Воскресенье, 22 Декабря 2024

Мусорные безобразия

Мусорные безобразия

Акимат Талдыкоргана никак не может наладить раздельный сбор мусора

Однажды рано утром, взяв в руки пакет мусора, отправилась привычным маршрутом. Но знакомых ржавых контейнеров у мусоросборника в нашем дворе не увидела. Вместо них появились новые - синие и зеленые пластиковые бочки. Один из них - для сухих отходов, другой - для влажных. Я в замешательстве: как мне рассортировать перемешанный мусор? Наверное, каждый талдыкорганец с недавних пор сталкивается с такой проблемой. Недолго думая, решила провести собственное расследование: «Зачем нужны эти контейнеры? В чем их преимущество? Кто виноват, что мусор валяется по всему двору?». И вот что из этого вышло. 

 

Контейнеры есть, толку НЕТ

Для начала мы с фотокором объехали микрорайоны Талдыкоргана. Увиденное произвело не самое лучшее впечатление. Гору мусора можно было лицезреть в каждом третьем жилом дворе.  Многие новые подземные баки были закрыты, но люди все равно бросали туда отходы. Надо же их куда-то девать!
Например, жители дома №31 пятого микрорайона уже на протяжении нескольких месяцев не могут открывать окна из-за ужасного запаха. По словам жительницы дома Гульнар Каримовой, люди набросали мусор в не запущенный в эксплуатацию контейнер, а собравшиеся отходы  никто не вывозит. По этой причине, во дворе днем и ночью стоит жуткий запах.
- Раз уж поставили эти подземные контейнеры, нужно было их открыть. А то жители не знают, что они еще не запущены, и заполняют их. Можно же было сначала разъяснить людям, как пользоваться ими, и лишь потом только все запустить! А не так, как у нас это делают - все наоборот. Конечно, такие контейнеры удобны, но нужно все делать с умом, - возмущенно говорит Гульнар Каримова.
Аналогичная ситуация и во втором и третьем микрорайонах. Везде полная антисанитария. Подземные контейнеры повернуты друг к другу, но почему-то у многих открыты крышки, что и приводит в заблуждение людей. Спрашивается, почему же до полного запуска нельзя закрыть и написать на крышках: «Мусор категорически бросать нельзя»? Может быть, тогда ситуация  была бы другой.  
Ужасный вид из окна и у жителей дома 211 по улице Каблиса жырау:  переполненные контейнеры, вонь и мухи... Подобная мусорка находится и на пересечении улиц Рылеева и Майстрюка. Ее установили месяц назад, но результат тот же. 
- Я каждый день хожу мимо этого бардака! Рядом играют дети. Даже уже мыши завелись! Невозможно больше на это смотреть. Никто ничего не предпринимает. Не хватает слов! Думаю, что старые контейнеры лучше, зачем это все надо было? Сделали хуже. Никто даже не объяснял нам, как пользоваться этими новыми контейнерами, - говорит Виктор Иванов, проживающий в этом доме. 
А вот в 4-м микрорайоне, возле дома №36, подземные контейнеры работают уже вовсю. Вокруг них все чисто, нигде ничего не валяется. Но тут мы столкнулись с другой проблемой: люди либо не знают,  как правильно разделять отходы, или просто не хотят. К слову, наблюдая за людьми, заметила, что многие мусор не сортируют. Несмотря на то, что объем сбора вторичных ресурсов в последнее время все увеличивается, значительная часть талдыкорганцев не готова менять свои бытовые привычки. 
Также подземные контейнеры уже  функционируют и в микрорайоне «Каратал». Я сама являюсь жительницей этого района, поэтому на протяжении месяца могла наблюдать за тем, как мои соседи выкидывают мусор. В первые дни некоторые даже не знали, что делать с мусором, и оставляли его возле контейнеров. На вопрос: «Почему же вы не выбросили его в бак?» - они отвечали: «Потому что не сортировали». Но были и те, кто выносил мусор в разных пакетах. По словам Жамили Кунтуаровой, она специально купила такие пакеты, чтобы сортировать мусор еще дома. 
- Новые контейнеры сразу привлекли мое внимание. Подойдя ближе к ним, увидела, что один для влажных отходов, другой - для сухих. Но больше ничего написано не было, благо, сейчас под рукой есть Интернет, оттуда и  узнала, как нужно сортировать отходы. Думаю, каждый должен начать с себя. Ведь чистота – это залог нашего здоровья, - сказала она. 
Все эти издержки и чехарда с мусором – прямой результат недоработки акимата города, в первую очередь ОЖКХ. Если бы установке контейнеров для раздельного мусора предшествовала масштабная разъяснительная работа с населением, был бы и результат. А то получается так: молча поставили эти емкости, и на этом все! Потому горожане и пользуются ими, кто как может  или хочет. А вообще, это беда акимата г. Талдыкоргана: неумение доводить даже, казалось бы, хорошее дело до логического конца. Выходит, как у того известного российского политика: хотели - как лучше, а получилось - как всегда. Выход здесь у горожан один: самим «доходить» до всего и делать так, как положено. К примеру, я так и сделала. Теперь у нас дома два мусорных ведра: одно, в которое мы собираем сухие отходы (пластик, стекло, металл, бумага, полиэтилен, дерево), другое – для влажных отходов (органические и пищевые отходы). 

Куда смотрит ОЖКХ?

К сожалению, поговорить с руководителем ОЖКХ не удалось, как всегда. В этом учреждении не очень склонны общаться не только с населением, но даже и с журналистами. Однажды нам так и сказали: «Контакты только через пресс-секретаря акимата». Интересно получается, когда все, вплоть до Президента, говорят об открытости и прозрачности, здесь, напротив, отгораживаются от всех. Но мы хотя бы получили ответ на наш официальный запрос (как говорится, и на этом спасибо). По данным ГУ «ОЖКХ», в г. Талдыкоргане установят 270 подземных контейнеров на 135 площадках. В большей половине дворов они уже появились.
Проинформировали нас и о преимуществах подземного контейнера:  большая вместимость, эстетичный внешний вид, оперативная очистка,  (выгрузка занимает 2-3 минуты), мусор уплотняется в контейнере под действием собственного веса, за счет чего  вместительность возрастает на 15-20%. И главное – это экологичность. Подземные контейнеры ограничивают доступ бродячих животных, мусор не разлетается, отсутствует неприятный  запах, постоянный температурный режим под землей исключает смерзание и слипание отходов зимой, доступ к контейнерам возможен в обход припаркованных автомобилей.
Ну, что ж, преимуществ, действительно, много. Контейнеры герметичны и обеспечивают хорошее санитарное состояние площадки для сбора мусора. К тому же, такой раздельный способ позволит использовать мусор повторно в производстве новой продукции. Заключен договор с ТОО «ADAL DAMU Capital» о передаче в доверительное управление без права последующего выкупа полигона по складированию ТБО в городе Талдыкоргане сроком на 20 лет. За счет этого ТБО вывозятся на санитарный полигон, перерабатываются  и сортируются. Бытовые отходы отдельно выгружают на сортирующую линию. Оттуда отбирают пластмассу, целлофан, стекло, металлические изделия, бумагу. А органические бытовые отходы и строительный мусор отправляют на захоронение. Ветки и деревья отдельно сортируют и раздают населению в виде дров. Стоит отметить, на полигон в день привозят около 80 тонн мусора. 
Но население все равно недовольно,  потому что система сбора мусора совершенно не продумана. Например, чтобы вывезти мусор с одного  контейнера, необходима спецтехника, плюс еще нужно, чтобы внутренности пакета попали в грузовик. Вопрос: почему пакеты не одноразовые? Ведь это приводит к ужасным запахам. Думаю, до европейского стандарта нам еще далеко. Однажды я наткнулась на очень интересный материал. К примеру, наиболее развитые страны далеко продвинулись в плане утилизации и переработки мусора. Они подошли к вопросу, как всегда, прагматично, и очень быстро научились делать на этом огромные деньги.
Начался там мусорный бизнес с разделения. Но не территорий или финансовых потоков, а самого мусора. В европейских городах велась массовая разъяснительная работа о том, как это хорошо - раскладывать мусор в разные пакеты, и как плохо - сваливать в одну кучу. Раздельный сбор позволил еще на стадии потребителя разделить органику, бытовые отходы, стекло, пластик, бумагу, батарейки, металлы. Вторичная сортировка происходила непосредственно на конвейере, а затем каждый переработчик направлял мусор туда, куда считал нужным.
Например, в Германии таким образом обогреваются целые города. Стимулом для распределения стало то, что в любом магазине можно сдать бутылку и получить обратно залоговую стоимость. Важно отметить влияние рекламы в СМИ, воспитания в детских воспитательных учреждениях и так далее. Также в стране существуют четко проработанные «мусорные» законы. А за утилизацией следит целый специальный отдел полиции. Для Германии нормально, что твой сосед может пожаловаться куда следует, если вдруг увидит, что ты сбрасываешь несколько мешков с мусором в один контейнер. Более того, приедет полиция, чтобы установить, так ли это на самом деле. И если так - раскошеливайся. Штрафы за такое правонарушение - огромные.
А вот если хотите не отдать, а получить несколько банкнот - соберите и рассортируйте не только свой, но и чужой мусор. Так зарабатывают некоторые немецкие школьники. В Нидерландах популярны заводы по переработке мусора в топливо. И здесь за сбор и разделение отходов можно получить купоны: на скидку по оплате коммунальных услуг и даже на приобретение жилья. Эх, если бы и у нас так...
Но вернемся к суровой реальности. Интересно, сколько же денег ушло на новые мусорные контейнеры? По статистическим данным, на все это выделено больше 190 миллионов тенге. Можно ли это назвать выбросом  денег на ветер? Или нет? Или ситуацию еще можно изменить?  По данным ОЖКХ, упущения имеются, но в скором времени они обещают все исправить. Остается только ждать... 

В поисках оранжевого
контейнера

У вас дома перегорела лампочка или завалялись батарейки? Что может быть проще - выбросить их в мусорку! Но нам с детства твердят, что этого делать нельзя! Если население выбрасывает ртутьсодержащие лампы в контейнеры для сбора ТБО, то есть риск превышения допустимой концентрации ртути в жилых районах, а это опасно для здоровья. Что же тогда делать? Хранить весь этот хлам дома?  Нет, для опасных отходов в нашем городе установлены специальные контейнеры. Наверное, каждый из вас видел оранжевые контейнеры, стоящие вдоль дорог и остановок. Вот туда и нужно выкидывать. Но почему-то наш народ этого не делает. 
Проехав по городу, мы увидели неутешительную картину.  Вместо лампочек и батареек контейнеры заполнены  фантиками, бутылками и окурками. Ощущение такое, будто талдыкорганцы не умеют читать и выбрасывают в оранжевые контейнеры все, что в руки попадется. Были всего два-три контейнера, в которых лежали 5-6 штук лампочек. 
По данным ОЖКХ, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования в городе установлено больше сорока специальных контейнеров для сбора особо опасных отходов. Но непонятно, по какому принципу они расставлены по городу: центр города, близ общественных заведений, остановки. Казалось бы, нужно радоваться. Но доступны ли они для граждан, так ли легко до них добраться? Для меня лично было бы легче выбросить эти лампочки возле дома, чем таскать подобный мусор по всему городу. На вопрос, почему они находятся далеко от микрорайонов, специалисты ОЖКХ ответили, что расположение утверждал аким города. Надеемся, что неудобное их расположение не отпугнет людей от желания собирать опасные отходы в специальные контейнеры.
 
Виноваты все

По поводу раздельного мусора, да и вообще, что касается проблемы чистоты и порядка в городе, население упрекает акимат, а он, в свою очередь, - горожан. Ну, а если по справедливости - виноваты все. Акимат – в том, что не желает или не хочет работать в этом направлении, как положено - целенаправленно, на системной основе. Ему не хватает умения довести все до конца, поставить окончательную точку. Он, в основном, ограничивается полумерами. Поэтому все эти контейнеры, ящики, емкости для раздельного сбора мусора, на которые затрачены миллионы, не работают даже на 50 процентов. По этой же причине не решается вот уже много лет и проблема отсутствия в арыках города воды, которые, кстати, забиты тем же мусором. Имея в виду именно все это, аким области Амандык Баталов на состоявшейся встрече с членами общественного Совета области подчеркнул: «Все эти недостатки, мусор в городе – результат отсутствия со стороны акимата Талдыкоргана системной работы, неумения разъяснять людям, что и как делать, и следить за порядком». Он дал поручение СМИ выявлять и показывать всю реальную картину.
Но, в то же время, и у акимата есть все основания винить во всем этом бардаке жильцов. Порой поражает их бескультурье, невежество, безответственность, нелюбовь к своему родному городу. Всюду мусорят, гадят, ломают... Такое впечатление, что они во всем руководствуются животными инстинктами. Какой тут может быть раздельный сбор мусора? Словом, «благодать»: делай, что хочешь. Тем более, что нет никакого контроля ни со стороны ОЖКХ города, ни со стороны полицейских. Жаль, что мы не можем навести чистоту и порядок. А ведь у нас действительно очень красивый город. 

Алуа Кожахмет

Другие новости

Подушка безопасности

Подушка безопасности

В цивилизованных странах страхование жизни, детей,...

  20.11.2024   1941
Что выявил анализ конкуренции в регионе?

Что выявил анализ конкуренции в регионе?

Зачем нужен анализ конкуренции на рынке? Он помога...

  04.11.2024   3044
Экономика страны показывает рост

Экономика страны показывает рост

Итоги социально-экономического развития Казахстана...

  13.03.2024   12339
Чтобы цены не росли

Чтобы цены не росли

Во всех  районах Алматинской области и городе...

  04.03.2024   11906
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.