Среда, 26 Января 2022

Работа в кадре и за ним

Работа в кадре и за ним

Ко дню работников связи и информации

28 июня свой профессио-нальный праздник отметили все работники связи и информации. Мы, журналисты, - прямые виновники этого торжества, и, как говорят, наша профессия является одной из древнейших. А связано это с тем, что человечество на каждом этапе своего развития отличалось большим любопытством и желало узнавать последние новости своевременно, чтобы всегда находиться в курсе происходящего во всем мире. Приятно осознавать тот факт, что ты нужен людям, как источник свежей и достоверной информации, ведь это и есть стимул качественной и плодотворной работы «акул пера».

Сегодня в нашей области для представителей СМИ построено современное и уютное здание. Теперь мы «творим» бок о бок со своими коллегами, представляющими разные направления современной журналистики. И в преддверии праздника мы посетили корреспондентский пункт по нашей области республиканского телеканала «Хабар 24 (бывший «24.kz»), чтобы узнать о жизни тех, кто всегда работает в кадре, и о тех, кто вносит свой вклад в «рождение» новостного сюжета, но при этом остается за кадром...
В кабинете коллег царит тишина. Серьезные лица, кто-то быстро «бегает»  пальцами по клавиатуре, другие сосредоточенно прослушивают и пересматривают отснятое видео. В атмосфере витает творческая обстановка. Им нужно за малую часть времени создать яркий новостной сюжет и представить его вниманию зрителей, а ведь коллектив их совсем небольшой, всего шесть человек, куда входят два журналиста, два видео-инженера, оператор, режиссер и водитель. Поэтому только благодаря слаженности в работе им с легкостью удается представить на суд зрителей новость «с пылу, с жару».
К слову, в этом году телеканалу «Хабар 24» исполнится пять лет со дня основания. Как рассказали нам представители областного корпункта, даже  название телеканала неслучайно – оно равно количеству часов в сутках, за время которых в эфир выходят 48 выпусков новостей, над которыми работают корреспондентские пункты со всего Казахстана и порядка пятнадцати зарубежных.
Как и любой журналист, на вопрос о том, что является самым главным элементом в работе, корреспондент Гульнар Жантасова без капли сомнения ответила, что таковыми являются мобильность, владение достоверной информацией и нахождение в пике событий, происходящих в нашем регионе. И неважно, что за окном – раннее утро или вечер, мороз или сорокаградусная жара, нужно быть всегда начеку в случае срочного известия значимых событий, для того чтобы получить информацию из первых уст и объективно и оперативно передать ее телезрителю, а это уже главные требования в журналистской сфере.
Может быть, нам, журналистам, работающим в печатных средствах массовой информации, немного легче в плане написания статей. Ведь  необходимую информацию можно получить, просто позвонив по телефону, написать официальное письмо и ждать ответа, да сделать качественный снимок фотокорреспонденту. Из всего этого подготовить материал и сдать его в печать. 
«Телевизионщикам» в этом плане сложнее, им в первую очередь нужна «картинка» - так в рабочем ритме они называют отснятые для сюжета видеокадры, которые должны полностью соответствовать тексту, озвучиваемому журналистом, о том или ином событии, ведь только в этом случае новость будет «скорой» и легко воздействует на восприятие зрителей.
На вопрос коллективу о том, чем им нравится выбранная работа, мнения соединились воедино – это, прежде всего, творчество, сказали ребята корпункта. Их работа напрямую связана с присутствием оператора (вот это и есть создатель видеоряда новостей, который всегда остается за кадром) и, как говорят сами журналисты, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Они видят все происходящее  воочию, и уже когда смонтирован сюжет, мы с вами видим  новостной видеоматериал из Жетысу, который по крупицам был собран всем коллективом областного корреспондентского пункта. 
Каждый день несколько сюжетов, но, как поделился областной десант «Хабар 24», им ближе съемки творческих людей, ремесленников, тема сельского хозяйства, истории и природы, ведь именно здесь имеется целый кладезь интереснейшей информации об уникальности нашего края. А самое главное, здесь работа совмещается с путешествием, ведь на таких съемках они могут увидеть и рассказать зрителям о таких местах, которые они никогда бы не увидели, работая офисными работниками. 
Одним словом, коллектив всегда находится в творческом поиске, найти его сотрудников на рабочем месте возможно лишь тогда, когда они сообща готовят сюжет к очередному новостному выпуску.
Вот такие они – творческие люди. С  праздником вас, сотрудники корреспондентского пункта Алматинской области: Гульнар Жантасова, Анар Булекбаева, Айгуль Газизулина, Олжас Байбосынов, Рустем Калиаскар и Берикжан Турсынов! Желаем вам дальнейших творческих успехов и только добрых новостей!

Татьяна Демидова.

Другие новости

Благотворительная акция для работников коммунальных служб прошла в Жетысу

Благотворительная акция для работников коммунальных служб прошла в Жетысу

Акцию для работников коммунальных служб «Кел...

  22.01.2022   306
2 млрд тенге направят бизнесмены для помощи пострадавшим

2 млрд тенге направят бизнесмены для помощи пострадавшим

Казахстанские бизнесмены выразили готовность оказа...

  19.01.2022   479
Посильная помощь народных избранников

Посильная помощь народных избранников

В связи с произошедшими в последнее время событиям...

  19.01.2022   481
В Кербулакском районе строят поликлинику

В Кербулакском районе строят поликлинику

В Кербулакском районе ведется строительство поликл...

  19.01.2022   257
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.