Лес начинается с горсти семян

В селе Баканас Балхашского района, в рамках экологической акции «Таза Қазақстан», собрали около 200 кг семян джиды (лоха узколистного - бот.). Работа проводилась совместно с лесниками и добровольцами, среди которых были школьники-волонтеры.
Общее число участников составило почти 150 человек. Жители района вместе с волонтерами шли по тропам и лесным опушкам, собирая ценные семена, которые весной станут саженцами и помогут восстановлению лесов.
В Алматинской области сейчас продолжается неделя сбора семян джиды и ели Шренка с целью формирования природного семенного фонда. Планируется собрать около 1200 кг семян, из них 200 – в Балхашском районе.
– Прошедшей весной посажены сотни тысяч саженцев, а осенью мы нацелены на реализацию аграрно-лесовосстановительных работ на тысячи гектаров. Семена, которые мы соберем сейчас, пойдут на выращивание новых деревьев в лесных питомниках области, – сказала заместитель руководителя управления природных ресурсов Алматинской области Айнур Мейрханова.
Работа длилась весь день: ребята подмечали зрелые плоды, осторожно срывали их, следя за тем, чтобы не повредить крону и корневую систему.
Одна из участниц, ученица 7 класса средней школы имени Ыбырая Алтынсарина Балхашского района Гаухар Алмабек, отметила, что участие в акции для нее – способ ощутить свою причастность к заботе об окружающей среде.
– В деле озеленения я участвовала впервые. Когда держу в руках семена, то представляю, как через годы здесь вырастут деревья, под которыми будут гулять дети. Это вдохновляет и мотивирует, – прокомментировала Гаухар.
В области также предполагается посеять 11,7 тонны семян черного (зайсанского) саксаула на площади 2350 га. На сегодня уже подготовлено 2225 гектаров.
– Акция является частью Комплексного плана по увеличению лесных массивов и объемов лесовосстановления на 2021-2027 годы. По нему в регионе предусмотрена посадка 52,6 миллиона деревьев, при этом 38,3 уже посажено, – подчеркнула Айнур Мейрханова. – Важную работу в этом направлении делают и питомники: в регионе их два постоянных и десять временных на общей площади 124,5 га.
Экологические акции вроде той, что прошла в Балхашском районе, формируют культуру бережного отношения к природе. Молодежь учится видеть результат своих действий и понимать, что восстановление природы - дело, которое зависит от каждого. Собранные семена попадут в питомники, а весной из них вырастут молодые саженцы, которые украсят поля и берега водоемов всей области. Именно из таких маленьких дел складывается большая история восстановления природы.
Нурбол МОЛДАБЕКОВ, Балхашский район