Воскресенье, 03 Августа 2025

Модернизация сознания начинается с учителей

На днях во Дворце школьников управлением образования области совместно с Центром образования и новых инновационных технологий была проведена республиканская научно-практическая конференция «Рухани жаңғыру – жалпыѓа ортаќ». В мероприятии приняли участие известные ученые, общественные деятели и работники системы образования.

Конференцию провели в рамках программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» по части реализации концептуальных основ воспитания на 2015-2020 годы.
Модератором мероприятия выступил руководитель образовательного ведомства области Даурен Жунисов. 
Первым выступил директор Института истории государства Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, доктор исторических наук, профессор Аяган Буркитбай. В своей речи он отметил важность патриотического воспитания молодежи, а также значимость в этом деле программы «Туѓан жер».
– Наша молодежь сейчас наизусть знает имена зарубежных актеров, но не имеет сведений по истории родного края. Чтобы познать себя, мы должны знать историю своей родины. Мы должны быть народом, который знает свои национальные ценности. Мы обязаны предотвратить наступление идеологии Запада. Только тогда мы сможем познакомить весь мир с культурой казахов, – сказал историк.
Далее главный консультант департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК Бийбе Абилкаримова добавила, что при составлении плана в школах неплохо было бы познавательные уроки проводить в музеях или культурных центрах. А профессор в Евразийском национальном университете имени Л.Гумилева Гайни Дилимбетова остановилась на системе экологического образования.
По мнению же заслуженного деятеля РК Асылы Осман, главным критерием конкурентоспособности является образованность.
– Президент, опубликовав программу «Рухани жаңғыру», построил нам взлетную полосу, а на какой высоте мы будем летать, зависит только от нас. Я всегда говорю, чтобы быть конкурентоспособными, нужно быть образованными. Все это время мы говорили о внутренней и внешней экономике, теперь наступило время духовной модернизации. Образование связано с национальным воспитанием. А воспитание начинается с семьи, с молока матери, колыбельной бабушки. Когда родители станут ответственнее относиться к воспитанию, тогда и проблема решится сама по себе, – сказала она.
В завершение руководитель областного управления образования Даурен Жунисов отметил, что модернизация сознания начинается с учителя, ведь воспитание нового поколения в новом формате с пониманием национальных ценностей в прямом смысле связаны с учителем.
Затем работа конференции продолжилась по тематическим секциям.

Айжан Джайлаубаева

 

Другие новости

Казахстанцы демонстрируют уверенность и устойчивый оптимизм

Казахстанцы демонстрируют уверенность и устойчивый оптимизм

Казахстан присоединился к девяти другим государств...

  31.07.2025   319
МӘМС жүйесіндегі жаңа өзгерістер азаматтарға қалай әсер етеді?

МӘМС жүйесіндегі жаңа өзгерістер азаматтарға қалай әсер етеді?

Онкологиялық ауруларды ерте анықтау — енді баршаға...

  24.07.2025   612
HEALTH INVEST FORUM – 2025

HEALTH INVEST FORUM – 2025

HEALTH INVEST FORUM – 202525 июля 2025 годаSDU Uni...

  23.07.2025   605
Изменения в законе об ОСМС: что получат пациенты и система здравоохранения?

Изменения в законе об ОСМС: что получат пациенты и система здравоохранения?

На площадке Региональной службы коммуникации проше...

  23.07.2025   534
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.