Пятница, 28 Января 2022

В память о наследии великого Жамбыла

В память о наследии великого Жамбыла

Сегодня в Алматинской области с участием Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева в рамках 30-летия Независимости и в честь 175-летия выдающегося поэта-импровизатора Жамбыла Жабаева состоялась презентация 30-томного сборника произведений «Жамбыл әлемі». В доме-музее поэта была организована встреча с творческой молодежью. 

В праздничных мероприятиях также приняли участие заместитель Премьер-министра Ералы Тогжанов, аким Алматинской области Канат Бозумбаев, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова,  руководитель делегации из Кыргызстана, Государственный секретарь Кыргызской Республики Суйунбек Касмамбетов.
Торжественные мероприятия по традиции начались с церемонии возложения цветов к памятникам Жамбыла Жабаева и известного композитора Нургисы Тлендиева. Затем состоялась экскурсия по литературно-мемориальному дому-музею поэта, где он жил в 1938-1945 годах. Как сообщила заведующая музеем Салтанат Жамбылова, на сегодня количество экспонатов здесь достигло 3208, из которых основной фонд – 2935. Здание музея состоит из 12 комнат, в некоторых из них полностью сохранилась та же обстановка, что при жизни акына. 
Ознакомившись с историей развития музея и экспонатами, гости встретились с молодыми писателями и поэтами. Важной частью встречи стала презентация 30-томника «Жамбыл әлемі».
Государственный секретарь Крымбек Кушербаев сообщил, что в продолжение программы «Рухани жаңғыру» начата реализация проекта «Ұлттық рухани жаңғыру», а также ряд значимых начинаний литературно-культурного направления, поддержки талантливой молодежи. 
- Мы специально проводим сегодняшнее мероприятие в стенах дома-музея великого Жамбыла Жабаева, чтобы его дух поддерживал нашу молодежь. Обретение Независимости открыло перед вами множество путей для саморазвития, государство оказывает всяческую поддержку. Как отмечает Президент страны, развитие креативной индустрии, использование современных технологий, реализация различных проектов обеспечили молодежи доступ к тысячам новых возможностей. Мы верим в вас и ваш талант, в ваши способности, искренне желаем достичь успеха на избранном поприще! Верю, что творческое наследие Жамбыла Жабаева станет для вас примером и вдохновением, - сказал К. Кушербаев.
Государственный секретарь Кыргызской Республики С.Касмамбетов остановился на роли поэта в  развитии двусторонних культурных связей между странами, в воспитании подрастающего поколения, а также рассказал о том, как в Кыргызстане ведется работа по изучению и пропаганде творчества Жамбыла.
Заместитель Премьер-министра РК Ералы Тогжанов, министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова и другие участники встречи отметили, что изучение и пропаганда жизни и творчества Жамбыла Жабаева являются важной частью духовного, культурного и патриотического воспитания подрастающего поколения.
В свою очередь, аким области Канат Бозумбаев вкратце остановился на мероприятиях, организованных в Жетысу в рамках 175-летия поэта-импровизатора, особое внимание уделив презентации книги «Жамбыл әлемі»:
- Сегодня в литературно-мемориальном музее Жамбыла Жабаева мы встречаемся с талантливой молодежью, известной на всю республику. Это будущее нашей страны. В рамках этой встречи презентуем 30-томник «Жамбыл әлемі», изданный совместно с Союзом писателей Казахстана. Уверен, «Жамбыл әлемі» пополнит золотой фонд литературы, что особенно значимо в год 30-летия Независимости страны, - подытожил Канат Бозумбаев.
В ходе встречи своими мнениями о возможных путях культурного развития поделились известный айтыскер Жандарбек Булгаков, поэт, заведующий отделом республиканской газеты «Егемен Қазақстан» Мирас Асан, руководитель группы «Made in KZ» Бауыржан Итикеев, библиотекарь Володарской сельской библиотеки Северно-Казахстанской области, член Клуба журналистов АНК области Николай Вербовский, победитель международного конкурса «Славянский базар» Рухия Байдукенова  и другие представители молодежной творческой интеллигенции. Выслушав каждого, прокомментировав и дополнив озвученные идеи, Крымбек Кушербаев отметил, что все они будут донесены до профильных министерств для дальнейшего обсуждения и принятия решений.
К слову, 30-томник «Жамбыл әлемі» был издан в рамках 175-летия Жамбыла Жабаева акиматом Алматинской области совместно с Союзом писателей Казахстана. На эти цели из местного бюджета было выделено 114 млн тенге. «Жамбыл әлемі» включает в себя сборник всех произведений поэта на казахском и русском языках, изданный к 100-летию поэта, его музыкальное наследие, произведения, переведенные на иностранные языки, исследования, исторические справки, факты и события о самом поэте, о его учителях и современниках Суюнбае, Кабан жырау, Малкоже, романы и повести о Жамбыле Жабаеве, а главное, около 200 произведений акына и сведений о нем, которые ранее не были опубликованы, и другую информацию, в той или иной степени связанную с жизнью, творчеством поэта-импровизатора, его последователей и учеников. 

Пресс-служба акима
Алматинской области.

Другие новости

Как древние кочевники сверяли жизнь с часами природы, понимали Космос и чувствовали Землю

Как древние кочевники сверяли жизнь с часами природы, понимали Космос и чувствовали Землю

Степь – целая Вселенная, в ней свои законы,...

  23.01.2022   366
Что сулит Казахстану грядущий

Что сулит Казахстану грядущий "Год барса", тотемного животного казахов

Барс является одним из тотемных животных казахов....

  02.01.2022   1410
Как репатрианты развивают народные промыслы

Как репатрианты развивают народные промыслы

30 лет назад наша молодая Республика объявила о св...

  28.12.2021   1698
Мир глазами этнографа

Мир глазами этнографа

Недавно в Центральном государственном музее РК был...

  27.12.2021   1747
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.