Секрет – в начинке

Жительница села Туймебаев Аида Мукагали давно известна среди соседей и знакомых своей выпечкой и полуфабрикатами. Сегодня ее домашний мини-цех уже перерос рамки семейного дела: продукция идет в школы, колледжи, а теперь и в рестораны, кафе, частные магазины.
Важным шагом развития бизнеса стал безвозмездный грант, полученный в прошлом году. Поддержка государства по программе развития рынка труда на 2024-2029 годы дала предпринимательнице 1,4 млн тенге. Эти деньги пошли на морозильную камеру и тестомес. Остальное оборудование - печку, тестораскатку, посуду - Аида приобрела сама..
- Для меня важно процветание собственного дела, и грант дал значимый толчок для развития бизнеса и поддержки коммерческого начинания, - говорит она.
Сегодня продукция выпускается под брендом «Мантная». В ассортименте – пельмени, манты, вареники, самса, сосиски в тесте, пирожки, баурсаки и пироги. Каждое изделие упаковывается в контейнеры с фирменной этикеткой и визиткой ИП «Аида».
В этом году количество заказов увеличилось более чем в два раза, и она решила расширить производство. Если раньше заказчиками продукции были школы и колледжи, то теперь к ним присоединились рестораны, кафе, частные магазины.
- Сейчас я строю возле дома новый цех площадью 40 кв. м. Приняла на работу лепщицу и разрубщика мяса. Ежемесячные объемы: 300 килограммов мантов, 200 - пельменей, 80 - вареников, 150 - самсы, 70 - гянжяу, или китайских мантов. Вместе с тем мы работаем над повышением качества продукции, - рассказывает Аида.
Изделия Аиды узнаваемы - ровные, одинаковой формы, с сочной мясной начинкой. В прошлом году на выставке «Одно село – один продукт», прошедшей на Арбате в селе Отеген батыр, именно у прилавка нашей героини было настоящее столпотворение - каждый старался попробовать самсу и пельмени. «Все вкусно, настоящая мясная начинка», – отзывались покупатели.
Кульпаш КУВАНДЫКОВА, Илийский район