Пятница, 04 Апреля 2025

Наверстать отставания от графика

Наверстать отставания от графика

Актуально

Вопрос строительства школ и их готовность к новому учебному году находится на особом контроле акима области Амандыка Баталова. В минувшую субботу его первый заместитель Лаззат Турлашов провел выездное рабочее совещание с участием руководства ГАСК, областных и районных управлений строительства, архитектуры,  заместителей акимов районов, генеральных подрядчиков строящихся объектов, представителей авторского, технического надзора и других служб.   

С обстановкой на объектах ознакомил собравшихся руководитель областного управления строительства Темирлан Бектасов. Основной акцент в его выступлении был сделан на ход строительно-монтажных работ, освоение выделенных финансовых средств, а также на сроки сдачи. Отмечалось, что в текущем  году ведется строительство 388 объектов, в том числе образования, здравоохранения, жилья, инженерных сетей и других. Причем 300 вводятся в эксплуатацию в текущем году, а 66 переходят на следующий год. В первом полугодии уже были сданы 26 объектов, во втором планируется завершить строительство 274 объектов. 
Непосредственно объектов образования – 48, в том числе 44 школы. Причем 38 сдаются в текущем году, а 10 переходят на будущий год. На их строительство выделено в общей сложности 26,5 млрд тенге, в том числе 12,3 млрд тенге – в первом полугодии, которые были полностью освоены. Во втором полугодии планируется ввести в эксплуатацию 37 объектов образования. Проблемным стал вопрос отставания от графика производственных работ по восьми школам. В частности, четыре из них  находятся на территории Илийского района, три – в Карасайском и одна –  в Енбекшиказахском районе. Речь идет о школах в селах Ынтымак, Коянкус, Толе би и Екпенды Илийского района, в селах Шалкар, Кольащы, Исаево Карасайского района, а также о школе села Ават Енбекшиказахского района. 
По каждому из вышеназванных объектов заслушивались заместители акимов районов и архитекторы, генеральные подрядчики, а также представители авторского и технического надзоров. Участники совещания сообща выясняли объективные и субъективные причины отставания от графика производственных работ, обсуждали возможные применяемые меры. Говорилось и о том, что в случае, если генподрядчики не справятся и не уложатся в сроки, им грозят штрафные санкции, а в будущем - недопущение к участию в тендерах. Вместе с тем с учетом положения дел на объектах и еще не выполненного объема работ были пересмотрены сроки их сдачи в эксплуатацию.  Кому-то продлены они до сентября, кому-то - до октября и  ноября. Вместе с тем Лаззат Махатович поручил заместителям акимов районов и ряду руководителей держать все эти объекты на особом контроле до тех пор, пока они не войдут в график и не будут сданы в эксплуатацию.

* * *
 Затем в Алматы, в представительстве акима Алматинской области, первый заместитель акима области Лаззат Турлашов и руководитель управления архитектуры и градостроительства Алматинской области Даркен Нуржанов провели техническую встречу по вопросам благоустройства Жамбылского района с архитекторами и проектировщиками.
 Лаззат Махатович ознакомился с проектом строительства въезда в районный центр Жамбылского района – село Узынагаш и реконструкции села Жамбыл. Строительство въезда (развязки) в райцентр ведется по плану, предусматривающему создание агломерационного центра, куда войдут жилые районы, мечеть, сквер, культурные объекты, освещение. Для этой цели выкуплено поле, чтобы все было построено не стихийно, а упорядоченно, по плану. Кроме того, необходимо выкупить 18 земельных участков с жилыми постройками, за которые собственникам предлагают по 9-10 миллионов тенге, что пока не вызывает у них энтузиазма. К слову, говоря о строительстве въезда в Узынагаш, аким Жамбылского района Жандарбек Далабаев в качестве примера привел въезд в областной центр - город Талдыкорган. Такую же дорогу областного значения необходимо сделать и к Узынагашу: широкую, с освещением, тротуарами и посадкой сосен вдоль дороги. 
 Предложения по благоустройству территории села Жамбыл включают в себя строительство и реконструкцию таких объектов, как магазин, районный акимат, пункт полиции, школа, почта, Дом культуры, детский сад, медицинская амбулатория, мечеть, музей, гостиница, ресторан, парк, концертная площадь с открытой сценой, бюст Жамбыла, зона отдыха – юртовый городок, зона активного отдыха с возможностью проведения фестивалей и общественных мероприятий. Ознакомившись с планом реконструкции, Лаззат Турлашов акцентировал внимание присутствующих на развитии в селе Жамбыл туристско-рекреационной зоны, строительстве тротуаров, установки современного освещения, гранитных бордюров. При этом многие объекты реконструкции села-музея Жамбыла будут вестись за счет инвесторов, в рамках государственно-частного партнерства.

Танзиля МУХТАРОВА, 
Карасайский район.
Андрей ЧЕРНЕНКО.   

 

 

Другие новости

1500 квартир, 36 домов: кто еще получит жилье в Алматинской области?

1500 квартир, 36 домов: кто еще получит жилье в Алматинской области?

В Балхашском и Илийском районах Алматинской област...

  03.04.2025   159
Инклюзивная поддержка

Инклюзивная поддержка

Свидетелями знаменательного события стали на днях...

  02.04.2025   303
Когда забота начинается на кухне

Когда забота начинается на кухне

Семейный фонд Herbalife совместно с благотворитель...

  29.03.2025   422
КАКИЕ ПРОФЕССИИ ВОСТРЕБОВАНЫ В ГОРОДЕ ҚОНАЕВ?

КАКИЕ ПРОФЕССИИ ВОСТРЕБОВАНЫ В ГОРОДЕ ҚОНАЕВ?

В городе Қонаев состоялось мероприятие «Керуен», п...

  28.03.2025   383
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.