Воскресенье, 22 Июня 2025

Предупреждая онкологию

Предупреждая онкологию

Профилактика онкологических заболеваний - приоритетное направление деятельности всех медицинских учреждений. С этой целью люди в белых халатах организовывают скрининги, проводят различные акции. На днях в г. Каскелене, на базе Карасайской клинической многопрофильной центральной районной больницы, прошел День открытых дверей, направленный на профилактику рака шейки матки.
Стоит отметить, что это опасное заболевание относится к самым распространенным в мире. Чаще всего оно встречается у женщин в возрасте 45-50 лет. Однако в последние годы молодеет и выявляется даже у 16-летних девушек, еще не вступавших в половые отношения. Ежегодно раком шейки матки заболевает около полумиллиона женщин планеты. Так как он очень часто выявляется на поздней стадии, то нередко все заканчивается летальным исходом. 
В нашей стране рак шейки матки занимает второе место в структуре женских онкопатологий после рака молочной железы. Ежегодно он регистрируется у более чем 1700 женщин, а около 600 заболевших - умирают. Такова печальная статистика.
Об этом и о многом другом во время проводимых Дней открытых дверей говорят и врачи Карасайской районной больницы, чтобы предупредить своих пациенток, показать им, насколько важно проходить регулярные медицинские обследования, направленные на то, чтобы обнаружить болезнь на ранних стадиях.
По словам врача-онколога районной больницы Балнур Жумагуловой, в 2022 году в районе был выявлен 21 случай рака шейки матки. К сожалению, 13 женщин не справились с этим заболеванием - их жизни оборвались. В 2023 году были выявлены 32 пациентки, у четверых из них все закончилось летальным исходом.
– В целях привлечения особого внимания к данному заболеванию ежегодно в январе в медицинских учреждениях Казахстана проходят Дни открытых дверей, – пояснила доктор. – Врачи-онкологи и гинекологи проводят бесплатные консультации, направленные на профилактику данного заболевания. Кроме того, девушки и женщины проходят бесплатные скрининговые и лабораторные обследования. Печально, но факт: большинство женщин откладывают заботу о своем здоровье на потом. Они редко обращаются в медицинские учреждения, а когда начинают бить тревогу, бывает уже слишком поздно.
По словам доктора, рак шейки матки на ранних стадиях протекает скрыто и бессимптомно, а вот на последней стадии уже не поддается лечению. Нередко женщины обращаются к врачу тогда, когда болезнь прогрессирует и начинает негативно влиять на другие органы. Чтобы не допустить подобного, важно проходить скрининг.
 Кроме того, в ходе Дня открытых дверей говорилось о специальной вакцине, которая в ближайшее время будет введена в действие и в нашей стране. Дело в том, что не последнюю роль в развитии рака шейки матки играет вирус папилломы человека (ВПЧ). Длительно существуя в клетках шейки матки, эти вирусы приводят к мутациям, которые, в свою очередь, являются основой для появления раковой клетки. 
С 2024 года в Казахстане начинается вакцинация против этого вируса среди подростков в возрасте старше 11 лет. Как считают врачи и ученые, данный тип вакцины не оказывает негативного влияния на здоровье девочек. Опять же вакцинация допустима лишь с разрешения родителей.
К слову сказать, медики советуют делать прививки против ВПЧ девочкам в возрасте от 9 до 17 лет и молодым женщинам в возрасте от 18 до 45 лет. Вакцинацию рекомендуется пройти до начала половой жизни, так как в этот период девушка еще не заражена. Не противопоказана она и в более старшем возрасте.
Согласно информации, озвученной вице-министром здравоохранения РК Айжан Есмагамбетовой, в текущем году для приобретения данной вакцины предусмотрено 9 млрд тенге. На эту сумму будет получено около 350 тыс. доз вакцины. Однако объем средств также может увеличиться. В соответствии с нынешним планом планируется вакцинировать 175 тыс. девочек-подростков.
Не менее важно отметить, что вакцина против ВПЧ используется в практике многих развитых государств. В Австралии, к примеру – еще с 2007 года, что позволило значительно снизить уровень заболеваемости. На сегодняшний день здесь регистрируется лишь пять фактов заболеваемости раком шейки матки на 100 тыс. человек. Австралийский опыт успешно применяют и многие другие государства, в том числе США, Канада, Япония, европейские страны, где активно проводят вакцинацию против ВПЧ. Среди стран СНГ этот список дополняют Узбекистан, Армения и Туркменистан. 
С 2024 года появится возможность вакцинирования против ВПЧ и в Казахстане. Думаю, нам очень важно воспользоваться такой возможностью, чтобы оградить подрастающее поколение от нежелательных патологий и ранних смертей.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

 

Другие новости

ІЛЕ АУДАНЫНЫҢ БАС  ДӘРІГЕРІ  МАРАПАТТАЛДЫ

ІЛЕ АУДАНЫНЫҢ БАС ДӘРІГЕРІ МАРАПАТТАЛДЫ

«AMANAT» партиясы денсаулық сақтау саласының бүгін...

  20.06.2025   222
НА 11,7% СОКРАТИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ЖАЛОБ ПАЦИЕНТОВ

НА 11,7% СОКРАТИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ЖАЛОБ ПАЦИЕНТОВ

В Фонде социального медицинского страхования расск...

  19.06.2025   304
Уникальная операция в Алматинской области: Стентирование ствола левой коронарной артерии с использованием ЭКМО

Уникальная операция в Алматинской области: Стентирование ствола левой коронарной артерии с использованием ЭКМО

В последние годы кардиология Алматинской многопроф...

  18.06.2025   359
Наладив коммуникации,  сократили количество жалоб

Наладив коммуникации, сократили количество жалоб

Было время, когда работа сельской врачебной амбула...

  14.06.2025   502
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.