Среда, 19 Января 2022

Как репатрианты развивают народные промыслы

Как репатрианты развивают народные промыслы

30 лет назад наша молодая Республика объявила о своей независимости. Это знаменательное событие стало новой вехой в истории Казахстана, а для сотен репатриантов открыло дорогу на историческую родину. За годы независимости Алматинская область приняла свыше 200 тысяч соотечественников из 21 государства.

Земля Жетысу – территория Алматинской области – одна из несравненных частей казахской земли, занимающая юго-восток Казахстана. Эту землю не зря называют «золотой колыбелью». Именно на этой земле завершилось формирование казахской нации, казахского народа. Поэтому Жетысу считается древней золотой колыбелью казахов. Именно здесь нашла свой дом большая часть репатриантов, вернувшихся в Казахстан. Причем большинство переселенцев предпочло Енбекшиказахский район, который славится своими фермами и опытными полями, мастерами прикладного и народного искусства. Сейчас здесь насчитывается более 33 тысяч граждан.  Ремесленное производство и всевозможные домашние промыслы были неотъемлемой частью повседневных забот жителей казахских степей.
Сегодня мы познакомим вас с уникальным человеком – Кәкей Хырғауыл, которая все свои силы отдает развитию народного ремесла – термебау, возрождая казахские традиции.

В 1992 году семья Хырғауыл приехала на историческую родину из Монголии. В Казахстане женились ее дети, родились внуки. А сегодня  это большая, дружная казахская семья. В 2008 году закончила Алматинской гуманитарный технологический университет по специальности технология труда. Прошла долгий творческий и трудовой путь от учителя труда до евразийского дизайнера.  В 2013 году получила орден «Еңбегімен елге сыйлы». В 2014 году награждена золотой медалью «Лидер образования».

В этом году в селе Аймен Енбекшиказахского района она открыла курсы по обучению технологии термебау и других национальных казахских  изделий. В рамках проекта «Организация деятельности областного центра «Кандастар» для работы с репатриантами», реализуемого Общественным Фондом «Талдыкорганский региональный фонд содействия занятости» в рамках государственного социального заказа ГУ «Управление внутренней политики Алматинской области», Хырғауыл организовала выставку народных ремесел с привлечением кандастар. На выставке были представлены изделия казахского народного творчества: изделия из войлока, кожи.

Хырғауыл  уверена, что все свои силы надо вкладывать в процветание родной земли. Возвращаясь на историческую родину, репатрианты вносят свой вклад в развитие народных традиций, прикладного искусства, сохранение национальной самобытности,  национальной идентичности.

Соб.инф.

 

 

 

Другие новости

Что сулит Казахстану грядущий

Что сулит Казахстану грядущий "Год барса", тотемного животного казахов

Барс является одним из тотемных животных казахов....

  02.01.2022   834
Как репатрианты развивают народные промыслы

Как репатрианты развивают народные промыслы

30 лет назад наша молодая Республика объявила о св...

  28.12.2021   1118
Мир глазами этнографа

Мир глазами этнографа

Недавно в Центральном государственном музее РК был...

  27.12.2021   1282
В Талдыкоргане прошла квест-игра госслужащих

В Талдыкоргане прошла квест-игра госслужащих

Недавно в рамках программы «Рухани Жангыру&r...

  16.12.2021   1440
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.