Маршрут к родному селу

Еще каких-то несколько лет назад попасть из аула в районный центр можно было лишь на такси - дорого и не всегда удобно. В 1990-х маршрутные автобусы исчезали один за другим, и поездки становились для сельчан роскошью. В некоторые отдаленные села дорога обходилась в 600–700, а то и в тысячу тенге - суммы, неподъемные для многих семей.
На встречах с акимом Алматинской области Маратом Султангазиевым жители района не раз поднимали вопрос о восстановлении автобусного сообщения. Вскоре был воссоздан Жамбылский районный автобусный парк.
- Первые автобусы мы закупили в 2022 году, построили автостанцию недалеко от воинской части, - рассказывает директор парка Асеке Маман. - На данный момент у нас 24 автобуса, первые уходят в рейс в 6 часов утра. В ближайшее время хотим закупить еще десять. За 120 тенге жители района могут попасть в большую часть сел региона. Сейчас мы работаем над частотой рейсов. Государство субсидирует такие направления. Мы прекрасно понимаем, что для качественной работы нам необходимы не только транспортные средства, но и опытные, добросовестные и трудолюбивые водители, поэтому создаем комфортные условия, у нас неплохая зарплата. И сейчас к нам уже идут шоферы с большим стажем работы. Один из них – Алмат Ошакбаев.
Алмата Муратбековича часто можно встретить в Узынагаше, где он водит кольцевой автобус №2. Моложавый, худощавый и спортивного вида мужчина родился в Шуйском районе Жамбылской области, где окончил среднюю школу. После получения среднего образования учился в школе ДОСААФ на водителя.
- Я с детства, как и многие мальчишки, мечтал стать шофером, - рассказывает он. - Перед армией мой старший брат посоветовал мне получить права, и я их получил. Службу проходил в Армении, где водил автомобиль ЗИЛ-131. Со службы вернулся уже опытным шофером.
В 1988 году, вернувшись с армии, наш герой начал свой трудовой путь в г. Алма-Ате, где трудился шофером в автобусном парке №5. Водил рейсовые автобусы. Всю свою жизнь Алмат с благодарностью вспоминает своего первого наставника, замечательного шофера Захария Шаймердена, который по-отечески отнесся к юноше. Молодой водитель получил прописку в городе, жил в общежитии, позже – в малосемейке. Так продолжалось до 2002 года - тогда закрыли государственные автопарки. Алмат Ошакбаев не растерялся: устроился в таксопарк, а позже - водителем автобусов в аэропорт. Привозил, увозил сотрудников на работу, работал и внутри воздушной гавани в терминале.
- Живя в Алматы, я мечтал вернуться в село. Не раз бывал в уютном и чистом Узынагаше, который полюбил, поэтому в 2019 году приобрел участок в районном центре, построил дом, разбил сад и стал работать в районном автопарке, - вспоминает Алмат. - Моя супруга Гульмира, с которой живу 34 года, выращивает в огороде прекрасные помидоры и огурцы. У нас с супругой выросли две дочери.
О своем сотруднике с теплотой отзывается заместитель директора автопарка Амангельды Бухаров:
- Алмат ага любит свою работу – это сразу видно. Такие скромные, на первый взгляд, незаметные водители с большим жизненным и профессиональным опытом нам нужны. Они не только прекрасно работают, но и личным примером учат молодых шоферов, как необходимо трудиться.
Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район