Суббота, 13 Апреля 2024

Социальный аспект развития Сарканского района

Социальный аспект развития Сарканского района

С начала года в экономику Сарканского района привлечено 24 млрд. тенге инвестиций. Это в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Развивается и сельское хозяйство. В частности, общая площадь посевных площадей составляет 98 тыс. га, в том числе 1 тыс. га сахарной свеклы, что составляет 17% от общего областного объема.  Ежегодно в районе выращивают более 20 тыс. тонн овощей и 7 тыс. тонн яблок, но проблема переработки сельхозпродукции не решена. Более того 8 из 14 откормочных площадок не действуют, нет и ни одной молочно-товарной фермы. Достижения и упущения, а также пути решения актуальных проблем района обсудил сегодня аким области Жетісу Бейбит Исабаев в ходе встречи с населением, состоявшейся в доме культуры в г. Саркан, - сообщает пресс-служба акима области Жетісу.

В рамках очередной рабочей поездки Бейбит Исабаев провел прием граждан по личным вопросам, а затем встретился с населением района.

Выступая с докладом об основных направлениях социально-экономического развития, аким области остановился на задачах, поставленных Президентом страны в своем Послании, мерах их реализации, происходящих и предстоящих политических и экономических изменениях, в первую очередь направленных на повышение благосостояния граждан. Также он проинформировал жителей о текущем состоянии экономики области и районаотметив направления, которые следует развивать.

- В районе не хватает пастбищных угодий из-за увеличения поголовья скота. Такая проблема существует не только в одном Сарканском районе, а практически во всех районах области. В данном районе для решения потребности населения в пастбищных угодьях заключен договор с компанией «Март-Агро» об использовании земель для выпаса скота после окончания посевной в Койлыкском и Бакалинском сельских округах, подписан соответствующий меморандум. Предприниматель идет нам встречу, проявляя социальную ответственность и понимание. Таким образом, в ходе конструктивного диалога можно решить многие вопросы, - отметил Б. Исабаев, поручив ответственным лицам принять системные меры по усилению контроля за использованием земель и возврату в госсобственность неиспользуемых земельных участковТакже аким области подчеркнул, что районный акимат должен держать этот важный вопрос на постоянном особом контроле.

Всего в ходе встречи жители района задали акиму области 15 волнующих их вопросов. Среди актуальных проблем, требующих внимания, обеспечение качественной питьевой водой, доступным жильем, пастбищными угодиями.

К примеру, житель с. Казыбаев Бакалинского сельского округа Талгат Оралханов отметил, что действующий в селе медпункт 70-х годов постройки и давно требует обновления. Отвечая на вопрос, Бейбит Исабаев сообщил, что новый фельдшерско-акушерский пункт будет введен в селе в следующем году. «Обеспечение сельских населенных пунктов современными медицинскими учреждениями мы сейчас решаем за счет возведения блочно-модульных пунктов. Для их строительства не требуется разработка ПСД, а это экономия и средств, и времени. Возводятся подобные пункты за 2-3 месяца и соответствуют всем необходимым требованиям», - отметил глава региона.

Житель с. Аманбоктер Есенжол Мусапиров сообщил, что между селами Екиаша и Аманбоктер не проложен асфальт на 3 км дороги. Аким области поручил руководителю областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Г. Дарибаеву после завершения встречи выехать на место для выяснения ситуации, а после доложить о принятых мерах. Еще одним вопросом, волнующим сельчан, является отсутствие дома культуры или сельского клуба. По данным областного управления строительства, ДК на 80 мест в с. Аманбоктер будет, но только в следующем году. ПСД уже подготовлена и находится на стадии прохождения госэкспертизы, результаты которой будут известны в январе следующего года, в целом на строительство объекта уходит примерно 6 месяцев. Третий актуальный вопрос – работа детского лагеря, здание которого было приватизировано. Приостановив свою деятельность во время пандемии, лагерь не работает до сих пор. Аким области поручил проверить законность приватизации и выяснить причины, по которым лагерь перестал функционировать.

Жители с. Екиаша тоже обратились к главе региона с несколькими вопросами. Среди которых отсутствие качественной питьевой воды, интернета, нехватка пастбищных угодий, поливной воды, необходимость ремонта внутрипоселковых дорог. В целях решения проблемы питьевой воды  предусмотрено выделение средств на разработку ПСД строительства сетей водоснабжения. Строительно-монтажные работы запланированы на 2024 год. В целом в Сарканском районе из 36-ти населенных пунктов централизованным водоснабжением обеспечены 28. Износ сетей составляет 21%, в 4 населенных пунктах требуется ремонт систем водоснабжения. Принимаются меры по повышению качества питьевой воды в г. Саркан. Запланирована реконструкция и строительство водозаборных сооружений на р. Саркан, сетей водоснабжения с. Алмалы.

На контроль взята проблема жительницы с. Екиаша, которая заверила, что ее жилье пострадало в результате строительства ГЭС. Аким области поручил разобраться в ситуации с выездом на место.

Жилищный вопрос мучает и жительницу г. Саркан, которая проживает в аварийном доме. Ермек Шиылтенкызы имеет инвалидность, мать-одиночка воспитывает двоих детей, дочь страдает эпилепсией. Учитывая сложную жизненную ситуацию, данная жилищная проблема будет решена на областном уровне с привлечением спонсоров.

Будет выполнена и просьба о строительстве нового моста, соединяющего села М. Толебаева и Шубартубек. Существующий в аварийном состоянии, а по нему каждый день дети ездят в школу. С учетом всех процедур, подготовки необходимой документации новый мост построят в следующем году.

Отвечая на вопросы жителей, Бейбит Исабаев сообщил, что ему поступило заявление о том, что заместитель акима района, будучи председателем земельной комиссии, передал 500 га земли своей супруге. Законность этой передачи будет рассмотрена специальной комиссией. «Комиссия выяснит, законно или незаконно произошедшее Но в любом случае здесь стоит вопрос этики государственного служащего», - сказал Б.Исабаев. Кроме того, акиму области поступила жалоба, что этот же заместитель акима района бесхозно растратил выделенное по удешевленной стоимости району ГСМВыяснением подробностей этого вопроса займется районная прокуратура.

-  Когда наши обещания совпадают с объемом выполненной нами работы, тогда население будет нам доверять. Не нужно заниматься раздуванием статистических данных. Кривая статистика приводит к кривым решениям. Не стоит заниматься самообманом. Также не следует забывать, что закон един для всех. И на жалобы населения мы будем и обязаны реагировать. В целом у области Жетісу есть все возможности для успешного развития, в том числе природно-климатические. Сейчас необходимо качественно реализовать поручения, озвученные в Послании Президента. Когда будет налажен открытый диалог с населением, проблемы будут решаться. Главное, желание работать и ответственный подход. Хочу отметить, что в Сарканском районе выработан четкий, финансово обоснованный план по строительству доступного арендного жилья. Его нужно довести до логического конца, - резюмировал Б. Исабаев, завершая встречу. 

Пресс-служба акима области Жетісу 

Другие новости

Успешные практики профилактики суицида

Успешные практики профилактики суицида

В Казахстане, где ценится жизнь каждого гражданина...

  11.04.2024   193
Дружно вышли на субботник

Дружно вышли на субботник

Вчера в городе Қонаев стартовала республиканская э...

  10.04.2024   218
«Таза Қазақстан»: эстафету приняли

«Таза Қазақстан»: эстафету приняли

Эстафету республиканской экологической акции &laqu...

  10.04.2024   267
«Таза өлке»: ардагер ұстаз экологиялық науқанға қатысты

«Таза өлке»: ардагер ұстаз экологиялық науқанға қатысты

Бүгін – «Таза Қазақстан» экологи...

  10.04.2024   205
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.