Четверг, 09 Октября 2025

Подумай, прежде чем нарушить

Подумай, прежде чем нарушить

С января 2020 года внесены поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, законы «О гражданстве» Республики Казахстан, «О профилактике правонарушений», «О правоохранительной службе» и другие нормативно-правовые акты. Общее число поправок коснулось сразу 20 законов. Это связано с тем, что в конце 2019 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручения по ужесточению ответственности за правонарушения, за которые раньше были предусмотрены незначительные наказания. Сегодня все новшества уже вступили в законную силу и ряд нарушителей получил наказания согласно нововведениям. Как изменились законы и какое наказание грозит виновным в преступлениях в 2020 году, мы узнали в ходе беседы с заместителем начальника департамента полиции Алматинской области Болатом Кабибековичем Тенезбаевым.

- Болат Кабибекович, поделитесь с нашими читателями, с чем, на Ваш взгляд,  связаны такие кардинальные изменения в законах и ужесточение наказаний?
- В первую очередь, отмечу, что все изменения в законодательство внесены по инициативе Главы государства. Связаны они с реалиями жизни и вызваны необходимостью адекватного реагирования на те или иные проявления криминогенного характера. Ранее Касым-Жомартом Токаевым давались конкретные поручения об усилении ответственности за скотокрадство, которое является одним из основных видов посягательства на собственность граждан, в том числе и в нашей области.
- Раз мы уже начали разговор касательно кражи скота, расскажите о ситуации в регионе: какие районы являются «передовиками» в этом виде правонарушений и что грозит виновным за скотокрадство?
- Уголовный кодекс пополнился новой статьей, устанавливающей и усиливающей ответственность за скотокрадство. Ранее за хищение скота виновные несли ответственность по статье, предусматривающей ответственность за кражу. Теперь за скотокрадство предусмотрено лишение свободы до 5 лет с конфискацией имущества. За неоднократные факты скотокрадства виновных ждет лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Кроме того,  исключена возможность ухода от ответственности путем примирения с потерпевшим. За скотокрадство  в особо крупном размере, совершенное преступной группой, предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Говоря о районах, подверженных скотокрадству, отмечу, что это Жамбылский и Енбекшиказахский. Это связано с тем, что именно здесь имеется большое количество скота и рядом граница с соседней  республикой, куда преступники перегоняют похищенный скот. Только в прошлом году сотрудниками полиции было зарегистрировано более 1150 фактов  скотокрадства, около 60% из них были раскрыты. 
Так, гражданин С. украл в своем ауле соседский скот, стражи порядка его задержали, однако за примирением сторон и возвратом ущерба виновный не понес наказания. Видимо, рассчитывая на дальнейшую безнаказанность, а может, и на авось, он вновь ворует скот, но уже в большом количестве. В связи с ужесточением наказания, где отсутствует примирение сторон, его ждет наказание в виде лишения свободы на длительный срок. 
- Какие работы ведутся стражами порядка по предотвращению этого вида преступления, и является ли халатность владельцев скотопоголовья виной краж?
- В целях стабилизации оперативной обстановки в области полицией приняты меры к реализации ведомственной программы по борьбе с кражами чужого имущества на 2018-2020 гг. В ее рамках проводится комплекс организационно-практических мер по профилактике и раскрытию краж скота, благодаря чему идет снижение этого вида правонарушений. Отвечая на второй вопрос, отмечу, что в целях предупреждения краж скота повсеместно внедряется программа по заключению трехсторонних договоров по принципу «владелец-пастух-исполнительные органы». Этот документ закрепляет ответственность пастухов, которые, как показывает практика, нередко оставляют пасущийся скот без присмотра. На сегодня одни из действенных мер профилактики - таврирование и биркование скотопоголовья. Это является реальным подспорьем в раскрытии преступлений. Эти меры помогут не только в профилактике скотокрадства, но и позволят найти хозяина коровы или лошади, если животное стало причиной ДТП.
-  Болат Кабибекович, поправки внесены и в ужесточение наказания за изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Остановитесь, пожалуйста, на этом моменте.
- За их совершение закон предусмотрел от 5 до 8 лет лишения свободы и перевел их в категорию тяжких преступлений. Теперь насильник не сможет уйти от ответственности, примирившись с потерпевшими, поскольку по тяжким деяниям примирение запрещено. Также ужесточены наказания за совершение этих преступлений при отягчающих обстоятельствах. 
К примеру, за их совершение неоднократно лицом при выполнении служебных обязанностей, группой лиц, с угрозой убийства предусмотрено от 9 до 12 лет лишения свободы. За изнасилование малолетних и насильственные действия сексуального характера в отношении них предусмотрено тюремное заключение на 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Кроме этого, предусмотрено наказание  до  6 лет лишения свободы лицам, укрывшим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Ранее если деяние не относилось к тяжкому преступлению, то ответственность не предусматривалась. Не предусматривалась за это и уголовная ответственность. 
- Не получится ли так, что женщина при обоюдном согласии позднее попросту может обвинить мужчину в изнасиловании и последний потом понесет серьезное наказание?
- Думаю, что невиновные не пострадают, так как в случае заявления об изнасиловании нашими сотрудниками проводится тщательная работа по изучению всех обстоятельств дела. Приведу пример. Поступило заявление от гражданки К. об изнасиловании. В ходе проведения первоначальных следственных действий установлено, что женщина проводила вечер с двумя ранее знакомыми мужчинами в кафе, откуда все вместе отправились в гостиницу. Сотрудники гостиницы подтвердили, что пришли они  втроем, в хорошем настроении, смеялись. Позже один из мужчин ушел, а женщина со вторым покинула гостиницу утром. Спустя трое суток  женщина обратилась в полицию. В данном случае решение об ответственности будем принимать только после полного расследования и проверки всех обстоятельств случившегося.  
- Коснулись поправки и усиления ответственности за браконьерство,  применение  насилия  к инспектору по охране животного мира или егерю, а также посягательство на их жизнь. С чем  это связано?
- Всем известно, что в прошлом году два резонансных случая всколыхнули общественность в Казахстане. В январе в Карагандинской области браконьеры открыли стрельбу по инспекторам. В результате один из сотрудников «Охотзоопрома» скончался в больнице. Второй случай произошел в Акмолинской области. Группа специалистов, состоящая из четырех человек, проводила охранные мероприятия по сайгакам на двух джипах. Браконьеры обстреляли инспекторов. В результате один погиб, второй был ранен в грудь и плечо. Считаю, что эти факты стали основными причинами для ужесточения наказания. Теперь посягательство на жизнь инспектора по охране растительного и животного мира, егерской службы наказывается вплоть до лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества. Ранее же егеря по степени защиты не приравнивались к сотрудникам правоохранительных, специальных госорганов и военнослужащим. Теперь лицам, применившим насилие в отношении указанных лиц, грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, а за посягательство на жизнь - от 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы.  
- Поправки коснулись и ужесточения ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Изменится ли теперь ситуация на наших автодорогах? 
- В Уголовный кодекс введена новая статья, устанавливающая ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью или смерть человека. Ранее виновные привлекались по общей статье, предусматривающей ответственность за нарушение правил дорожного движения. За это преступление, в случае причинения вреда здоровью человека средней тяжести, предусмотрен штраф до 1 тысячи МРП либо лишение свободы на срок до 1 года с лишением водительских прав на 10 лет, а в случае причинения тяжкого вреда - штраф до 3 тысяч МРП либо лишение  свободы  до  3  лет  с  лишением  водительских прав на 10 лет. В случае наступления смерти потерпевшего пьяному водителю грозит лишение свободы на срок до 7 лет с лишением водительских прав на 10 лет, а за смерть двух или более лиц - от 7 до 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением водительских прав. 
Еще более жесткий подход предусмотрен к лицам, управляющим транспортом в состоянии алкогольного опьянения, ранее лишенным водительских прав. К примеру, за причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека таким водителем предусмотрено лишение свободы на срок от 6 до 8 лет с пожизненным лишением водительских прав (ранее - штраф до 3 тысяч МРП, лишение свободы до 5 лет, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 6 лет), а в случае наступления смерти потерпевшего - лишение свободы на срок от 7 до 9 лет с пожизненным лишением водительских прав.
- Отдельным пунктом Президент отметил изменения, касающиеся ужесточения наказаний за торговлю людьми и бытовое насилие против женщин, преступления против детей и другие преступления против личности. Дайте, пожалуйста, разъяснения, что означают эти новшества?
- В этом блоке много изменений. Так, за торговлю людьми предусмотрено лишение свободы на срок от 4 до 7 лет с конфискацией имущества. Торговля, совершенная преступной группой, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего, повлечет лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества. В то же время за торговлю несовершеннолетними, совершенную преступной группой и повлекшую по неосторожности смерть потерпевшего, предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 18 лет с конфискацией имущества.  Закон в отдельной норме установил и ужесточил ответственность за убийство малолетнего, предусмотрев лишение свободы на 20 лет либо пожизненное лишение свободы.  Также законом установлен запрет на освобождение в связи с примирением лиц, ранее освобождавшихся по этому основанию. В целях реализации рекомендаций Комитета ООН по насильственным исчезновениям ужесточены наказания за похищение человека и незаконное лишение свободы, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, с фальсификацией, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего.
- Есть ли в нашей области такие факты? Какое наказание грозит за похищение человека?
- За похищение человека установлено наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без, а за незаконное лишение свободы - тюремное заключение до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой. В области был отмечен факт такого преступления. 
В городе Саркане группа молодых людей украла девушку с целью женитьбы, инцидент произошел 29 мая 2019 года. Четверо молодых парней поджидали девушку около ее работы, после чего силой усадили в машину и сразу повезли домой в качестве невесты. По дороге девушка успела сообщить в Сарканский районный отдел полиции о похищении. 
В отношении парней было зарегистрировано уголовное дело по статье «Похищение человека». Как стало известно, горе-жених с августа 2018 года по апрель 2019 года общался с 24-летней девушкой, предлагая ей в будущем создать семью, но она отказала парню и прервала отношения между ними. 
На днях решением Сарканского районного суда все четверо признаны виновными и им назначено наказание виде 7 лет ограничения свободы. Приговор вступил в законную силу.
 - Что бы Вы хотели сказать жителям области через газету «Огни Алатау»?
- Все подписанные в конце декабря 2019 года Главой государства Касым-Жомартом Токаевым поправки  ужесточают ответственность за различные  преступления. Поэтому, обращаясь к жителям области, отмечу, прежде чем идти на преступление, помните, что за каждое деяние нужно будет нести ответственность. Не губите свое будущее, ведь совершив проступок единожды, можно загубить свою жизнь навсегда.
- Спасибо за беседу!

Татьяна ДЕМИДОВА.

Другие новости

ТАЛҒАР ҚАЛАСЫНДА 20 КҮН ІШІНДЕ ЕШҚАНДАЙ ҚЫЛМЫС ПЕН ҚҰҚЫҚБҰЗУШЫЛЫҚ ТІРКЕЛГЕН ЖОҚ

ТАЛҒАР ҚАЛАСЫНДА 20 КҮН ІШІНДЕ ЕШҚАНДАЙ ҚЫЛМЫС ПЕН ҚҰҚЫҚБҰЗУШЫЛЫҚ ТІРКЕЛГЕН ЖОҚ

Алматы облысына қарасты Талғар қаласында полиция қ...

  06.10.2025   218
В ТАЛГАРЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ 20 ДНЕЙ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО НИ ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ПРАВОНАРУШЕНИЯ

В ТАЛГАРЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ 20 ДНЕЙ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО НИ ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ПРАВОНАРУШЕНИЯ

В городе Талгар Алматинской области сотрудники пол...

  06.10.2025   214
Алматы облысында санитарлық-эпидемиологиялық бақылау департаментінде заңбұзушылықтар анықталды

Алматы облысында санитарлық-эпидемиологиялық бақылау департаментінде заңбұзушылықтар анықталды

Алматы облысының санитарлық-эпидемиологиялық бақыл...

  30.09.2025   311
Еңбекшіқазақ аудандық ауруханасында қаржылық және рәсімдік бұзушылықтар анықталды

Еңбекшіқазақ аудандық ауруханасында қаржылық және рәсімдік бұзушылықтар анықталды

Алматы облысының денсаулық сақтау басқармасына қар...

  30.09.2025   315
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.