Пятница, 26 Апреля 2024

По пути великого Абая

По пути великого Абая

 

В рамках празднования 175-летнего юбилея Абая Кунанбаева молодежная делегация Алматинской области вместе с журналистами посетила Восточно-Казахстанскую область, побывала на малой родине поэта, мыслителя, композитора, философа, просветителя.

Предчувствие встречи с Абаем

 175 лет Абаю Кунанбаеву! Кто не знает имени великого поэта казахского народа? Кто не славит Степь, подарившую миру гениального сына земли человеческой? Пройдут десятилетия, минуют века, а загадка рождения на этой земле удивительного поэта, философа, просветителя, композитора все еще будет волновать потомков, как волнует меня сейчас, путешествующую по родной земле Человека, прославившего на весь мир своим бессмертным творчеством казахский народ!

Мы в дороге. Группа в основном состоит из молодежи. Юноши и девушки, которым немного за двадцать. Они шумны и полны идей, энергия бьет ключом. Несмотря на трудности пути, все полны ожидания встречи с Поэтом, с жизнью и творчеством которого мы знакомы по книгам и фильмам. Немного волнуемся и понимаем: поездка откроет нам много нового, подарит незабываемые впечатления. Не знаю, как назвать это состояние. Скажу просто: предчувствие встречи с Абаем.

Долгий и трудный путь завершился. Мы в Семее. Славный, старинный город. Он встречает нас хмурым и ветреным утром. Несмотря на это, все в хорошем настроении.

Вот мы на площади Абая. По многолетней традиции, заложенной нашими предшественниками, делегация Алматинская области в составе представителей управления внутренней политики, неправительственных организаций, общественников и журналистов возлагает цветы к памятнику Абая. Нас встречают музыкально-литературной композицией, подготовленной работниками городского отдела культуры. На пьедестале высечены слова Абая: «Можем ли мы человека умершим назвать, если оставил в наследство он мудрость бессмертных слов». Это обращение к потомкам, к тем, кто каждый раз приходит к нему - кто за вдохновением, кто за советом, кто просто погрустить и посидеть на камне в раздумьях о судьбе и жизни народа.

Мы пришли к памятнику со стихами, идущими от сердца, словами признания в любви, глубокой признательности и восхищения творчеством Абая.

Подарили Семею аллею

…Маленькая Самира Сериккалиева делает первые шаги по новой аллее в Семее, расположенной на проспекте Ауэзова. За руки ее поддерживает бабушка Кулия Айнабаева. Она с внучкой и подругой Назым Шинеевой часто гуляют здесь и не могут не нарадоваться проведенному ремонту.

- Для нас пенсионеров, живущих рядом, нет большей радости, чем в тихие вечерние часы выйти на прогулку. Живем рядом. Видели, как начался ремонт, как строители обустраивали это место. Оно и раньше было одним из зеленых островков города. Старожилы это помнят. Но со временем дорожка заросла, аллея практически потеряла свой первоначальный облик. А сейчас посмотрите, как красиво стало. Самое главное, положили брусчатку. Удобно ходить, катить ребенка на коляске. Нам очень нравится, - делятся своими впечатлениями горожане.

Встретили мы на аллее и местных ребят. Мальчишки дружно играли на спортивной площадке. Они, перебивая друг друга, делились своими эмоциями. Темирлан Дарибаев тренируется на турниках, нравится, что можно просто прийти, позаниматься физкультурой. «Рядом с домом и безопасно», - подчеркивает мальчишка.

- Приходим каждый день сюда вместе с братишкой, - поддерживает беседу Бахытжан Омарханулы, - бегаем здесь, играем, просто отдыхаем. Родители знают, что мы на аллее, где чисто и красиво. 

Конечно, и местная детвора, и взрослые, когда узнали, что аллею им подарила Алматинская область, очень удивились и поблагодарили жетысусцев за поддержку.

- Айналайын, Жанар, передайте обязательно спасибо всем жителям области, строителям. Знаете, это очень большое дело: в год юбилея Абая оказать такую поддержку. Пусть всех нас оберегает дух нашего великого предка!

«Абай жолы» - так называется обновленная аллея - подарок Жетысу Семею в рамках празднования 175-летнего юбилея Абая. Пешеходная зона  свыше двух километров реконструируется строительной компанией «Гордорстрой». На сегодняшний день выполнено почти 80% всех работ. Согласно плану, объект сдадут в конце сентября.

На аллее уложили брусчатку, установили скамейки, восемь детских и спортивных площадок, провели освещение. В проект вошла велодорожка длиною 1600 метров. Планируется высадить около одной тысячи деревьев. Вдоль улицы поставят семь стел с изречениями Абая. Общая сумма проекта составляет 600 миллионов тенге.

Духовная святыня

Семей неизменно связан с Абаем. Проспекты и школы, улицы и музеи, площади, колледжи - всего, что связано с именем поэта и мыслителя,  невозможно перечесть. Ее величество Литература царит в этом старом и вечно юном городе. Музеи один за другим готовы распахнуть свои двери для гостей и жителей города. В каждом из них целые экспозиции посвящены великому земляку.

Центральное место занимает литературно-мемориальный музей Абая. Мейрамгуль Жанабаева, заместитель директора музея, рассказала, что он был организован Постановлением Совнаркома Казахской ССР от 1 апреля 1940 года в канун празднования 95-летия со дня рождения поэта и открыт для посетителей 16 октября того же года. В истории Казахстана это первый литературно-мемориальный музей. Идея его создания принадлежит Мухтару Ауэзову. Основу фондов музея составили самые ценные экспонаты, переданные Абаем в 1885 году через своего друга – ссыльного Долгополова в краеведческий музей, открытый в Семипалатинске. Это 60 экспонатов, отражающих быт казахов.

Мы приехали в музей в не самый подходящий момент. В нем завершаются подготовительные работы к его открытию после капитального ремонта. Нам оставалось лишь снаружи полюбоваться единым комплексом, объединившем в память о великом поэте само здание литературного музея, медресе Ахмета Ризы, где учился Ибрагим Кунанбаев. Сегодня здание медресе восстановлено и стало одним из памятных мест города. Рядом учебные классы, где и сегодня талантливая молодежь Семея имеет возможность учиться и развиваться. Наверное, это удивительное чувство - учиться в стенах, где некогда получал знания сам поэт.

 Первоначально музей Абая располагался в небольшом доме Анияра Молдабаева на левом берегу Иртыша, который он и приобрел для своего ученика. На протяжении всех лет учебы в медресе Ахмета Ризы, поэт жил в этом доме. Позже уже вместе с сыновьями он часто останавливался в нем, когда они приезжали в город, а у Абая была своя комната.

В начале прошлого столетия двухэтажный коттедж стал центром притяжения для алашординцев. Он стал духовным пристанищем для тех, кто, как и великий поэт, мечтал о свободе для своего народа, мечтал поселить в нем дух просвещения.

  Сегодня  Дом «Алаш арыстары – М. Ауэзов» - первый в истории суверенного Казахстана музей, посвященным истории движения «Алаш». Нам посчастливилось побывать в этом музее. В нем собран уникальный и интересный материал о казахской интеллигенции. Какие имена! Алихан Букейханов и Миржакып Дулатов, Ахмет Байтурсынов и Шакарим Кудайбердиев, Жусипбек Аймаутов, молодой Мухтар Ауэзов. Сегодня они глядят на нас с фотографий и документов, молодые, амбициозные, полные новых планов и надежд. Невозможно без слез смотреть на многие фотографии из тюрем. У  всех руководителей алашорды они последние. Сталинская карательная машина никого не пожалела. И уже на нас с тюремных фотографий смотрят старики. Это, пожалуй, самая эмоциональная часть экспозиции музея.

«Оживили» музей и восковые фигуры лидеров движения «Алаш». Книги, документы, газеты - все рассказывает нам о той эпохе, которая могла бы повернуть колесо истории совершенно в другую сторону…

    Побывала наша делегация и  старейшем областном историко-краеведческом музее Семея. Он был создан в 1883 году по инициативе политических ссыльных-народовольцев. Как мы писали выше, первые экспонаты сюда привез великий поэт Абай, внесли свою лепту философ и мыслитель Шакарим, писатель мирового масштаба Мухтар Ауэзов. Здесь в 1917 году на встрече с жителями города выступал с программной речью лидер Алашского движения Алихан Букейханов. В том же году здесь проходил первый Семипалатинский областной съезд казахов, где рассматривался вопрос и было принято решение об образовании автономии.

    Обновленная и вновь созданная экспозиция музея представлена следующими разделами в шести залах музея: «Палеонтология и геология», «Природа родного края», «Археология и этнография», «История города и края», «О движении Алаш и г. Алаш», «Семипалатинский ядерный полигон. Мы за безъядерный мир», «Семей в годы независимости». В память о нашем посещении оставили запись в Книге отзывов и памятный подарок.

В рамках знакомства с культурным наследием Семея не могли не посетить литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского. Уютный бревенчатый дом истории и литературы хранит память не только о жизни и творчестве гениального поэта русской литературы, но и рассказывает о дружбе Достоевского с Чоканом Валихановым.

Семипалатинские годы – годы глубокой и сильной дружбы двух великих людей. Не случайно памятник обоим этим писателям установлен  рядом с домом.

В этот день мы посетили и памятник Мухтару Ауэзову. За один день невозможно увидеть все культурные очаги Семея. Но даже то, что мы смогли осмотреть, еще раз доказывает, насколько большую роль город занимает в духовной жизни нашей страны.

Семей! Мы еще вернемся к тебе, чтобы вновь окунуться в мир величайшего литературного наследия казахского народа. У каждого города свой нрав и характер. Какой же он у тебя? Дух вольный, как постоянный городской ветер, нрав суровый, как природа этого северного края, а душа – широкая, как наша бескрайняя казахская степь, а помыслы - высокие, как горы Шынгыстау!

 

Литературная Мекка страны

Дорога на родину поэта! На границе Абайского района нас встречает и сопровождает всю дорогу, показывая  достопримечательности, знакомя с сакральными местами региона, руководитель отдела культуры и развития языков Ельдар Оразалин.            

В круговороте времен, событий особое место на этой земле занимают два имени - Абай и Мухтар. Два светила казахской литературы, два гения Степи. Они словно два крыла казахской литературы, без Абая не было бы Мухтара Ауэзова, а без Мухтара Ауэзова не было бы «Пути Абая».

Мы в Борили. Это отчая земля потомков Ауэза, золотая колыбель детских и отроческих лет будущего знаменитого писателя. Здесь он слушал рассказы своего деда Ауэза, рано оставшись без родителей. Могилы его родителей -отца Омархана и матери Нуржамал - расположены рядом. Мы почтили их память сурой из Корана.

А дом-музей писателя также обновился в рамках юбилея Абая. Он прошел полную реконструкцию, пополнился новыми экспонатами. А главное, перед музеем поставили памятник юному Мухтару Ауэзову. Теперь и он мальчишка с книгой в руках, ждет больших перемен в своей судьбе. Эх, куда же покатится колесо его жизни! Знать бы все наперед!

Сырт Каскабулак. Здесь родился Абай. И в год его 175-летия  благоустроили территорию возле родника, откуда начался его жизненный путь, разбили парк, абрис которого повторяет трехструнную домбру. На аллее, ведущей к ключу, установлено 45 мраморных белых плит. Они словно 45 «Слов назиданий». На каждой из них запечатлены мудрые изречения, философские мысли просветителя. А в самом центре на белом мраморе на трех языках высечены слова: «На этом месте в 1845 году в родовом ауле мудреца великой степи Кунанбая, родился гениальный поэт казахского народа Абай (Ибрагим)». Так потомки увековечили место рождения Абая.

Дорога зовет дальше, и вот уже мы у мазара Енлик и Кебек. Трагическая и яркая история любви. Мы благоговейно молчим и читаем Коран. Светлый образ влюбленных запечатлен в скульптуре. Сердце сжимается от боли, слезы невольно застилают глаза. Любовь! Великая сила жизни. Ее нельзя покорить, задушить, убить. Образ Ромео и Джульетты казахской степи надолго сохраним мы в своем сердце. Кому из нас не хотелось бы так любить, как Енлик и Кебек? Готовы ли мы ради любви на смерть? Мы еще долго говорили друг с другом, пока дорога вела нас еще к одному сакральному месту удивительного региона.

Верхний Каскабулак. Некрополь династии Кунанбая Оскебайулы. Сколько раз читала про смерть Абдрахмана и Магауи, сыновей Абая. Сколько плакала о трагичности судьбы самого поэта. Снова и снова перечитывая строки романа «Путь Абая», мое сердце не могло принять гибель молодого Абдрахмана, сжималось от боли сердце за Дильду. И вот я на могиле у них. Сотни лет омываются их могилы дождем и снегом. Проносятся над ними ветра, а они там, где нет ни боли, ни потерь…  Рядом и под покровительством могущественного и властного деда Кунанбая кажы. Его настоящий образ возвращается к нам. Мы понимаем, что не будь Кунанбая Оскенбайулы  – би, ага-султана, видного казахского общественного деятеля, не было бы и Абая.

Вот что писал об этом непростом человеке польский путешественник и географ А.Янушкевич: «Кунанбай… - большая знаменитость в степи. Сын простого казаха, одаренный от природы здравым рассудком, удивительной памятью и даром речи, дельный, заботливый о благе своих соплеменников, большой знаток степного права, предписаний Корана, прекрасно знающий все российские уставы, касающиеся казахов, судья неподкупной честности и примерный мусульманин…».

Как было и в жизни, он - во главе. Его скромная могила на самом вверху и рядом все они - дети, внуки, родные и близкие. Он и здесь будто покровительствует им.

Сжимаю в руках ком могильной земли Абдрахмана. Читаем суру и просим, просим хранить нашу землю от бед и ненастий…

Рядом в рамках юбилея Абая построен музей Кунанбая кажы, где собраны уникальные вещи, документы, даже печать отца Абая, Коран, чудом сохраненный потомками. И это только начало. Личность его столь многогранная, что исследователям его жизни предстоит еще большая работа.

Дорога привела нас в административный центр Абайского района - село Караул. Мы посетили памятники Абаю и Кунанбаю Оскенбайулы, побывали в краеведческом музее. В этом храме культуры собраны также уникальные документы о развитии края, выдающихся личностях региона. Большая экспозиция посвящена Мухтару Ауэзову, его соратникам-землякам. Среди всех документов особое место занимает последнее письмо в жизни писателя своему духовному учителю, земляку, отцу Эльдара Оразалина, сопровождавшего нас всю поездку, Камену Оразалину, где он просит встретить своего сына Мурата Ауэзова, который едет на родину отца. Письмо трогательное и полное заботы о сыне. Мухтар Омарханулы будто предчувствует свою смерть.

    Жидебай - духовная Мекка казахского народа, центр Евразийского континента. Наверное, не зря Абай именно здесь провел свои последние  десять лет своей жизни, написал более семидесяти лирических стихотворений, перевел Лермонтова и Крылова, написал «Слова назидания».

     Сегодня на могиле поэта построен крупный мемориальный комплекс «Абай-Шакарим». Рядом с ним лежат любимый брат Оспан, Шакарим Кудайбердыулы и его сын Ахат. Недалеко - мазар Зере и Улжан, бабушки и матери поэта.

Белоснежные величественные башни видны издалека. Они притягивают взор и волнуют сердце. Удивительное чувство испытал каждый из нас, понимая, что именно здесь нашло покой бренное тело поэта, а душа возродилась и вернулась к потомкам в его стихах и поэмах, музыке и философских размышлениях.

Мавзолей приобрел новое величие после реставрации и ремонта. По большому праву мы можем сказать, это современный уникальный комплекс мирового уровня.

Сакральная земля Абая. В урочище Жидебай, наедине с величием поэта, ты начинаешь понимать, что чтение наизусть стихов Абая, цитирование его философских изречений не дает понимания гениальности его личности. Абай - недосягаемая вершина мудрости и любви. Но мы идем к тебе, Абай. Знаю, по приезде домой перечитаю «Путь Абая» и открою для себя нового неизведанного, но горячо любимого мною поэта. Открывая для себя Абая, снова и снова понимаю, что это дорога длиною в жизнь.

 

Жанар Мыктыбаева.

Восточно-Казахстанская область.

Другие новости

Развитие медицины в глубинке

Развитие медицины в глубинке

Для лечения пациентов и их полного выздоровления в...

  22.04.2024   300
Эпилепсия - не приговор!

Эпилепсия - не приговор!

Люди, страдающие эпилепсией, могут жить без осложн...

  19.04.2024   233
Травматология нового уровня

Травматология нового уровня

На днях в Международном научном центре травматолог...

  17.04.2024   376
Вирусный гепатит А: опасность и защита

Вирусный гепатит А: опасность и защита

Гепатит А – это инфекционное заболевание, ко...

  04.04.2024   779
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.