Суббота, 20 Июля 2024

Как не попасть в финансовую пирамиду

Как не попасть в финансовую пирамиду

На площадке Региональной службы коммуникаций прошла встреча с Данияром Кыдыралиевым, заместителем руководителя департамента экономических расследований по Алматинской области, который рассказал о результатах работы, проводимой в сфере противодействия финансовым пирамидам. 
пирамиды представляют собой серьезную угрозу для финансовой стабильности и безопасности наших граждан. Зачастую маскируясь под инвестиционные или финансовые компании, обещая быстрые и высокие доходы, они на самом деле основаны на схеме обмана, при которой деньги новых участников фактически используются для выплаты предыдущим инвесторам. Данный цикл продолжается до тех пор, пока хватает денег новых вкладчиков, а затем схема рушится, оставляя ни с чем большое количество граждан, подрывая доверие к финансовым институтам и создавая риск эскалации протестного настроения среди населения.
В данном направлении департаментом экономических расследований проводится планомерная работа по изобличению и пресечению незаконной деятельности. 
- Уголовным законодательством Казахстана запрещена работа финансовых пирамид, а их создание и реклама являются уголовно наказуемым деянием. Несмотря на это, поток граждан, желающих быстро обогатиться за счет вложения своих денег в пирамиды, не иссякает, - подчеркнул спикер.
Для повышения грамотности населения, защиты интересов граждан, а также предотвращения инвестиций в незаконные схемы, органами по финансовому мониторингу проводится целенаправленная информационно-просветительская работа с трудовыми коллективами, студентами и старшеклассниками. В частности, в госучреждениях, вузах и школах регулярно проводятся соответствующие курсы и лекции, олимпиады и тренинги, а в местах скопления людей, кинотеатрах и общественном транспорте транслируются видеоролики.
Также агентством по финансовому мониторингу в мессенджере Telegram разработан чат-бот BAIQA piramida, который помогает казахстанцам обезопасить себя от действий мошенников. Благодаря этому чату достаточно ввести БИН компании, предлагающей заработок, либо ссылку на ее сайт, страницу или группу в социальных сетях, чтобы появились сведения о ее принадлежности к финансовым пирамидам либо наличии такого риска.
- Агентство по финансовому мониторингу и его территориальные департаменты, следуя политике «Слышащего государства», всегда открыты общественности и поддерживают инициативу гражданского общества по совместному разрешению поставленных задач, в том числе в борьбе с финансовыми пирамидами. В свою очередь, департамент продолжит активную борьбу с мошенниками и призывает граждан быть бдительными и не вкладывать свои сбережения в сомнительные финансовые организации, - отметил Данияр Кыдыралиев.
О всех фактах незаконной деятельности финансовых пирамид просим сообщать по телефону доверия органов по финансовому мониторингу: 8 7172 708 478.

Айнур ТОЛЕУХАНКЫЗЫ

 

Другие новости

За каждым показателем - объемный труд полицейских

За каждым показателем - объемный труд полицейских

Что бы ни говорили о популярности той или другой т...

  19.07.2024   100
Прокуроры и аграрии - диалог без галстуков

Прокуроры и аграрии - диалог без галстуков

В Алматинской области стартовал инициированный про...

  18.07.2024   179
Под председательством Дмитрия Малахова в Агентстве по финансовому мониторингу подвели итоги за первое полугодие

Под председательством Дмитрия Малахова в Агентстве по финансовому мониторингу подвели итоги за первое полугодие

На коллегии обсуждены результаты исполнения поруче...

  16.07.2024   235
В ПРИОРИТЕТЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ НА АВТОДОРОГАХ

В ПРИОРИТЕТЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ НА АВТОДОРОГАХ

В городе Қонаев стартовала полицейская отработка "...

  09.07.2024   390
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.