Пятница, 05 Сентября 2025

Семинар по изменениям налогового законодательства

Семинар по изменениям налогового законодательства

Сегодня Департамент государственных доходов по Алматинской области провел в  г. Талдыкорган, в здании «Open space Taldyqorgan», семинар для налогоплательщиков по изменениям налогового законодательства на тему: «Переход с патента на другой налоговый режим и применение онлайн ККМ».

В семинаре приняли участие налогоплательщики  г.Талдыкорган, г. Текели, Ескельдинского, Коксуского, Каратальского районов.

Открыл семинар и выступил со вступительным словом руководитель ДГД по Алматинской области Сарсембаев Т.К., который озвучил тему семинара, отметил актуальность вопросов перехода с патента на другой налоговый режим и применение онлайн ККМ. Модератором  была  руководитель Управления разъяснительной работы  Департамента Байкаш А.Т.

С докладом на тему «Переход с патента на другие специальные налоговые режимы и применение онлайн ККМ» выступила  руководитель отдела Управления государственных услуг Департамента Болат А.Б.

Также на семинаре были освещены вопросы налоговой амнистии для физических лиц, всеобщего декларирования, о порядке выписки ЭСФ, о проводимой работе Департамента по взысканию местных налогов.

Основные изменения - это переход с патента на другой налоговый режим и применение онлайн ККМ. С 1 января 2020 года вступают в силу отложенные с 2018 года нормы Налогового кодекса в части изменения требования по применению индивидуальными предпринимателями специального налогового режима на основе патента.

В чем заключаются изменения?

Налоговым кодексом вводится ограниченный перечень видов деятельности (32 вида), при осуществлении которых сохраняется право применения патента.

Основной целью такого ограничения является недопущение неформальных трудовых отношений и сокрытия реальных доходов. Будут ограничены в применении патента те виды деятельности, которые предполагают получение соответствующих доходов и осуществление которых практически невозможно без привлечения наемных работников (круглосуточная торговля, реализация продуктов питания, торговля на рынках и т.д.). Введение перечня видов деятельности, помимо ограничений по размерам доходов и использования наемных работников, соответствуют международной практике, где в основном аналогичные режимы применяют мелкие ремесленники. Вводимая норма направлена на снижение теневого оборота с легализацией наемных работников.

На территории Алматинской области зарегистрировано 125 826 индивидуальных предпринимателей,  из них применяют специальный налоговый режим на основе патента 30 643 налогоплательщика, что составляет 24 % общего количества. Из 30643 патенщиков осуществляют деятельность в сфере торговли 16 483 ИП (53%).

Тем налогоплательщикам, вид деятельности которых не включен в разрешенный перечень, следует перейти на один из указанных режимов налогообложения:

- специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации или с использованием фиксированного вычета;

- общеустановленный порядок налогообложения.

Что необходимо предпринять для перехода на другие специальные режимы налогообложения

  Для перехода с патента на другие налоговые режимы  индивидуальным предпринимателям, применяющим сейчас режим патента, надо позаботиться о выборе режима налогообложения и направить в налоговые органы в электронном виде (через кабинет налогоплательщика) или на бумажном носителе уведомление о применяемом режиме налогообложения.

При непредставлении указанного уведомления в срок до 1 января 2020 года налоговые органы будут обязаны перевести таких налогоплательщиков исключительно на общеустановленный порядок налогообложения, перейти с которого на другие специальные налоговые режимы для малого бизнеса возможно только через год.

Также с 1 января 2020 года планируется полный переход на применение онлайн-ККМ.

 Согласно Налоговому кодексу с 1 января 2020 года обязательство по применению онлайн ККМ распространяется на налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим на основе патента и плательщиков единого земельного налога.

Порядок применения ККМ регламентируется статьей 166 Налогового кодекса.

На территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Требования по применению онлайн-ККМ не распространяются на налогоплательщиков, которые работают на территориях, где нет сети телекоммуникаций общего пользования.

Департамент государственных доходов по Алматинской области

Другие новости

Более 400 объектов строятся в Казахстане за счет незаконно выведенных активов

Более 400 объектов строятся в Казахстане за счет незаконно выведенных активов

На заседании Правительства под председательством П...

  15.07.2025   1622
С начала года курс тенге укрепился на 1% - Нацбанк РК

С начала года курс тенге укрепился на 1% - Нацбанк РК

Председатель Национального банка РК Тимур Сулеймен...

  15.07.2025   2130
Плановые повышения тарифов пересмотрены в сторону снижения

Плановые повышения тарифов пересмотрены в сторону снижения

В рамках политики «Тариф в обмен на инвестиции» в...

  15.07.2025   1672
В Казахстане увеличены объемы переработки, строительства и добычи

В Казахстане увеличены объемы переработки, строительства и добычи

На заседании Правительства рассмотрены экономическ...

  15.07.2025   721
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.