Июля 2025

Хозяйка птичьего царства!

Хозяйка птичьего царства!

Когда говорят, что фермерство у нас в упадке, то журналисты с этим могут поспорить. Ибо именно они находят (иногда им подсказывают адреса) и рассказывают миру об энтузиастах этой непростой и крайне нужной для страны сферы сельского хозяйства. Вот, например, вниманию наших читателей – очередная героиня Юлия Барсукова. 

 

О ней я узнал в прошлую позднюю осень, когда она стала делегатом первого форума сельских женщин в Астане. Как говорится, заслуженно. А еще Ю. Барсукова дважды была победителем республиканского конкурса в номинации «Лучший фермерский магазин». Но решил подождать до весны-лета, чтобы уж по теплу познакомиться с ее хозяйством, да и снимки летом красочнее. 
По приезду удивился: это был обычный частный дом на окраине села Байсерке, аккурат перед железной дорогой. А на месте огорода и пустыря тут появились строения из подручного материала: кирпича, балок, досок, сплитерных блоков, железа, сеток. Так что точнее будет говорить, что хозяйство у Юли подсобное, но по приличному объему производства ближе к фермерскому. 
Нам (вместе с председателем совета общественности округа Галиной Бельковой) Юля устроила экскурсию. В основном помещении размещено свинопоголовье: огромных размеров свиноматка, хряк, тут же, в отдельном боксе, три десятка шустрых розовых поросят. Рядом – подрощенные индюки, за ними – бройлеры. Во всех отсеках – автопоилки, сухая подстилка, в зимнее время клетки утепляются дышащей экопленкой и обогреваются галогенными лампами. Тут поддерживается определенная температура. 
На переднем дворе за клетками – гуси, куры-несушки, утята и даже экзотическая для наших краев цесарка. Словом – птичье царство! 
Хозяйка рассказывает, что лет семь назад она занялась свиноводством. Земли-то хоть отбавляй, (16 соток!) и глупо, чтобы она пустовала. Построили небольшой сарайчик и закупили 6 поросят. С них все и началось. Поголовье быстро прирастало, работали над улучшением породы, (то бишь, селекцией), приобретали кабанчиков с севера страны. Успешно реализовывали мясо, сало на рынке Алматы, на сельхозярмарках. 
Потом обратили внимание на птицу, посчитали – выгодно! Завели тысячу бройлеров и тоже удачно – уходили влет! Через неделю-две – еще тысячу и т.д. Дошел черед до гусей, уток и индюков. Экспериментировали еще с перепелками, но с этим проектом пришлось повременить. 
– Это все, конечно, очень хлопотно, свободного времени практически нет, масса проблем, но когда видишь результаты своего труда – радуешься. Все – свое, экологически чистое. Сам себя, родственников, друзей обеспечиваешь здоровыми продуктами, а излишки на продажу, спрос постоянный, ты финансово независим, с протянутой рукой не бегаешь. Это мой бизнес, и он мне интересен. Я не понимаю людей, кто жалуется на плохую жизнь, просит те же пособия, – говорит Юля. – Жаловаться, просить помощи от государства может инвалид, а молодому, здоровому человеку, по-моему, грех. 
Но вернемся к птице. Собеседница рассказала о тонкостях своего дела. Утки и гуси, например, хорошо расходятся к Новому году. Яйцо гусиное имеет спрос весной, когда его приобретают для инкубации на частных подворьях. Бройлеры и индюки востребованы круглый год. Цесарок, или по иному «царскую птицу» с удовольствием заказывают рестораны – их мясо по вкусу близко к мясу фазанов, дичи. Цена, соответственно статусу, «царская» – более 3,5 тысяч за кг! Также диетическими, с полезным холестерином признаны яйца цесарок. Стоимость десятка яиц – 1 тысяча тенге. 
Интересно, что племенные яйца индюков, цесарок, уток Юля заказывает в далекой Франции. После инкубации выведенных цыплят забирает в Байсерке на доращивание. Корм закупается в России. 
За чашкой чая поговорили с хозяйкой и о проблемах. Конечно, хозяйство, каким бы оно важным ни было, надо переносить из жилой зоны. Жалобы от населения, естественно, есть. Юля с благодарностью отзывается о бывшем акиме района Кыдыркельды Медеуове, к которому она попала на прием, и где решилась-таки ее многолетняя проблема с земельным участком для переноса и расширения бизнеса. Теперь, после всех конкурсных процедур, нужно оформить эти 13 гектаров земли, отстроить инфраструктуру и переводить хозяйство из Байсерке в село Тлендиева (бывший Шелекемир). Вот так-то можно будет развернуться, параллельно уже опробованному выращиванию птиц и свинопоголовья! Юля также мечтает развивать при хозяйстве новое направление – агротуризм. Говорит, что хотелось бы видеть со стороны властей разных уровней конкретную поддержку и внимание таким небольшим фермерам, как она, тем более, сельским женщинам. Ведь все это окупится сторицей и станет хорошим подспорьем к созданию «продовольственного пояса» вокруг Алматы. Пожелаем нашей героине успехов, везения (ведь трудолюбия ей не занимать!) и думаем, о ней мы еще расскажем, но уже по новому адресу.

Рамазан Елешев, 
Илийский район.

Другие новости

Казахстанский центр ГЧП получил международную награду за вклад в устойчивое развитие и цифровизацию

Казахстанский центр ГЧП получил международную награду за вклад в устойчивое развитие и цифровизацию

Казахстанский центр государственно-частного партнё...

  22.05.2025   829
Автопром Казахстана демонстрирует уверенный рост и расширяет компонентную базу

Автопром Казахстана демонстрирует уверенный рост и расширяет компонентную базу

Автомобильная промышленность Казахстана продолжает...

  18.05.2025   907
Казахстан наращивает мощности и глубину нефтепереработки в рамках новой долгосрочной стратегии

Казахстан наращивает мощности и глубину нефтепереработки в рамках новой долгосрочной стратегии

Объёмы нефтепереработки в Казахстане стабильно рас...

  07.05.2025   1134
Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   2323
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.