Люди пожилые – сердцем молодые
Фитнес и йога, скандинавская ходьба и танцы, английский язык и гарденотерапия – все это стало частью новой активной жизни пожилых людей в Енбекшиказахском районе. Филиал Центра активного долголетия при Управлении координации занятости и социальных программ Алматинской области в селе Шелек отметил первую годовщину со дня открытия. Местные пенсионеры уже успели оценить все его преимущества.
Торжественное мероприятие прошло в Доме культуры Шелекского сельского округа. Гостей и именинников поприветствовал руководитель районного отдела внутренней политики Кайсар Аскарулы.
- Поздравляю вас с важной датой – первой годовщиной отделения областного Центра активного долголетия. За этот короткий срок он стал важной площадкой для общения, развития и активной жизни представителей старшего поколения. Сегодняшние пенсионеры – это люди с богатой жизненной историей, с багажом знаний, опыта и внутренней силы, которые теперь направлены не только на заботу о других, но и на собственное развитие. Вы сами пишете новую главу своей жизни, в которой открываются новые горизонты, - сказал Кайсар Аскарулы.
В ходе мероприятия прошла церемония награждения сотрудников филиала Центра, а пенсионеров отметили в различных номинациях. В свою очередь, апашки и аташки подготовили для гостей и местных жителей праздничный концерт, выступив с зажигательными номерами.
Как отметила председатель Совета матерей при АНК Алматинской области Гульнара Жашибаева, Центры активного долголетия – это важный социальный проект, направленный на улучшение качества жизни пожилых людей.
- Для людей, вышедших на пенсию, особенно важно чувствовать свою востребованность, ощущать человеческую заботу и внимание. Именно этими принципами руководствуются в отделениях Центра активного долголетия. Улучшение качества жизни пожилых людей, в том числе организация системного досуга, создание условий для реализации внутреннего творческого потенциала, вовлечение их в активную жизнь общества является одним из приоритетных направлений государственной политики, - сказала она.
Стоит отметить, что областной Центр активного долголетия в городе Есике Енбекшиказахского района, который удалось открыть при поддержке управления координации занятости и социальных программ Алматинской области, начал свою деятельность почти три года назад. Сегодня его отделения действуют в девяти районах и двух городах региона.
- Центр активного долголетия - это символ уважения и благодарности старшему поколению. В штате Центра есть врачи, психологи, нутрициологи и геронтологи. Пенсионеры берут здесь уроки вокала и хорового пения, танцев, арт-терапии, занимаются аквааэробикой, китайской гимнастикой «цигун», йогой, скандинавской ходьбой, песочной арт-терапией, играют в шахматы и тогызкумалак, обучаются работе на компьютере и мобильной грамотности. Особым спросом пользуются курсы по IT-грамотности, обучению иностранных языков, мотивационные и предпринимательские семинары. Пожилые люди с удовольствием занимаются рисованием, живописью и графикой, растениеводством, хэндмейдом. Преподают им и уроки по укреплению памяти, и актерское мастерство. В целях эффективной организации досуга граждан пожилого возраста мы создали Дорожную карту потребностей, утвердили туристические маршруты для пенсионеров, а также подписали меморандумы о сотрудничестве с различными учреждениями, - рассказала нам руководитель областного Центра активного долголетия Жания Сакташева.
Что касается отделения Центра в Шелекском сельском округе, то сегодня его посещают 113 пенсионеров. Энергии наших подопечных можно только позавидовать. Они еще достаточно молоды и энергичны.
«Открывшееся отделение Центра в нашем сельском округе стало для нас настоящим вторым домом, где мы не просто занимаемся, а живем активной жизнью, общаемся, учимся новому. Мы чувствуем заботу, внимание, и самое главное – ощущение нужности», - говорят пенсионеры.
Как сказала нам самая «взрослая» посетительница Шелекского отделения Вера Левчева, между кухней, сериалами и сборами внуков в школу острее ощущается потребность заниматься несвойственными ранее делами. А здесь она научилась не зацикливаться на возрасте и статусе пенсионерки.
P.S. На сегодняшний день в Алматинской области проживают более 180 тыс. пожилых людей. Каждый из них хочет изучать новое, развиваться и жить полной жизнью.
А если вы все еще думаете, что пенсия – это про покой и отдых, то вам явно стоит прогуляться ранним утром на стадионе или вдоль набережной в своем городе или селе, отправиться в горы или вглядеться в лица людей в аэропорту. Там среди бодрых и смеющихся людей с серебристыми висками вы поймете, что их жизнь не стоит на месте – наоборот, она заиграла новыми красками.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район





