Четверг, 20 Июня 2024

Результаты и перспективы городской медицины

Результаты и перспективы городской медицины

Цели в сфере здравоохранения в нашем регионе давно определены. Это, прежде всего, улучшение обслуживания населения, улучшение их здоровья, повышение продолжительности жизни, снижение смертности, улучшение демографии. Решение всех этих задач имеет принципиальное значение для государства и реализовать их можно исключительно на современном, технологичном медицинском оборудовании и при наличии подготовленных на самом высоком уровне специалистов.

В административном центре Алматинской области, в городе Қонаев создается больница нового уровня: с 2018 года, в разы улучшилось материально-техническое оснащение и коллектив целенаправленно начал работать на максимальное повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению. Граждане получают ее в рамках ГОБМП и ОСМС. Для этого в больнице предусмотрен компьютерный томограф, цифровой стационарный и переносной рентген-аппарат, адаптированный для лиц с ограниченными возможностями цифровой маммограф, 18 аппаратов ИВЛ, 4 наркозных аппарата экспертного класса, кислородная станция и 250 кислородных точек.

Для более качественной работы по родовспоможению и ПМСП приобретены фетальные мониторы, открытые реанимационные системы для новорожденных, УЗИ экспертного класса, необходимое количество прикроватных мониторов для взрослых с расширенными функциями, наркозный аппарат, операционный стол, с электроприводом, электрокоагулятор, два аппарата отоакустической эмиссии, велоэргометр (стресс ЭКГ), офтальмоскоп, аппарат магнитотерапии и т.д. В текущем году была приобретена артроскопическая стойка. Это комплект оборудования для проведения всех видов оперативных вмешательств на суставах через микроразрезы с помощью оптики и специальных артроскопических инструментов, а также лапароскопическая стойка (комплект оборудования для проведения абдоменальных эндохирургических манипуляций).

Планируется закупка многофункционального комплекса, ЛОР-комбайна, аппарата МРТ. При этом все граждане, имеющие статус застрахованного в системе ОСМС, получают расширенный доступ к медицинской помощи. Все высокотехнологичные и малоинвазивные операции по урологии, гинекологии, нейрохирургии, общей хирургии проводятся как экстренно в рамках ГОБМП, так и в плановом порядке за счет ОСМС.

В родильно-гинекологическом отделении больницы предусмотрено специальное медицинское оборудование для оказания необходимой помощи детям с экстремально низкой массой тела. Операционный блок оснащен новейшей эндоскопической техникой, УЗИ-аппаратами экспертного класса, что позволяет быстро и качественно выполнять все виды диагностических исследований на месте. Данные услуги граждане получают благодаря ОСМС. Для еще более качественного оказания медицинской помощи привлекаются все больше профильных специалистов. В рамках интенсивной работы с медицинскими вузами планируется увеличить штат врачей, в среднем, еще на 30 сотрудников, а коечный фонд на 80 мест.

Мы работает в сотрудничестве с зарубежными клиниками и медицинскими центрами, в которых врачи имеют возможность постоянно повышать свои навыки и квалификацию. Нами разработана концепция модернизации на основе внедрения новых экономических моделей, что позволяет оптимизировать и значительно улучшить качество оказания помощи гражданам. И это сложно было бы реализовать без поддержки Фонда обязательного социального медицинского страхования.

В городской многопрофильной больнице города Қонаев с увеличением коечного фонда и нехватки помещений для расширения услуг, в следующем году предусмотрено строительство пристройки к родильному отделению, в связи с переходом на III уровень родовспоможения. Также планируется строительство блочно-модульной конструкции на территории больницы, для физио-реабилитационного отделения: разрабатывается генеральный план, поданы документы для определения финансирования данного проекта. Между тем, произведено облагораживание прилегающей территории больницы на сумму 15 млн тенге, проведена проводка системы полива, произведена посадка деревьев и газона с применением ландшафтного дизайна. На сумму 50 млн тенге уложен асфальт на территории больничного комплекса благодаря акиму города Қонаев Куматаева Н.О. за счет средств местного бюджета. С целью улучшения инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями было затрачено 13 млн тенге. За счет собственных средств было установлено 3 лифта. Произведена прокладка и замена интернет-кабелей с целью модернизации внутрисетевых линии на сумму 3 млн тенге.

В 2021 году мы прошли национальную аккредитацию, ранее заключили меморандумы по сотрудничеству и обучению врачей с клиникой Sema, ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» МЗ России, Казахско- Российским медицинским университетом. Врач-кардиолог больницы является координатором Европейского общества кардиологов и руководителем рабочей группы по лечению заболеваний хронической сердечной недостаточности в Казахстане. Проводит работу по внедрению новых подходов больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В текущем году состоялось открытие учебной базы кафедры акушерства и гинекологии КРМУ г. Алматы.

Вместе с тем, городская многопрофильная больница города Қонаев, в рамках ОСМС и ГОБМП, наглядно демонстрирует доступность экстренной и плановой медицинской помощи жителям города, региона и близлежащих районов. Здесь предусмотрены отделения терапии, анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, нейрохирургии, хирургии, травматологии, а также родильно-гинекологического отделения и отделения лучевой диагностики, приемное отделение. Взрослая поликлиника работает на другом крыле основного здания, детская поликлиника и инфекционное отделение расположены в отдельных расположенных поблизости зданиях.

Демонстрируя возможности больницы, подчеркиваю, что деятельность медицинского учреждения осуществляется силами 130 врачей и 469 медицинских работников среднего и младшего звена. В 2022 году оказано 4047 услуг только по травмам. Между тем, все высокотехнологичные и малоинвазивные операции по урологии, гинекологии, нейрохирургии, общей хирургии и травматологии проводятся как экстренно в рамках ГОБМП, так и в плановом порядке за счет ОСМС. К примеру, врачи-хирурги, в рамках ГОБМП, практикуют гибридные операции: недавно, пациенту одновременно провели три операции: лапароскопическую фундопликацию по TOUET 270 о, с задней крурорафией, герниопластику грыжевого ворота передней брюшной стенки, а также холецистэктомию.

В нашей больнице, после реконструкции и обновления дизайна приемного отделения, внедрена триаж-система. Она учитывает все требования и стандарты по совершенствованию деятельности приемного отделения, оказывающего стационарную помощь. Расширенное и многофункциональное приемное отделение, на сегодняшний день, осуществляет качественное и своевременное оказание неотложной медицинской помощи пациентам в состоянии, представляющем непосредственную угрозу жизни и здоровью.

Система соответствует всем международным требованиям – с удобными подъездными путями, залом ожидания, специальными палатами наблюдения для пациентов, которым не установлен клинический диагноз. Распределением пациентов по тяжести состояния при поступлении занимается специально обученный средний медперсонал, далее по необходимости подключаются профильные специалисты. Если привозят пациента в тяжелом состоянии, его экстренно госпитализируют и оказывают всю необходимую медицинскую помощь, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, вне зависимости от статуса в системе ОСМС.

При чрезвычайных ситуациях нагрузка бывает большая. Но в нашей больнице к ним также готовы. Опыт оперативного реагирования уже есть. Во время массового ДТП сюда круглосуточно поступают пациенты с различными травмами, которым оказывается медицинская помощь, при необходимости, с привлечением врачей из профильных медицинских учреждений. Дальнейшая реабилитация проходит за счет средств обязательного социального медицинского страхования. При больнице работает клиническая лаборатория, получившая международный сертификат качества (США).

Своим мнением об ОСМС делятся и наши практикующие врачи. Врач-травматолог Нуруллаев Шерзод Усарович считает, что раньше многие виды операции в больнице не проводились, сейчас же проводятся на высоком технологичном уровне и в считанные дни. При этом, застрахованному пациенту платить за операцию нет необходимости. Они, в рамках, ГОБМП и ОСМС проводятся абсолютно бесплатно.

Прошедший обучение по тубэктомии в Объединенных Арабских Эмиратах врач-хирург Кизатов Айдос Талапович считает, что лапароскопия является более щадящим методом, при этом все манипуляции проводятся через минимальные размеры разреза на животе с помощью эндоскопического оборудования. Все действия врача выполняются под визуальным контролем: изображение зоны вмешательства в отличном качестве выводится на монитор. Стоимость подобной операции, которая доступна по ОСМС, примерно 400 тыс. тенге. Врачами-травматологами проводятся операции, стоимость которых превышает 1 млн тенге и т.д.

Совсем недавно, в городе Актау впервые прошла научно-практическая конференция «Здоровье семьи - будущее Казахстана» с участием врачей акушеров-гинекологов международного и республиканского уровней. В работе конференции приняли участие профессора, ученые, отечественные и зарубежные эксперты, акушеры-гинекологи, реаниматологи, репродуктологи, эмбриологи, врачи общей практики и специалисты в этой области из всех регионов страны. В данной конференции принял участие наш врач-реаниматолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Жиренбаев Данияр Каратаевич. По словам врача, участие в подобных научно-практических конференциях, большой шаг к улучшению ситуации с родовспоможением в нашем регионе, к росту демографических показателей, а также работы по недопущению материнской и младенческой смертности. В ходе конференции он отметил актуальные вопросы современных рекомендаций и новых стратегий ведения беременных, репродуктивного потенциала, гипертонических заболеваний при беременности, акушерства и гинекологии.

Между тем, врачи участвуют и в международных исследованиях. Наш врач-кардиолог является членом редакционного совета журнала JACC: Case Reports. Его труды были опубликованы в таких журналах, как European Journal of Heart Failure Supplements, European Journal of Heart Failure Supplements, international Journal of Cardiology, Eur Journ of Heart Failure и т.д. Специалисты Казахского национального института онкологии и радиологии г. Алматы, Национального научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова, НИИ акушерства и гинекологии г. Алматы проводят операции на базе нашего медицинского учреждения, совместно с врачами больницы, помогая им в повышении оперативной техники хирургического профиля. С целью снижения запущенных случаев рака молочной железы онкологи нашей больницы обучаются в Институте онкологии и радиологии г. Алматы, специалисты КазНИИОиР курируют вопросы раннего выявления онкозаболеваний, оказывая практическую и методологическую помощь. Врачи акушеры-гинекологи Абдуллова Г.И. и Картабаев С.А. участвовали в международной конференции «Видеолапароскопия в гинекологии» в ОАЭ, г. Дубай. Врач-онколог Наймасов Асхат Рашидович проходил трехмесячную специализацию «Оперативная онкология» в Новосибирском областном онкологическом клиническом диспансере – НОКОД. Врачи- реаниматологи Удербаева Карина Омиргалиевна и Телагусов Куаныш Ордабаевич были слушателями научно-практического семинара «Интенсивная терапия в многопрофильном стационаре», проходившем в НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России, г. Санкт-Петербург. Врач-реаниматолог Жиренбаев Данияр Каратаевич участвовал в международном симпозиуме в Турции по теме «Мультидисциплинарный подход купирования боли». Врач, анестезиолог-реаниматолог Удербаева Карина Омиргалиевна участвовала в V съезде Ассоциации анестезиологов и реаниматологов родильных домов в Санкт- Петербурге, врач-реаниматолог Муратбеков М.С. проходил обучение в НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России. Врач акушер-гинеколог Никифорова В.В. прошла стажировку «Акушерство и гинекология, неотложная помощь в неонатологии, скрининговые исследования - опыт России» в г. Казань. Врачи-хирурги Кизатов А.Т. и Турарбеков А.М. участвовали в международной конференции «Видеолапароскопия в гинекологии» в ОАЭ и т.д.

Население города Қонаев и региона сегодня не нуждается в транспортировке в центральные госпитали города Алматы. У нас, в рамках обязательного медицинского страхования, проводятся все специализированные операции. Из года в год идет прирост как по видам операций, так и по их количеству. Со стороны Фонда социального медицинского страхования производится своевременная оплата данных медицинских услуг. Считаю важным отметить, что ОСМС – это рабочая и нужная система, прежде всего, выгодная самому пациенту. За минимальный взнос можно получить дорогостоящую помощь. В данном направлении мы будем продолжать свою работу. 

Ракишева Айман Галимжановна, директор

ГКП на ПХВ «Городская многопрофильная больница города Қонаев»

Другие новости

Вакцинация - право ребенка на полноценную жизнь

Вакцинация - право ребенка на полноценную жизнь

В последнее время из-за отказа многих родителей от...

  26.04.2024   701
Открытость как основа лечения

Открытость как основа лечения

В Талгарском районе много талантливых специалистов...

  26.04.2024   710
Развитие медицины в глубинке

Развитие медицины в глубинке

Для лечения пациентов и их полного выздоровления в...

  22.04.2024   938
Эпилепсия - не приговор!

Эпилепсия - не приговор!

Люди, страдающие эпилепсией, могут жить без осложн...

  19.04.2024   291
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.