Пятница, 04 Апреля 2025

"Наука должна служить обществу и стране"

Наука не может существовать в отрыве от насущных вопросов развития государства. Она должна служить обществу и стране, а, значит, носить не абстрактный, а прикладной характер, приносить пользу в повседневной жизни. Сама жизнь подтверждает, что отсутствие научного подхода чревато тяжелыми негативными последствиями.

Масштабные паводки, лесные пожары и землетрясения в Алматы показали острую необходимость в качественном научном прогнозе, оценке вероятности и силы воздействия разного рода чрезвычайных ситуаций. Приходится констатировать, что в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций за многие годы накопился ряд системных проблем. В первую очередь, это нехватка квалифицированных кадров и отсутствие должного научного сопровождения. Ситуация требует кардинального изменения подходов к работе.

Принято решение о восстановлении гидромелиоративно-строительного института в Таразе с соответствующим материально-техническим обеспечением. В плачевном положении находится Институт сейсмологии. Я поручил Правительству внести конкретные предложения по повышению научного потенциала института, а также по развитию сейсмологии и инструментов наблюдения за сейсмическим режимом.

По моему поручению на территории Алматы будет проведено специальное сейсмологическое исследование. Акимат выделит средства на проведение трехлетних научно-исследовательских работ. Перед нами также стоят задачи прогнозирования и предупреждения энергетических сбоев, эпидемий, засух. Профильным министерствам и акиматам следует пересмотреть программы развития отраслей и регионов с учетом возможных рисков возникновения чрезвычайных ситуаций. В эту работу нужно вовлечь научное сообщество, экспертов в области гидрологии, климатологии, географии, инженерии и так далее.

Еще раз повторю, госорганы должны везде опираться на качественное научное сопровождение. Это крайне важная задача. Решения должны тщательно прорабатываться, обосновываться и только потом приниматься. Поэтому ученые, исследовательские центры страны должны обладать всем необходимым инструментарием для анализа и прогнозирования ситуации.

Как я уже сказал, в последние годы в мире фиксируется значительный рост числа природных и техногенных катастроф. Непосредственное влияние на это оказывают климатические изменения, провоцируемые индустриализацией и урбанизацией. По некоторым оценкам, уже в ближайшие пять лет эта тенденция может привести к тому, что мировая экономика потеряет около пяти триллионов долларов. Поэтому вопросы охраны окружающей среды для нас имеют приоритетное значение.

Огромный вклад в изучение климатических изменений вносит Региональный гляциологический центр, созданный в 2020 году в Алматы решением ЮНЕСКО. Наши ученые не только исследуют таяние ледников, но и ищут пути снижения уязвимости к селевым потокам, прорывам ледниковых озер.

Необходимо в полной мере использовать потенциал Гляциологического центра. Задача обеспечения центра зданием Правительством решается. Теперь особого внимания требует вопрос продления соглашения между Правительством Казахстана и ЮНЕСКО о деятельности Гляциологического центра, которое заканчивается в этом году.

В 2026 году в Казахстане будет проведен Региональный климатический саммит под эгидой ООН. Это важное мероприятие даст нам хорошую возможность обратить внимание международного сообщества на проблемы таяния ледников, обмеления рек и озер, опустынивания, деградации земель. Нужно уже сейчас начать подготовку к Саммиту, который, уверен, будет способствовать консолидации усилий ученых, экспертов, политиков для поиска ответов на региональные и глобальные экологические вызовы.

Из выступления Касым-Жомарта Токаева на заседании Национального совета по науке и технологиям при Президенте Республики Казахстан
akorda.kz

Другие новости

Глава государства поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Глава государства поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

В выставочном центре «Expo» Касым-Жомарт Токаев об...

  21.03.2025   658
Выступление Главы государства  Касым-Жомарта Токаева на четвертом заседании Национального курултая

Выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева на четвертом заседании Национального курултая

Уважаемые друзья! Прежде всего хочу поздравит...

  15.03.2025   652
Глава государства: «Государство значительно усилило поддержку аграриев»

Глава государства: «Государство значительно усилило поддержку аграриев»

Глава государства:«Государство значительно усилило...

  14.03.2025   599
Касым-Жомарт Токаев: «С 2019 года экономика Казахстана выросла на 15,5% в реальном выражении»

Касым-Жомарт Токаев: «С 2019 года экономика Казахстана выросла на 15,5% в реальном выражении»

Касым-Жомарт Токаев:«С 2019 года экономика Казахст...

  14.03.2025   609
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.