Вторник, 23 Июля 2024

Борьба на всех фронтах

Борьба на всех фронтах

Пятьдесят миллионов тенге за настройку видеоконференцсвязи, сотни тысяч – за согласование эскизных проектов, а также копеечные штрафы за экологические нарушения. 
Эти и многие другие нарушения озвучивались на заседании межведомственной комиссии по воп-росам противодействия коррупции Алматинской области под председательством первого заместителя акима области Нурлана Абдрахима. 
Глава государства ставит амбициозные задачи: рост на 6-7% с достижением к 2029 году объема национальной экономики в 450 миллиардов долларов. Но как достичь этих целей, если коррупция подтачивает основы государства, не говоря уже о том, что является одним из главных тормозов развития.
- За восемь месяцев зарегистрированы 36 коррупционных преступлений, - рассказывает первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Алматинской области Нурсултан Бекинов. – Привлечены 36 человек, среди которых двое должностных лиц республиканского и 17 областного уровня. 
Громким для Карасайского района стало дело руководителя отдела строительства, который попался на взятках. Он получал деньги от предпринимателей в размере от 130 тысяч до 730 тысяч тенге за согласование эскизных проектов и выполнение задач по градостроительству. Ведется предварительное расследование. 
В третьем квартале проведен антикоррупционный мониторинг по вопросу деятельности полигонов твердых бытовых отходов. Полигоны в Енбекшиказахском и Балхашском районах, а также в областном центре работают без разрешительных документов. По инициативе департамента данная компания оштрафована на 172 тыс. тенге за несоблюдение требований Экологического кодекса. Как отмечают специалисты, штраф несоразмерен не только получаемому доходу, но и ущербу, нанесенному окружающей среде.
Оказалось, что местные власти ожидают действий турецкого инвестора, который пообещал внедрить современные технологии утилизации, а также модернизировать весь процесс. Однако обещание это было дано еще три с половиной года назад, и первый заместитель акима области Нурлан Абдрахим дал указание руководителю Илийского района разобраться: выполняет ли компания заявленные требования, и насколько эффективна работа региона именно с этим инвестором. 
Плюс, чтобы минимизировать коррупционные риски, предложено разработать «Программу по управлению коммунальными отходами», утвердить единый тариф за сбор и вывоз ТБО и создать единый расчетно-финансовый центр для всех коммунальных услуг.
Злоупотребление властью может стать препятствием на пути развития местного бизнеса. Несколько случаев «заворачивания» документов по благоустройству выявили и в Талгарском районе. 
С начала года департаментом составлено 10 административных протоколов. Общая сумма штрафов составила 2,7 млн тенге. Интересно, что большинство должностных лиц привлекается по статье 680 КоАП, которая касается непринятия мер по противодействию коррупции. В частности, речь идет об отсутствии контроля при трудоустройстве подчиненных. Их принимают без деклараций, что противоречит Закону «О противодействии коррупции».
Департамент активно следит за закупками государственных органов и организаций через систему «Единый портал закупок». С начала года удалось предотвратить нецелесообразное использование средств на сумму до 1 миллиарда тенге. Особенно примечателен случай с департаментом чрезвычайных ситуаций, который планировал потратить 50 млн тенге на специализированную видеоконференцсвязь. Средняя стоимость такой системы — всего 4 миллиона тенге. А еще есть Zoom, который не требует больших финансовых затрат.
Под большим вопросом работа комплаенс-офицеров. Они работают во всех 218 организациях квазигоссектора региона. С начала года были проведены 6 обучающих семинаров, но ощутимых результатов пока что нет. При выборочном мониторинге внутреннего анализа в своих организациях выяснилось, что подход к работе часто формальный. Нет конкретных рекомендаций, нет анализа реальных коррупционных рисков.
- Особенно примечательный случай с ГКП на ПХВ «Колсайирригация», - отметил Нурсултан Бекинов. - Им понадобилось всего два дня для проведения внутреннего анализа. Для сравнения, в среднем этот процесс занимает от месяца и больше. Итогом такой работы «спустя рукава» стала соответствующая рекомендация: «Разместить информации о проводимой работе в социальных сетях Фейсбук и Инстаграм». Как будто это решит проблему коррупции.
Как говорят сами офицеры, руководство не заинтересовано в их работе, и комплаенс часто считается неким «пятым колесом». Таким образом, необходимо не просто назначать комплаенс-офицеров, но и создавать условия для их эффективной работы. Иначе это будет лишь «галочка» в бумагах, не приносящая реальной пользы.
- Эти факты говорят о том, что наличие комплаенс-офицеров — это еще не гарантия эффективной борьбы с коррупцией, - подчеркнул Нурлан Абдрахим. – Анализ зачастую делается некачественно. Все рекомендации ограничиваются круглыми столами и совещаниями. Но когда мы приглашаем комплаенс-офицеров со стороны, то они всегда находят массу лазеек, неожиданных моментов, увеличивающих коррупционные риски. 
Акимам районов было предложено не писать внутренний анализ на множество сфер, а взять одну наиболее уязвимую – провести аудит и отслеживать исправления. 

Сергей РОХОВ

 

 

Другие новости

За каждым показателем - объемный труд полицейских

За каждым показателем - объемный труд полицейских

Что бы ни говорили о популярности той или другой т...

  19.07.2024   206
Прокуроры и аграрии - диалог без галстуков

Прокуроры и аграрии - диалог без галстуков

В Алматинской области стартовал инициированный про...

  18.07.2024   193
Под председательством Дмитрия Малахова в Агентстве по финансовому мониторингу подвели итоги за первое полугодие

Под председательством Дмитрия Малахова в Агентстве по финансовому мониторингу подвели итоги за первое полугодие

На коллегии обсуждены результаты исполнения поруче...

  16.07.2024   238
В ПРИОРИТЕТЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ НА АВТОДОРОГАХ

В ПРИОРИТЕТЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ НА АВТОДОРОГАХ

В городе Қонаев стартовала полицейская отработка "...

  09.07.2024   393
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.