Воскресенье, 23 Июня 2024

Эпилепсия - не приговор!

Эпилепсия - не приговор!

Люди, страдающие эпилепсией, могут жить без осложнений, если будут соблюдать рекомендации врача и правила приема лекарств. Очень важна и поддержка близких. 259 жителей области с таким диагнозом получают медицинскую помощь по ОСМС бесплатно. 
Многие семьи, столкнувшиеся с эпилепсией, воспринимают ее как неизлечимую болезнь, мучительное испытание, хотя это такое же, хроническое заболевание, как, к примеру, гастрит, сахарный диабет, гипертония или аллергия. На повторение приступов могут влиять определенные факторы внешней среды. Если научиться их контролировать, то они не возобновятся.
Об этом и многом другом подробно рассказал врач-невролог городской многопрофильной больницы города Қонаев Арман Жолымбет. Он отметил, что люди, страдающие этим недугом, могут вести обычную жизнь, учиться, работать, но бывает и так, что им требуется дополнительная поддержка и адаптация.
- Арман Нурланович, эпилепсия не всегда проявляется судорогами. По каким признакам можно понять, что у человека именно эта болезнь?
- Добрый день! Действительно, эпилептический приступ не обязательно бывает судорожным. Приступы могут быть моторные, сенсорные, обонятельные, зрительные. Это часто повторяющиеся однотипные ощущения, приводящие к большому приступу, либо заканчивающиеся на небольшом проявлении. В любых случаях потери сознания, сенсорных, зрительных и обонятельных галлюцинаций лучше обратиться к специалисту и сделать электроэнцефалограмму. 
- Если у человека заподозрили эпилепсию, какие диагностические исследования он должен пройти?
- Пациентам с эпилепсией необходимо проводить электроэнцефалографию и длительный видео-ЭЭГ-мониторинг: дневной, ночной, суточный, многосуточный. Также для диагностики структурных причин эпилепсии необходимо исследование МРТ по программе эпилептологического сканирования. Все это им предоставляется в рамках ОСМС бесплатно. Это большая помощь жителям, ведь такие услуги и лекарства стоят дорого. 
- Как сегодня лечится эпилепсия? Возможно ли полное выздоровление?
- Пациенту назначается терапия, при которой человек должен принимать антиэпилептические препараты постоянно. По моим наблюдениям, до 70% случаев достаточно успешно купируются: во время противоэпилептической терапии приступы не возникают. Если рецидивы не случаются в течение пяти лет, то мы можем попытаться произвести отмену препаратов. И, если еще пять лет нет эксцессов, диагноз снимается. Но человек все-таки должен находиться под постоянным наблюдением специалистов. Нужно понимать, что это не разовое посещение: необходимо осуществлять лекарственный мониторинг препаратов в крови, наблюдать электроэнцефалограмму. Препараты надо отменять медленно, пошагово, чтобы не вызвать усиление приступов. Бывают случаи, когда пациенты теряют бдительность и самостоятельно отменяют препараты, но если электроэнцефалограмма показывает изменения, характерные для эпилепсии, то, как правило, приступы могут вернуться.
- Как лечится эпилепсия у женщин детородного возраста?
- Лечение эпилепсии у женщин фертильного возраста - одна из актуальных тем на сегодняшний день. Нужно понимать, что любая девушка - это потенциальная мама. Если приступы возникают в подростковом возрасте, необходимо правильно выбирать препараты, наблюдать совместно с эндокринологами, гинекологами, чтобы обеспечить в будущем здоровое потомство. Сейчас есть препараты, которые разрешены к приему во время беременности. Знаю немало случаев, когда пациентки благополучно становились матерями.
- Какие нарушения могут быть у беременной с эпилепсией?
- При приеме антиэпилептических препаратов у беременной могут наблюдаться такие нарушения, как тяжелые судорожные приступы, нарушения когнитивных функций, депрессия и высокая тревожность. В таких случаях продолжать беременность не рекомендуется. А в других случаях главным залогом успеха выступает четкое и продуманное планирование беременности для контроля приступов и медикаментозной ремиссии болезни. Женщинам и их мужьям нужно помнить о том, что для эпилептиков не существует ни одного безопасного препарата, который не окажет влияния на плод. Я полностью солидарен со своими коллегами, врачами акушерами-гинекологами, которые рекомендуют прервать беременность, если у пациентки тяжелое течение эпилепсии с частыми приступами.
- Каким должен быть образ жизни у человека с эпилепсией?
- В первую очередь важно соблюдать режим дня. У людей с эпилепсией должен быть полноценный сон, потому что лишение полноценного ночного отдыха является провокатором для обострения заболевания, поэтому таким людям запрещена работа в ночную смену. Нельзя употреблять спиртные напитки в большом количестве. 
- Как правильно оказать первую помощь человеку, у которого случился приступ?
- Во-первых, не нужно пугаться. Поверните лежащего человека на бок, чтобы не было аспирации рвотными массами и западения языка. Если есть возможность, подложите что-то мягкое ему под голову, расстегните тугие ремни и воротник. Приступ в любом случае должен закончиться, но если он длится больше двух минут, вызывайте скорую помощь. Никакие твердые предметы, к примеру, ложки закладывать в рот не нужно - человек может пораниться.
- Арман Нурланович, благодарим Вас за беседу! Желаем Вам плодотворной работы и довольных пациентов!
- Спасибо! Всем жителям города Қонаев желаю крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя и помните о профилактике. Не оставляйте на потом то, что необходимо сделать сегодня. 

Пресс-служба городской 
многопрофильной больницы 
города Қонаев. 

 

Другие новости

Вакцинация - право ребенка на полноценную жизнь

Вакцинация - право ребенка на полноценную жизнь

В последнее время из-за отказа многих родителей от...

  26.04.2024   770
Открытость как основа лечения

Открытость как основа лечения

В Талгарском районе много талантливых специалистов...

  26.04.2024   777
Развитие медицины в глубинке

Развитие медицины в глубинке

Для лечения пациентов и их полного выздоровления в...

  22.04.2024   1003
Эпилепсия - не приговор!

Эпилепсия - не приговор!

Люди, страдающие эпилепсией, могут жить без осложн...

  19.04.2024   292
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.