Вторник, 28 Октября 2025

Колесных дел мастер

Колесных дел мастер

Евгений Осипов - человек, в котором сочетаются скромность, трудолюбие и удивительная преданность своему делу. Он немолод, но за плечами - больше 20 лет опыта. Евгений чувствует технику, понимает, что нужно машине и с каким настроением к ней подойти. 
Родился и вырос Евгений в г. Талгаре в семье простых рабочих, мать работала поваром, отец – водителем в службе дезинфекции. Еще подростком стал проявлять интерес к технике, разбору устройств и механизмов. 
- Папа у меня - водитель. Он постоянно что-то чинил в машине, а я с ним рядом - фонарик подержу, гайку подам. Постепенно и сам стал пробовать ремонтировать, потому что интересно было. Мне это все нравилось: масло, запах шин, звук инструментов. Работа непростая, руки грязные, но, когда получается, чувствуешь себя мастером, - рассказывает он.
Окончив 9 классов средней школы, парень поступил в СПТУ №1 города Талгара, где получил профессию автомобильного слесаря, сантехника, газосварщика, монтажника в одном лице, другими словами - универсального специалиста. 
- Для меня выбор был очевидным и абсолютно правильным, как я понял позже. Уже на практике понял, что ближе всего мне шиномонтаж. Слесарные работы тоже нужное дело, но меня что называется, «зацепили» именно колеса. И плюс - ты видишь результат труда сразу. Человек приехал с проколом или «грыжей», а уехал с нормальным колесом. Это приятно, - делится Андрей.
После училища он постепенно набирался опыта и знаний, работая на различных предприятиях. 
- Трудился с утра до вечера, научился терпению. Понял, что мастерство - это не только умелые руки, но и твердый характер, - отмечает мастер. 
И однажды наш герой решил открыть свою мастерскую. Так спустя 4 года «родилась» новая станция техобслуживания возле акимата села Кендала. 
Теперь это семейное дело. Рядом с Евгением трудится его сын - десятиклассник Данил, перенимающий у отца навыки.
– Рад, что сын идет по моим стопам. Здесь мы вместе учимся и у техники, и у клиентов, – говорит хозяин мастерской.
Работа в цехе разнообразна: от устранения проколов и балансировки до ремонта грузовых шин. Евгений одинаково уверенно справляется и с камерной резиной, и с бескамерной. Главное для него – качество.
– На этих колесах люди едут, везут детей, возвращаются домой. Нельзя работать наспех. Лучше потратить десять минут, чем потом пожалеть, – убежденно заявляет  мастер.
Он словно чувствует машину: по виду колеса, по рассказу водителя о дороге и скорости уже догадывается о причине неисправности.
– Машина - как человек, всегда подает сигналы. Нужно лишь уметь слушать, – делится Евгений.
Он считает, главное - чтобы человек, уехав от него, больше не возвращался с той же проблемой. Мастер должен быть честен с собой и с людьми, а работа его рук - служить долго.

Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район

Другие новости

Рабочие профессии – опора будущего

Рабочие профессии – опора будущего

В Алматинской области прошел республиканский молод...

  21.10.2025   304
«Где труд – там уважение»

«Где труд – там уважение»

Труд - то, что делает человека уважаемым, нужным и...

  07.10.2025   343
От слесаря до программиста

От слесаря до программиста

В селе Узынагаш расположена компания «Аврора 77»,...

  26.09.2025   361
Путь, достойный уважения

Путь, достойный уважения

Уважение не приходит само по себе - его заслуживаю...

  23.09.2025   339
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.