Среда, 28 Февраля 2024

Украинцы создавали нарколаборатории в Алматинской области

Украинцы создавали нарколаборатории в Алматинской области

О расследовании фактов создания нарколабораторий украинскими гражданами в Казахстане рассказали в Министерстве внутренних дел РК, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на Polisia.kz.

В конце прошлого года департамент по противодействию наркопреступности Министерства внутренних дел РК и наркополицейские Департамента полиции Алматинской области задержали граждан Украины, организовавших производство синтетических наркотиков.

Тогда в первые же сутки стражи порядка установили местонахождение двух подпольных производств в разных населенных пунктах близ города Алматы.

В ходе досудебного расследования установлен дом, где преступники планировали наладить синтез наркотиков. Он был полностью подготовлен: стены и пол были обложены кафелем, установлена принудительная вентиляция, по периметру вывешены стеллажи для просушки, одна из комнат обшита фольгированным материалом. Оборудованы морозильные камеры для хранения прекурсоров – химических веществ, из которых производятся наркотики, смонтирован химический реактор, который за цикл производит до 50 кг смертоносного вещества.

Установлен склад прекурсоров, под который преступники оборудовали гараж в частном секторе Алматы. Там полицейские изъяли 22 емкости с химикатами общим объемом 700 литров, приготовленные для перевозки в нарколабораторию.

Масштаб организованного производства позволял производить до 100 кг наркотиков каждые 2 недели.

Сейчас оперативно-следственные мероприятия продолжаются. Всего по факту полицейские ликвидировали склад с прекурсорами, 2 действующие лаборатории и 1 полностью подготовленную к производству лабораторию. Изъято 84 кг «синтетики» и около 2 тонн прекурсоров.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям «Создание и руководство организованной группой, а равно участие в ней» и «Сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенный преступной группой», санкции которых предусматривают лишение свободы до 20 лет с конфискацией имущества. Все подозреваемые находятся под стражей.

Напомним, в конце декабря 2022 года в Алматинской области разоблачили группу изготовителей и сбытчиков наркотиков – двоих граждан Украины и их сообщников. Тогда наркополицейские выявили нарколаборатории в двух домах в Енбекшиказахском районе.

 

Другие новости

Роковой толчок

Роковой толчок

На 10 лет лишения свободы осуждена 61-летняя женщи...

  26.02.2024   146
Декларацию о сотрудничестве в научной сфере подписали в Алматинской академии МВД

Декларацию о сотрудничестве в научной сфере подписали в Алматинской академии МВД

Министерством внутренних дел особое внимание уделя...

  24.02.2024   267
Противодействие наркопреступности

Противодействие наркопреступности

Правопорядок   Две нарколаборатории и д...

  23.02.2024   260
Обезврежена группа браконьеров

Обезврежена группа браконьеров

Правопорядок Оперативники Управления по борьбе...

  21.02.2024   164
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.