Суббота, 27 Ноября 2021

Быть при деле – удел сильных

Быть при деле – удел сильных

В областном центре со второй половины 2013 года успешно действует служба инватакси «Ерлік». На сегодня у них наработана своя клиентская база, есть свой парк машин, большая часть которых приспособлена специально для пользователей инвалидных колясок. И каждый день они обслуживают, в среднем, по 100 и более заявок.

Но самое главное – здесь работают люди с особыми потребностями. Они задействованы в качестве компьютерщиков, бухгалтеров, аналитиков и диспетчеров службы. О двоих из них мы и расскажем нашим читателям сегодня.
Максат Шарипов - родом из Ескельдинского района. Окончил жетысускую среднюю школу, затем – талдыкорганский зооветеринарный техникум. В возрасте 22 лет получил травму. У Максата первая группа инвалидности.
- Я ведь дома сидел все это время. Не работал. Да, иногда занимался пауэрлифтингом, ездил на соревнования. Рисую неплохо, занимаюсь оригами. Но это все так, между прочим. И вот уже третий месяц я – человек при деле. По-настоящему. Работаю на компьютере, провожу ежедневный мониторинг выполненных работ, формируя отчеты для Министерства труда и социальной защиты населения, фонда «Сәби». Ребята помогают, подсказывают.
По признанию Максата, раньше у него были потухшие глаза. Но вот за последнее время все поменялось. Теперь в его глазах видны искорки, пробудился интерес к жизни. Началось это еще в 2017-м, когда Максат начал посещать реабилитационный центр «Асар». Женился. Супруга нашего героя Жанара – его бывшая одноклассница, работает в сфере торговли. Вместе воспитывают дочь Ясмин. 
- Я поздно занялся реабилитацией, надо было сразу, тогда результат был бы лучше. Но я не унываю. Сейчас свободно общаюсь с людьми, посещаю психологические тренинги здесь же на рабочем месте. 
Максат благодарен родителям: маме Кумис и отцу Копбаю. Отец его, увы, покинул этот мир в 2017-м. Конечно же, наш герой мечтает о выздоровлении. Дочь вырастить, выдать замуж за хорошего человека. Кстати, Ясмин отлично рисует и планирует в будущем связать свою судьбу с искусством. Папа Максат полностью одобряет выбор дочери.
Также в службе инватакси мы встретили девушку изумительной красоты Айнур Амралинову. В свое время, в 2009 году окончила ЖГУ имени И. Жансугурова по специальности «Педагогика и психология». Немного поработала в детском саду. А потом начались проблемы со здоровьем. В 2016 году она перенесла операцию по трансплантации почек. Реабилитация заняла целых три года. В «Ерлике» Айнур работает с сентября прошлого года помощником бухгалтера.  
- Психологам тоже бывает нужна профессиональная помощь. Находясь без работы, ты - постоянно в стрессе. А стресс постепенно перерастает в депрессию. Когда есть работа, и круг общения становится шире. Депрессия отступает. Ты нужен людям, приносишь пользу себе и окружающим, - говорит она.
Несмотря на разный возраст, разные интересы, у этих двоих ребят есть что-то общее. Они осознают, что приносят пользу. И, конечно же, мечтают.
- Хочу создать семью, свить свое гнездышко. Получить еще одно образование – художника-модельера. Мой кумир – казахстанский дизайнер Аида Кауменова. 
Айнур благодарна маме Алмагуль Тулепбергеновой, коллегам по работе, своему непосредственному начальнику Гульнаш Бейсембаевой.
Истинным вдохновителем, «катализатором» для Максата, Айнур и многих других ребят с особыми потребностями является неутомимый руководитель ОО «Ерлік», советник акима области по вопросам инвалидности Роза Акжаркенова. Ей они просили высказать отдельную благодарность. Что мы с удовольствием и делаем.
Главное, в чем твердо уверены наши герои – никогда не опускать руки, упорно двигаться к цели и тогда все получится!

Мурат ТУГАНБАЕВ

Другие новости

Новое приложение для семей с особенными детьми запустили в Казахстане

Новое приложение для семей с особенными детьми запустили в Казахстане

Дети, которые приходят в этот мир с особеннос...

  25.11.2021   211
Учимся читать пальцами

Учимся читать пальцами

На днях в Центре обслуживания молодежи прошли курс...

  22.11.2021   424
Мама тройняшек рассказала, как можно оформить пособие, не выходя из дома

Мама тройняшек рассказала, как можно оформить пособие, не выходя из дома

Недавно в Талдыкоргане жительница Коксуского район...

  17.11.2021   617
Новое пособие по уходу за инвалидами ввели в Казахстане

Новое пособие по уходу за инвалидами ввели в Казахстане

Пособие по уходу за инвалидом I группы вне зависим...

  16.11.2021   648
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.