Пятница, 21 Февраля 2025

Оказать поддержку семьям категорий Е и D

Оказать поддержку семьям категорий Е и D

В Каскелене, в зале заседаний Карасайского районного акимата, состоялось совещание, на котором были рассмотрены два актуальных вопроса. Первый касался возможностей таких платформ, как Enbek.kz и skills.enbek.kz, а второй – реализации проекта «Цифровая карта семьи», в том числе актуализации данных по категориям Е и D.

Открыл и вел его заместитель акима района Бексултан Акылбек. В совещании также приняли участие заместители акимов города Каскелен и сельских округов, районного отдела занятости и социальных программ, отдела образования, сферы здравоохранения, управления полиции, управления государственных доходов, миграционной службы и других структур. 

По первому вопросу выступил гость из Астаны – главный эксперт департамента развития онлайн-обучения акционерного общества «Центр развития трудовых ресурсов» Абдикарим Торекулов.

Он напомнил, что Enbek.kz – это государственный информационный портал «Электронная биржа труда», представляющий собой единую цифровую платформу занятости для соискателей и работодателей в электронном и проактивном формате в соответствии с Социальным кодексом.

Что же касается платформы skills.enbek.kz, то она предназначена для повышения уровня образованности и профессионализма населения, для стимулирования карьерного развития и продвижения концепции «обучение в течение всей жизни». В настоящее время skills.enbek.kz охватывает 860 курсов. По окончании каждого из них выдается соответствующий сертификат. 

И все же главный акцент во время совещания был сделан на работу по проекту «Цифровая карта семьи». К слову сказать, главная его цель – выявлять семьи, находящиеся в трудных жизненных ситуациях с тем, чтобы формировать для них индивидуальные комплексные планы выхода из непростого положения. Эти планы должны содержать не только перечень государственных услуг, необходимых той или иной семье, но также социальные услуги, касающиеся самых различных сфер. 

Главная суть данного проекта заключается в том, что информационная система предусматривает оказание помощи гражданам в проактивном формате, то есть без ожидания обращения услугополучателя. 

Таким образом, посредством «Цифровой карты семьи» государство само предлагает гражданину получить тот или иной вид господдержки без его обращения в соответствующие органы. Вместе с тем данный проект позволит ускорить деятельность и улучшить качество оказания соответствующих государственных услуг, исключив коррупционные действия. В этой связи проводится большая работа по актуализации сведений, вносимых в базу данных по Информационной карте семьи по категориям Е и D. 

Для большей ясности стоит пояснить, что сегодня благосостояние семей оценивается по экономическим, социальным и жилищным условиям, по состоянию здоровья и уровню образования. В соответствии с этими критериями семьи распределяются по пяти категориям: А – благополучная, В – удовлетворительная, С – неблагополучная, D – кризисная, Е – экстренная. 

Такая классификация позволяет сформировать «портрет семьи», который содержит сведения о социальном статусе, уровне образования, прикреплении к медицинской организации, наличии движимого и недвижимого имущества, просрочки по кредитам и другие факторы.

Кроме того, утвержден индикатор «Сокращение количества семей из категории кризисные (D) и экстренные (Е)». Данный показатель является одним из ключевых в рейтинге социально-экономического развития региона.

Как отмечалось во время совещания,  в вопросе актуализации данных работа в районе, к сожалению, хромает, в том числе в результате отсутствия слаженности действий. В этой связи подверглась критике работа районного отдела занятости и социальных программ, руководство которого и должно было скоординировать действия остальных структур, а также районного отдела образования, специалистов ряда акиматов сельских округов, районного молодежного ресурсного центра и других. 

В сфере образования речь шла об охвате детей дошкольным воспитанием и школьным обучением, а в сфере здравоохранения – о необходимости включения довольно большого количества граждан в систему обязательного социального медицинского страхования. Управлению государственных доходов и миграционной службе также необходимо поработать, в том числе по вопросам наличия у граждан двойного ИИН, недействительных документов и отсутствия регистрации. В то же время в положительном ключе была отмечены акиматы Жандосовского, Айтейского сельских округов и округа Жибек жолы. 

–⁠ ⁠Итоговым результатом работы должно стать не только сокращение численности категорий D и Е, но также улучшение качества их жизни, – отметил Бексултан Акылбекулы. – Для этого им нужно оказать содействие в трудоустройстве, в вопросе участия в системе ОСМС, в прикреплении к дошкольным и школьным учреждениям, а также по ряду других вопросов.

Вместе с тем, поскольку сложность заключается в том, что в районе нет возможности вносить корректировку в базу данных, к которой имеют доступ лишь разработчики проекта «Цифровая карта семьи», было решено письменно обратиться к Абдикариму Торекуловичу. Тот, в свою очередь, пообещал поднять данную проблему на уровне Министерства труда и социальной защиты населения РК. 

По итогам совещания отдельным лицам был объявлен выговор. Кроме того, обозначен конкретный, довольно сжатый срок для выполнения заданий, внесенных ранее в соответствующее протокольное поручение. 

 

Танзиля МУХТАРОВА , Карасайский район.

Другие новости

Оказать поддержку семьям категорий Е и D

Оказать поддержку семьям категорий Е и D

В Каскелене, в зале заседаний Карасайского районно...

  20.02.2025   211
В зоне внимания – социальные проблемы

В зоне внимания – социальные проблемы

Прием граждан в общественной приемной партии AMANA...

  20.02.2025   236
Повысить авторитет отцов

Повысить авторитет отцов

Воспитание – не только забота матерей, но и важней...

  16.02.2025   350
Алматы облысында  «Еңбек нарығындағы
жұмысшы мамандықтар жылы» аясында форум өтті

Алматы облысында «Еңбек нарығындағы
жұмысшы мамандықтар жылы» аясында форум өтті

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаев «Әді...

  15.02.2025   377
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.