Четверг, 09 Октября 2025

Кибербуллинг. Или немного об интернет-травле

Кибербуллинг. Или немного об интернет-травле

1. Травля в глобальной сети 

 

Различные виды сетевой агрессии: пранкерство, троллинг, кибербуллинг, флуд, хайтерство, астротурфинг, флейминг – создают деструктивный фон для сетевого взаимодействия.  Для данных групп примитивность, деструктивное поведение позволяет не только провоцировать собеседников и привлекать внимание, репрезентируя себя миру, но и служит способом и мотивом обретения собственной идентичности в противопоставлении себя массе, объединению в группы «своих» и противопоставлении себя «чужим».

Все эти формы проявления агрессии в интернет-среде рассматриваются как пусковой механизм создания ситуации скандала, жесткой провокации и служат виртуальным средством с возможностью организации физических агрессивных акций.

Кибербуллинг - это отдельное направление травли, определяемое как преднамеренные агрессивные действия с целью нанесения психологического вреда на протяжении определенного времени, систематически осуществляемые группой лиц или индивидом с использованием электронных форм взаимодействия – электронной почты, сервисов мгновенного сообщения, чатов, социальных сетей, web-сайтов. 

Организация Объединенных Наций (далее- ООН)  серьёзно относятся к проблеме травли и запугивания, в связи с этим принимают соответствующие меры.

Люди, которые являются жертвами любых форм насилия, включая травлю и запугивание, а также  интернет-травлю, имеют право на правосудие и привлечение к ответственности правонарушителя.

 

 

2. Законодательство

 

Законы, направленные на привлечение к ответственности за травлю и издевательства, особенно за интернет-травлю, являются относительно новыми и до сих пор не приняты во всех странах.

По этой причине, во многих государствах для наказания правонарушителей применяются другие законы, связанные с оскорблениями и унижением.

В странах, где действуют специальные законы о кибербуллинге, поведение в интернете, нацеленное на вызов серьёзных эмоциональных переживаний, рассматривается как преступное действие.

В некоторых из этих стран жертвы интернет-травли могут обращаться за защитой, добиться запрета общения преследователя с ними, временного или постоянного ограничения использования преследователем электронных устройств, используемых  для совершения им интернет-травли.

В юридической практике Казахстана социальный феномен есть, однако отдельная статья уголовного кодекса для него не предусмотрена.

Применительно к анализируемому «виду травли», возможно, рассматривать диспозицию статей уголовного кодекса за недостоверные  комментарии, посты, публикации в социальных сетях.

К примеру, привлечение к уголовной ответственности за клевету либо оскорбление с  использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, предусмотрено статьями 130, 131  Уголовного Кодекса РК (далее- УК РК).

 

3. Судебная практика

 

Статистика по делам частного обвинения демонстрирует, что уголовно-правовой запрет на совершение этих деяний абсолютно не имеет смысла. Лишь небольшая часть жалоб доходит до рассмотрения в судах, и буквально по десяткам из них выносят приговоры.

Так, в  суды Алматинской области по статье 130 УК РК поступили уголовные дела: в  2018 году 63 дел/59 лиц; в  2019 году 53 дел/ 52 лиц;  на 14 апреля 2020 года 8 дел/10 лиц.

По статье 131 УК РК в 2018 году поступило 34 дел/ 30 лиц; в 2019 году 22 дел/23 лиц.  

В разрезе, вынесенных приговоров выглядит следующим образом:

 

 

Год

Клевета

Оскорбление

Осуждено лиц

Оправдано лиц

Осуждено лиц

Оправдано лиц

2018

4

14

5

7

2019

2

13

1

5

4 мес.

2020

1

4

0

0

 

  

Несмотря на наличие статей 130 и 131 в УК РК, частные жалобы по ним фактически рассматриваются по правилам гражданского судопроизводства, с чем вероятно и связано превалирующее количество оправдательных приговоров.

Вероятно, также, что после оправдания по указанным статьям или после прекращения производства по делу частные обвинители и их защитники становятся истцами в аналогичных гражданских делах (по статье 143 Гражданского кодекса РК) и для судов это означает вторичную нагрузку по разбирательству одного и того же спора.

В Кодексе об административных правонарушениях Республики Казахстан, отсутствует статья, предусматривающая ответственность за интернет- травлю.

 

4. Международная практика

 

Международно - правовая деятельность, направленная на борьбу с киберагрессией, имеет множество преград из-за недостаточно разработанной законодательной базы в данной области. Тем не менее, во многих странах делаются шаги по разработке законопроектов, направленных на борьбу против травли в Интернете.    

На международном уровне кибербуллинг признается элементом буллинга вообще, то есть формой психологического и физического насилия. Особое внимание уделяется защите прав детей.

Борьба с ним в мире идёт по трем основным направлениям: повышение уровня безопасности интернет-платформ, работа над законодательством и обучение детей, их родителей безопасному, адекватному и невиктимному поведению в сети.

В странах Евросоюза в борьбе с кибербуллингом предпочитают профилактику уголовной или гражданской ответственности.

Новая Зеландия стала первым государством, в котором за оскорбления в сети могут лишить свободы.

В США законодательство, предусматривающее наказание за кибербуллинг, было введено в ряде штатов. Согласно данным Центра исследования кибербуллинга, в 44 штатах из 50 существует уголовная ответственность за харассмент в интернете.

В Германии наказуемы отдельные стороны кибербуллинга, которые причисляется к частному или гражданско-правовому проступку, влекущему за собой высшее наказание в виде заключения до 10 лет.

Южная Корея, Франция также ведут работы по усилению ответственности за агрессию на интернет-платформах.

Недавно в России юристы поддержали поправки в УК и КоАП, поскольку действующие сейчас меры не могут защитить граждан от травли в социальных сетях. Предложенные меры фактически законодательно уравнивают преступления в реальном и виртуальном мире.

 

5. Заключение проведенного мной анализа

 

К большому сожалению, этика в социальных сетях блогерами, их друзьями и подписчиками не соблюдается. За короткий срок репутацию человека, которую он зарабатывал годами, можно разрушить с помощью интернет- травли.

Нерегулируемый государством контент в соцсетях привел к разгулу нецензурных высказываний, безответственных по своим результатам.

Будет справедливым, если блогеры, которые имеют число подписчиков свыше 3 000, должны быть приравнены к СМИ. В этом случае к блогеру будут предъявлены требования, такие, как запрет употребления нецензурной лексики, а также иные, которые предъявляются сейчас к СМИ. Поскольку неверно истолкованная свобода слова пользователями соцсетей нарушает права других людей, которые подвергаются травле.

У «Facebook» есть Центр предотвращения травли — информационный ресурс, который призван помочь пользователям избежать нападок в интернете по отношению к себе и к другим людям. Также Facebook, «ВКонтакте» и другие социальные сети позволяют регулировать настройки приватности — избавиться от неприятных комментариев, запретить отмечать себя в записях и на фотографиях, блокировать обидчиков. Можно написать администраторам или в службу поддержки и сообщить о случаях травли.

Однако, это пока единственное оружие против кибербуллинга!

В интернет-травлях человек наказывается не государством, а толпой обезумевших троллей. Поэтому пора уже законодательно закрепить разумные меры наказания за кибербуллинг. Тогда люди опять будут зарабатывать свою репутацию своим трудом и годами, а не видимостью, которую некоторые изображают из себя в соцсетях.

 

 

Руководитель отдела по информационному обеспечению Алматинского областного суда                            С.Авганов                                                                                                                 

Другие новости

ТАЛҒАР ҚАЛАСЫНДА 20 КҮН ІШІНДЕ ЕШҚАНДАЙ ҚЫЛМЫС ПЕН ҚҰҚЫҚБҰЗУШЫЛЫҚ ТІРКЕЛГЕН ЖОҚ

ТАЛҒАР ҚАЛАСЫНДА 20 КҮН ІШІНДЕ ЕШҚАНДАЙ ҚЫЛМЫС ПЕН ҚҰҚЫҚБҰЗУШЫЛЫҚ ТІРКЕЛГЕН ЖОҚ

Алматы облысына қарасты Талғар қаласында полиция қ...

  06.10.2025   220
В ТАЛГАРЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ 20 ДНЕЙ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО НИ ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ПРАВОНАРУШЕНИЯ

В ТАЛГАРЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ 20 ДНЕЙ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО НИ ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ПРАВОНАРУШЕНИЯ

В городе Талгар Алматинской области сотрудники пол...

  06.10.2025   216
Алматы облысында санитарлық-эпидемиологиялық бақылау департаментінде заңбұзушылықтар анықталды

Алматы облысында санитарлық-эпидемиологиялық бақылау департаментінде заңбұзушылықтар анықталды

Алматы облысының санитарлық-эпидемиологиялық бақыл...

  30.09.2025   311
Еңбекшіқазақ аудандық ауруханасында қаржылық және рәсімдік бұзушылықтар анықталды

Еңбекшіқазақ аудандық ауруханасында қаржылық және рәсімдік бұзушылықтар анықталды

Алматы облысының денсаулық сақтау басқармасына қар...

  30.09.2025   315
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.