Оригинальные торты от Ирины
«Пословица гласит: «Первый блин – комом», и это про меня», – говорит с улыбкой Ирина Александровна Зазулина. Героиня моей статьи не понаслышке об этом знает, но она решила во что бы то ни стало пойти наперекор народной мудрости и научилась, правда не с первого раза, создавать непревзойденные десерты.
Ее «сладкая» профессия кондитера довольно популярна и занимает не последнее место в числе востребованных в городе Ушарале. Кондитерские изделия раскупают, особенно готовясь к торжеству, и им не страшен никакой кризис. А если ты владеешь особым мастерством искусного приготовления лакомств – нет тебе цены.
Родилась Ирина Александровна в Ушарале, здесь же окончила СШ №1, затем поступила в Жетысуский государственный университет им. И.Жансугурова, окончив его, получила диплом бухгалтера. Но уже тогда понимала, что не будет работать по профессии, что это не ее – душа нашей героини требовала другого.
С 15 лет Ирина любила готовить, удивляя родных и близких. Все начиналось с пирожных и пирогов для любимого, в то время еще будущего мужа, ведь путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Видимо, этим самым и вскружила голову своему суженому.
Первый свой заказ на торт Ирина получила 5 лет назад от своих знакомых, и на этом они не остановились. С каждым разом все чаще заказывали вкусняшки. И вот на протяжении пяти лет она удивляет своими сладкими изделиями не только своих знакомых, но и многих алакольцев.
Свой первый «сладкодневный» мастер-класс наш кондитер прошла в Талдыкоргане. Получив сертификат, ей захотелось окунуться в этот бесконечный кондитерский мир еще глубже. Поэтому она дважды проходила курсы в городе Алматы в кондитерском доме «Пышка». Сейчас же планирует посетить мастер-класс знаменитого шеф-кондитера из Москвы Александра Кислицына.
Сегодня в кондитерском «багаже» Ирины – десятки рецептов выпечки: пирожных, кексов, тортов и другой аппетитной сдобы. «Кулинарный процесс, – говорит мастер, – сродни алхимии». Мука, сахар и другие, казалось бы, самые простые и привычные продукты в ее руках превращаются в причудливые изделия из воздушного бисквита с кремом.
В этом процессе нет мелочей: важны пропорции, правильный кондитерский инструмент, нужная температура выпечки... Ириной этот процесс изучен досконально. Почти каждый день созданные ею торты отправляются на именины, юбилеи, свадьбы. Она готовит их не только по стандартным рецептам, к домашним торжествам и семейным
чаепитиям, но всегда готова создать шедевр по индивидуальному заказу.
Двухъярусные торты, изделия в форме сердец и цифр, музыкальных инструментов, машин, с гладким покрытием и фигурками из мастики, ярким орнаментом или реалистичными цветами – творения Ирины выглядят настолько красиво, что их даже есть жалко! Реализуя полет фантазии, проявляются ее способности художника и декоратора.
Ирина признается, что за пять лет любимое дело не стало монотонным, однообразным. «Нередко, особенно перед праздниками, тружусь, не считая времени, и результат меня воодушевляет», – делится с нами она.
Да и для домочадцев она готовит с большой любовью. По просьбе супруга и сыновей печет что-нибудь вкусненькое. Оценивают по достоинству ее кондитерское мастерство и друзья. На дни рождения, юбилеи она создает вкусное дополнение к подарку и удивляет этим дружную компанию. Впрочем, торт от Ирины – уже сам по себе отличный подарок.
Айжан Жанатова,
Алакольский район.