Понедельник, 21 Апреля 2025

СПК «Жетiсу»: реальные шаги успеха

СПК «Жетiсу»: реальные шаги успеха

История создания корпорации и результаты ее деятельности. Реализованные проекты и планы. Об этом в интервью нашей газете рассказывает председатель правления АО «РИР «СПК «Жетісу» Талгат Малыбаев.

 

- Талгат Жанболатович, расскажите о создании социально-предпринимательской корпорации «Жетiсу». Какими были первоочередные задачи? 
- Впервые идею создания социально-предпринимательских корпораций в стране озвучил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в марте 2006 года в своем ежегодном Послании народу. СПК должна была стать неким аналогом европейских корпораций, своего рода региональным институтом развития, которая объединила бы ряд государственных активов и развивала бизнес-инициативы на местах. Так в областях начали открывать СПК. Указом Президента 20 апреля 2007 года создали СПК «Жетісу». Нашими приоритетными направлениями деятельности обозначены агропромышленный комплекс, индустриальные зоны, «зеленая» энергетика, недропользование и реализация госпрограмм. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что за 12 лет работы СПК «Жетісу» доказала свою состоятельность и эффективность. За эти годы несколько тысяч аграриев воспользовались инструментами поддержки, развитие сельского хозяйства вышло совершенно на новый уровень. 
- На СПК «Жетісу» возложили особую миссию - реализовать программу по возрождению сахарной отрасли в крае Жетысу. В последние годы наблюдается увеличение посевных площадей и рекордный урожай свеклы. Это дает знать, что задача выполнена? 
- Как известно, в августе 2014 года в ходе рабочей поездки в Алматинскую область Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил возродить былую славу региона как ведущей свекловодческой области страны. С этой целью под руководством главы области Амандыка Баталова провели масштабную работу. Свекловодам оказали всестороннюю поддержку: выделили государственные субсидии, закупили сельскохозяйственную технику, элитные семена, гербициды. В первую очередь мы начали объединять сельхозформирования в сервисно-заготовительные центры. Мы смогли убедить предпринимателей, что только консолидировавшись, можно добиться большего успеха. В итоге ожидания аграриев были оправданы. В настоящий момент по свекловичному направлению создано 29 сервисно-заготовительных центров, им передали в лизинг 603 единицы техники. За последние четыре года основана сырьевая база, вовлечено в отрасль около 700 сельхозформирований, площадь посевов под сахарную свеклу доведена до 14 тысяч гектаров. Если вы помните, то в 2014 году посевная площадь сахарной свеклы была всего лишь в пределах 1200 га. То есть, за пять лет площадь посевов свеклы увеличилась в 11,5 раз. В 18 раз увеличился валовой сбор сахарной свеклы. В прошлом году свекловоды собрали свыше 450 тысяч тонн продукции и произвели 42 тысячи тонн сахара, что почти в 1,5 раза покрывает потребность области. По прогнозам свекловодов в этом году также будет собран рекордный урожай.
За это время сахарная свекла стала топ-культурой в сельском хозяйстве Жетысуского края. Предприниматели убедились, что свеклой заниматься прибыльно: есть государственная поддержка в виде финансового лизинга и субсидий, расширены и открыты рынки сбыта. Например, в Германии сахарная свекла считается стабилизирующим фактором каждого хозяйства, потому что каждый год обеспечивает более-менее стабильный доход. Согласно исследованиям, свекла является одной из самых рентабельных культур в этой стране. Нужно учесть, что Европейский союз является крупнейшим производителем сахара. Поэтому программа по возрождению сахарной отрасли Алматинской области только набирает обороты и нам есть  к чему стремиться.
- Основа урожая – высококачественные семена. Какими семенами обеспечиваете сельхозпроизводителей?
- Продуктивность выращивания сахарной свеклы связана с погодными условиями, соблюдением технологий, наличием современной техники, своевременным внесением удобрений, а также напрямую зависит от качественного семенного материала. Начиная с 2015 года, СПК сотрудничает с ведущими производителями семян сахарной свеклы. В Алматинской области более 90% площадей свеклы высеваются семенами французской компании «MaisonFlorimondDesprez», немецкого предприятия «Strube D&S» и датского производителя «Maribo». Это мировые ведущие предприятия,  имеющие столетний опыт в селекции, производстве и реализации семян. СПК обеспечивает около 700 сельхозтоваропроизводителей высококачественным семенным материалом. За пять лет было реализовано 60,7 посевных единиц. Результаты внушительные. К примеру, если раньше свекловоды получали 240 центнеров с гектара, то благодаря применению гибридов первого поколения урожайность повысилась до 400 центнеров. Ведущие хозяйства стали получать урожай до 700-900 центнеров с гектара. Но и это еще не предел. Например, в тех же самых европейских странах рекордный урожай сахарной свеклы составляет от 700 до 1 200 центнеров с гектара. Поэтому впереди – большие перспективы.
В прошлом году мы в пилотном режиме обновили сорт картофеля в Райымбекском районе. В свое время нарынкольская картошка славилась своим отменным вкусом и устойчивостью. Семена сортов «Санте» и «Агрия» селекции голландской компании Agrico B.V. посеяли на площади 90 га. Аграрии собрали 2700 тонн картофеля. Средняя урожайность составила 30 тонн с гектара. В дальнейшем в специализированном севообороте имеется возможность размножить и обеспечить к 2020 году все товарные хозяйства района семенами первой и второй репродукции на общей площади 4,5 тысячи гектаров. Сейчас в район поступило предложение о создании завода по переработке картофеля и изготовлению крахмала.
- В 2017 году после 10-летнего простоя запустили Аксуский сахарный завод. На его восстановление и модернизацию ушло немало средств. Когда предприятие планирует выйти на полную мощность? 
- Восстановление Аксуского сахарного завода - один из стратегически важных проектов. В истории сахарной отрасли современного Казахстана Аксуский завод - чуть ли не единственное предприятие, восстановленное с нуля при поддержке государства. Когда по поручению акима области Амандыка Габбасовича начались работы по модернизации предприятия, местные жители и предприниматели очень воодушевились и с нетерпением ждали запуска производства. Глава региона убедил инвесторов и аграриев в том, что проект будет жить и придаст новый импульс региону. Так и получилось. Работа сахарного завода вдохнула новую жизнь в Аксуский и близлежащие районы. Появились новые хозяйства, созданы сервисно-заготовительные центры, активно взявшиеся за свекловодство. Все это способствовало появлению дополнительных рабочих мест, росту налоговых поступлений в бюджет. 
Для бесперебойной работы СПК «Жетісу» закупили оборудование и передали в финансовый лизинг на сумму 5,5 миллиарда тенге, также СПК имеет 49% доли участия в уставном капитале ТОО «АксуКант». Общая сумма инвестиций составила 7,9 миллиарда тенге. За 2017-2018 годы завод принял свыше 170 тысяч тонн сахарной свеклы и произвел 13 тысяч тонн сахара. В нынешнем году свекловоды планируют поставить 200 тысяч тонн свеклы, а в свою очередь завод выпустит порядка 20 тысяч тонн чистого сахарного песка. 
До конца 2020 года предприятие завершит второй этап модернизации и перейдет на полную мощность. А это 300000 тонн переработки сахарной свеклы за сезон с выпуском 35000 тонн сахара. Благодаря этому предприятие выйдет на лидирующие позиции в Казахстане. В настоящее время расширено продуктовое отделение, готовится запуск жомопрессового отделения с пресс-упаковщиком, нового сушильного отделения и расширение цеха упаковки. Ведутся работы по строительству терминала по приемке и переработке сахара-сырца. Также впервые в Казахстане будет внедрена технология прессования глубокого отжима свекловичного жома, позволяющая поднять выход сахара, увеличить производительность производственной линии и получить совершенно новый продукт на рынке кормов – свекловичный прессованный пакетированный жом. 
- Возвращаясь к теме сервисно-заготовительных центров, расскажите, сколько было создано и как Вы оцениваете их работу?
- СЗЦ стали эффективным инструментом, которым активно пользуются предприниматели. Пожалуй, это больше социальный проект, предоставляющий бизнесу на селе на льготных условиях дорогостоящую современную технику. 
С 2011 года по настоящее время при нашей поддержке создано 45 сервисно-заготовительных центров по различным направлениям, в том числе по сахарной свекле, зерновым культурам, овощам, кукурузе, по выращиванию риса и картофеля, по подготовке кормов. С нашей стороны оказали поддержку в передаче в финансовый лизинг сельхозтехники. Если в цифрах, для СЗЦ было передано более тысячи единиц сельхозтехники на сумму 9,3 миллиарда тенге. То есть, мы укрепили и обновили материально-техническую базу хозяйств, и сегодня сельхозпроизводители пользуются самой суперсовременной и умной техникой, которая в несколько раз оптимизировала расходы и снизила убытки.
Вместе с тем, СЗЦ на местах созданы новые рабочие места, что повлияло на повышение благосостояния районов. Создано более 700 постоянных и 12 тыс. сезонных рабочих мест. Очевидно, что все эти меры в комплексе дали необходимый мультипликативный эффект. 
- В управление СПК передали две индустриальные зоны «Береке» и «Кайрат». Какая работа ведется на данных территориях?
- Это очень важные участки для нас и инвесторов. Индустриальные зоны имеют удобные логистические преимущества и многие расположены вблизи города Алматы. В настоящее время на их территории создается инфраструктура. Как завершится эта работа, будут запущены совершенно новые предприятия, такие как производство обуви, выпуск средств защиты растений, завод по переработке строительных отходов, теплицы и другие.
К нам поступила 31 бизнес-заявка, из которых 23 одобрены решением Регионального координационного совета области и Советом директоров СПК. На данный момент мы заключили договора с 19 участниками о предоставлении земельных участков общей площадью 165 га. При полном запуске индустриальных зон мы планируем привлечь инвестиции в размере 169,9 млрд тенге, а также будет создано свыше 2,6 тысяч рабочих мест. Хочется отметить, что СПК ведет полное сопровождение данных проектов. Говоря о реализации инвестпроектов, хочу также отметить два проекта в сфере зеленой энергетики. Это - строительство ветровой электростанции мощностью 50 МВт в Енбекшиказахском районе, где ведется подготовка к строительно-монтажным работам. Также разрабатывается технико-экономическое обоснование и ПСД к солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Жамбылском районе. Объем инвестиций двух проектов составляет 71,3 млрд тенге. На объектах будут созданы 35 рабочих мест. 
- В реализации каких еще проектов предприниматели могут рассчитывать на поддержку СПК «Жетісу»?
- В дальнейшем мы продолжим поддержку агропромышленного комплекса в виде финансового лизинга, в том числе и для перерабатывающих предприятий, молочно-товарных ферм и откормочных площадок. Приведу пример молочно-товарной фермы, профинансированной в 2017 году в Коксуском районе. Это современная высокотехнологичная роботизированная молочно-товарная ферма на 400 голов коров голштино-фризской породы. Ферма соответствует лучшим европейским стандартам. Стоимость инвестиционного проекта составляет 1 млрд 757 млн тенге, большинство из которых бюджетные средства. Со стороны СПК произведен закуп технологического оборудования, сельскохозяйственной техники и племенного КРС и далее передан в лизинг. В настоящее время на МТФ среднесуточный удой молока с одной головы КРС составляет 25-30 литров в сутки. Продукция поставляется на молокоперерабатывающее предприятие области ТОО «JLC Сут». На сегодняшний день на ферме с учетом сезонных работ трудятся более 105 человек. В ближайшее время будет построен коровник, кормоцех и силосная траншея.
- В своем сентябрьском Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев озвучил ряд важных решений в экономической, политической и социальной сферах, и дал соответствующие поручения Правительству и Парламенту, в том числе Президент отдельно остановился на сельском хозяйстве...
- В своем Послании народу страны Глава государства подчеркнул, что сельское хозяйство – наш основной ресурс, и поручил помочь фермерам со сбытом и продвижением продукции. Поэтому мы будем раскрывать и реализовывать потенциал агрокомплекса, внедряя новые агротехнологии и стандарты, обеспечивая рынками сбыта. В современных реалиях агропромышленный комплекс остается драйвером экономики. Для Алматинской области, как аграрно-индустриального региона, это весьма актуально. Касым-Жомарт Токаев отметил, что благодаря проведению необходимых структурных изменений, к 2025 году можно будет обеспечить ежегодный устойчивый рост валового внутреннего продукта на 5% и выше. В развитии городов и сел ставка поставлена на поддержку малого и среднего бизнеса, который стабильно обеспечивает работой местных жителей, пополняет бюджет и повышает благосостояние граждан. 
Президент страны, говоря о современном эффективном государстве, призвал улучшить деятельность госаппарата, повысить отдачу квазигосударственного сектора. Повышение эффективности и конкурентоспособности – важное звено в миссии социально-предпринимательской корпорации «Жетісу». В данном направлении будут совершенствоваться работы по управлению государственными активами и реализации соцпрограмм. В поддержку инициатив Президента мы и дальше будем вести открытую и прозрачную деятельность, налаживать диалог и обратную связь с предпринимательским сообществом. 

Жанар Мыктыбаева

Другие новости

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   454
В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В рамках экскурсии, организованной «Жастар Рухы»,...

  07.04.2025   506
Строя завтра по кирпичику

Строя завтра по кирпичику

Государственная программа «Ауыл аманаты» становитс...

  07.04.2025   612
«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

Встречи акима города Қонаев Асхата Бердиханова с ж...

  03.04.2025   418
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.