Воскресенье, 19 Сентября 2021

Пиры во время чумы

Пиры во время чумы

В Казахстане с конца июня текущего года зафиксирован очередной рост заболеваемости COVID-19. Не так давно, 13 июля, был установлен новый антирекорд - выявлено 4375 случаев заражения коронавирусом за сутки, а по последним данным эта цифра перевалила за 6 тысяч. Не вызывает оптимизма и ситуация в нашей области. А случилось это, во многом, по нашей общей вине, из-за нашей беспечности, граничащей с безответственностью.

Все обрадовались, когда объявили о послаблении карантина. Обрадовались и  разгулялись на славу!!! В прямом смысле этого слова. Свадьбы, юбилеи, тіл ашар, тұсау кесер, қыз ұзату и так далее. Перечень можно продолжить. В итоге снова попали в «красную» зону. Недолго же нам пришлось радоваться. А все почему? Потому что без-от-вет-ствен-ные! Каждый раз, проезжая по городу вечерами, вижу забитые любителями погулять кафе, рестораны, летние площадки. Огромное скопление машин. На улицах, у ресторанов – подвыпившие компании, целующиеся и обнимающиеся люди. Все это напоминает мне пиры во время чумы.
Вот вам факт. В Талдыкоргане до самой осени все кафе и рестораны, проводящие торжества, на выходные уже заказаны. Заказаны нами, нашими родными, друзьями, коллегами. О чем это говорит? О том, что этот разгул, несмотря на пандемию, будет продолжаться. О том, что нам все равно и на все наплевать. Настолько все равно, что заболевают и умирают наши родные и близкие. Настолько все равно, что мы теряем любимых друзей. Настолько все равно, что забыв о разуме, руководствуясь эмоциями и инстинктами, даем «зеленый свет» коронавирусу, гробим свое здоровье, а иных отправляем в могилы.
Пока власти пытаются через средства массовой информации и социальные сети взывать к сознательности граждан и соблюдению мер предосторожности, а врачи спасают наши жизни, многие заняты думами о том, как «круто» накрыть столы, сколько гостей пригласить на мероприятие. Но никто не задумывается о том, сколько гостей может заразиться от человека, который внешне вполне здоров, но при этом является носителем коронавирусной инфекции. Сколько окажется на больничной койке после одной из таких вечеринок. Сколько... Не дай Аллах, конечно.  
Коронавирус очень заразен, и многие люди переносят его, не замечая, что может привести к росту инфицированных, а следом, к резкому росту числа тяжелых больных. Если число больных значительно превышает возможности системы здравоохранения, врачи оказываются не в силах предотвратить летальные исходы. Поэтому давайте беречь друг друга. Не подвергать опасности тех, кого мы любим. Я знаю молодые пары, которые мечтают об идеальном торжестве и медовом месяце, но перенесли мероприятие на неопределенный срок. Ждут окончания пандемии, значит, можно потерпеть. Свадьба, да и все застолья во время коронавируса - это не просто неоправданный риск для всех, но и, еще раз повторюсь, пиры во время чумы.
Это, кстати, касается и асов – поминальных обедов. Здесь больше всего возмущает поведение имамов и мулл. Они прекрасно знают, что организаторы этих асов, приглашая большое количество людей, подвергают их здоровье, а то и жизни опасности. Но при этом посещают рестораны, читают суры Корана, дуа, получают свое вознаграждение и молча уходят. К тому же, им следовало бы знать, что эти показушные VIP-асы в увеселительных заведениях в корне противоречат нормам ислама. Что от них абсолютно никакой пользы умершим. Что это такая вот мода, которую придумали для себя: кто богаче накроет столы, кто больше пригласит гостей, кто больше получит комплиментов и восхвалений в свой адрес, кто больше соберет денег. А между тем, те же имамы хорошо знают, что куда больше пользы было бы и для мертвых, и для живых, если бы организаторы ресторанных асов на эти деньги покупали продукты и адресно раздавали нуждающимся. Знают, но молчат. Спокойно посещают харамные асы. И пусть это будет на их совести.
В заключение хочу дать такой, очень простой совет. Пусть каждый задаст себе вопрос: «Что для меня важней: хождение по тоям, асам, тусовкам, ресторанные развлечения или мое здоровье, безопасность, а то и жизни родных и близких?». Как ответил, так и действуй.
 Сания Ильясова.
г. Талдыкорган.

Другие новости

Массовый спорт важнее амбиций и рекордов

Массовый спорт важнее амбиций и рекордов

Уже скоро будет год, как казахстанский спорт пытае...

  20.08.2021   376
Абсурдные арыки Талдыкоргана

Абсурдные арыки Талдыкоргана

Каждый год, поднимая тему арычного полива Талдыкор...

  06.08.2021   316
Пиры во время чумы

Пиры во время чумы

В Казахстане с конца июня текущего года зафиксиров...

  28.07.2021   939
Черный мир пороков

Черный мир пороков

Черствость, равнодушие, жестокость, насилие. Сколь...

  30.06.2021   279
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.