Четверг, 18 Сентября 2025

Рабочий тренд – это всерьез и надолго

Рабочий тренд – это всерьез и надолго

2025 год ознаменовал собой тренд на рабочие профессии. В Казахстане началась трансформация технического и профессионального образования, направленная на повышение престижа таких специальностей, как слесарь, автомеханик, сантехник, повар, токарь, сварщик и др. Особый упор сделан на качественную подготовку кадров и расширенное взаимодействие с работодателями.
Впрочем, в Есикском профессионально-техническом колледже Енбекшиказахского района, где готовят востребованные рабочие кадры, уверены, что на сегодняшний день спрос на технические и рабочие специальности уже превосходит потребность в айтишниках.
К слову сказать, образовательный объект сегодня входит в число ведущих учебных заведений Алматинской области. Колледж обеспечивает качественное конкурентоспособное образование, базирующееся как на современных тенденциях развития, так и на своих лучших традициях, накопленных годами. Выпускники колледжа свободно конкурируют на рынке занятости, успешно работают в сфере обслуживания и предоставления услуг и сервиса.
О сегодняшнем дне и перспективах профтехобразования, работе педагогического коллектива и о том, чей труд сейчас наиболее востребован, мы поговорили с директором колледжа Карашаш Есеновой. 
- Карашаш Мухамеджановна, с какого времени существует Есикский профессионально-технический колледж?
- Наш колледж, являющийся многопрофильным профессиональным учебным заведением, начал свою образовательную деятельность в 2002 году. Студенты обучаются по программам технического и профессионального образования. 
Миссией колледжа являются формирование и развитие конкурентоспособного специалиста, умеющего практически реализовать свой профессиональный потенциал. Мы ориентированы на доступное и качественное техническое и профессиональное образование на основе интеграции учебного процесса и инновационных подходов.
- Сегодня на уровне государства говорят о возрождении престижа рабочих профессий и их необходимости. Вы прослеживаете динамику востребованности профессионального образования в регионе?
- Конечно, мы ведем мониторинг. И наши специальности по-прежнему актуальны  как среди обучающихся, так и на рынке труда.
- Какие рабочие профессии осваивают ваши студенты?
- Есикский профессионально-технический колледж осуществляет прием абитуриентов на базе 9 класса со сроком обучения 2 года 10 месяцев и на базе 11 класса – со сроком обучения 10 месяцев. Ребята осваивают такие специальности, как парикмахер-стилист, кондитер-оформитель, повар, электромонтер, электрогазосварщик, слесарь по ремонту автомобилей.
Когда наши будущие выпускники защищают дипломы, к нам нередко обращаются потенциальные работодатели, запрашивая того или иного специалиста. В последнее время большой спрос на электромонтажников, строителей, сантехников, газоэлектросварщиков, отделочников и столяров.
На данный момент у нас обучаются 603 студента, из них 516 – по гранту. Обучение ведется на двух языках: казахском и русском.
Хочу отметить, что наши студенты принимают участие в профессиональных конкурсах различного уровня, где занимают призовые места в категориях: «Организация питания», «Парикмахерское искусство», «Электрооборудование электрических станций и сетей», «Сварочное дело», «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта» и др. Кроме того, ежегодно совместно с Каракемерской воинской частью 6654 Национальной гвардии РК мы участвуем в конкурсе профессионального мастерства.
- А как складывается дальнейшая судьба ваших выпускников?
- Они востребованы как для дальнейшей учебы, так и у работодателей. Многие поступают в высшие учебные заведения. Парни, в большинстве своем, после колледжа идут в армию, а по возвращении их охотно берут на производство.
- Расскажите о коллективе, который выполняет все образовательные и воспитательные задачи.
- В колледже – 28 преподавателей, имеющих квалификационную категорию. Есть у нас и молодые преподаватели, и более опытные мастера производственного обучения.
Хочу отметить, что профессиональное образование с самого своего зарождения было построено на наставничестве. Опытные мастера передавали секреты ремесла своим ученикам. Вот и в нашем колледже роль наставника остается ведущей, потому как мы готовим своих студентов к работе в коллективе, прививаем им культуру труда. 
Мы хотим показать профессиональное образование через срез коллективной работы. Ведь именно благодаря рабочим коллективам движется вперед наш прогресс, и мы достигаем побед. 
- Карашаш Мухамеджановна, что, на Ваш взгляд, стало драйвером востребованности именно рабочих специальностей, и почему именно сейчас этот спрос так резко выстрелил?
- Спрос был всегда. Сегодня мы можем говорить о том, что нехватка кад-ров существует, особенно на небольших предприятиях. Причины, которые запускают нашу экономику – это промышленность, производство, оборонные предприятия, которые нанимают к себе огромное количество соискателей, обеспечивая стабильную занятость и высокий доход. 
Кроме того, очевидно, что профессионально-техническое образование – это про перспективу, а человек трудовой специальности всегда в цене. Молодежь, освоившая рабочие специальности, без проблем находит работу.
- Получается, рабочий тренд – это всерьез и надолго?
- Безусловно. Востребованность этих людей, так же, как и их нехватка, абсолютно очевидна.
Слова Карашаш Есеновой подтверждают и сами студенты.
Выпускник Есикского профессионально-технического колледжа Ришат Мансуров работает автослесарем на одной из местных станций технического обслуживания. Парень говорит, что специальность выбирал обдуманно, и сейчас в его обязанности входят диагностика и ремонт автотранспорта.
- Я учился в колледже на факультете «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта». После окончания сразу нашел работу по своей специальности. Мне нравится общение с людьми, я здесь получаю опыт, который поможет мне в дальнейшей учебе. В этом году буду поступать в высшее учебное заведение. Система двигателей и зажигания уходит в прошлое - мастер должен уметь определять дефекты электроники, которые заложены в механизм автомашины, с помощью аппаратов по компьютерной диагностике.
Лично я думаю, что сегодня растет популярность профобучения, потому как складывается новый рынок труда, появилась потребность в рабочих кадрах, а молодые квалифицированные рабочие становятся опорой промышленного сектора страны, - делится Ришат Мансуров.
О том, что сейчас рабочие специальности с соответствующей квалификацией идут нарасхват, говорят и в районном Карьерном центре занятости. Так, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане наблюдается наибольшая потребность в кадрах для транспортной, горно-металлургической отрасли, в нефтяном секторе, туристической индустрии и машиностроении. Семьдесят процентов заявленной потребности приходится на работников со средним техническим и профессиональным образованием, около пятнадцати процентов – с высшим образованием. А это значит, что для специалистов с техническим и профессиональным образованием открываются большие возможности.

Справочно  

В рамках инициированного Главой государства Года рабочих профессий в Казахстане запустят новую концепцию профессиональной ориентации.
Планы мероприятий включают в себя: Атлас новых профессий и компетенций с учетом региональных особенностей; подготовку сертифицированных специалистов международного уровня; создание рабочих мест; защиту прав и повышение статуса рабочих профессий. Совместно с предприятиями откроются 1000 профильных классов в школах.
Со слов министра просвещения Гани Бейсембаева, реформа профориентационной работы позволит школьникам узнать о новых требованиях на рынке труда, оценить карьерные перспективы в конкретных отраслях экономики, сделать правильный выбор профессии. Будет усилена профориентационная служба в школах, которая полностью охватит профессиональную диагностику учащихся. А также внедрен опыт обучения старшеклассников практическим навыкам и первой рабочей профессии на базе колледжей.
Кроме того, в Астане создадут Национальный центр компетенций для поддержки и развития студентов технического и профессионального образования, который будет способствовать развитию профессиональных компетенций и навыков студентов, а также станет базой переподготовки кадров, повышения их квалификации и проведения чемпионатов WorldSkills. А одним из ключевых мероприятий Года рабочих профессий станет проведение первого чемпионата профессионального мастерства среди тюркоязычных стран Turkісskills-2025 в городе Актау.
P.S. Как видно, некогда забытые строки из стихотворения советского поэта «Я бы в слесари пошел, пусть меня научат» вновь становятся популярными. Молодые люди осознанно идут в слесари, токари, как, впрочем, и в сантехники, газоэлектросварщики и строители... 
Люди поняли, что без таких профессий нельзя, а чтобы открыть свое дело, нужно самому что-то уметь делать. Родители уже больше ориентируют своих чад на получение рабочих специальностей. Молодежь, в свою очередь, получив профтехобразование, о своем выборе ничуть не жалеет, потому как гарантированно трудоустраиваются.

Айгуль Габсаттарова-Эм, Енбекшиказахский район

Другие новости

Миссия - обучить и поддержать

Миссия - обучить и поддержать

На протяжении ряда лет общественный фонд Azamatsha...

  17.09.2025   102
Алатау қаласында отбасыларға қолдау көрсету шаралары жалғасуда

Алатау қаласында отбасыларға қолдау көрсету шаралары жалғасуда

Алатау қаласының Отбасын қолдау орталығы тұрғындар...

  11.09.2025   378
День реальных возможностей

День реальных возможностей

В селе Жаугашты Илийского района, на территории РГ...

  10.09.2025   375
ҚАРТ КІСІЛЕРГЕ КӨШПЕЛІ МЕДИЦИНАЛЫҚ КЕҢЕС БЕРІЛДІ

ҚАРТ КІСІЛЕРГЕ КӨШПЕЛІ МЕДИЦИНАЛЫҚ КЕҢЕС БЕРІЛДІ

Талғар ауданы AMANAT партиясының мүшелері мен меди...

  09.09.2025   491
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.