Понедельник, 24 Марта 2025

Мойте руки и плоды, чтобы не было беды!

Мойте руки и плоды, чтобы не было беды!

На площадке Региональной службы коммуникации подняли тему профилактики вирусных заболеваний и пищевых отравлений в летний период. Перед журналистами выступил Адилет Садибеков, возглавляющий отдел стационарной помощи управления здравоохранения Алматинской области.

Сезонные вирусные заболевания и пищевые отравления являются распространенными проблемами, особенно летом. Они могут существенно подпортить здоровье не только детей, но и взрослых. Главной профилактикой сезонных вирусных заболеваний является личная гигиена, сопровождаемая регулярным и тщательным мытьем рук с мылом, и особенно, после посещения общественных мест, перед едой и после контакта с животными. В случае того, если не имеется возможность помыть руки, то можно использовать антисептики на спиртовой основе. Спикер также отметил, что помочь в значительном снижении риска заражения может ежегодная вакцинация против гриппа и других респираторных вирусов.

  • Кроме всего, третьей и очень важной профилактикой является укрепление иммунитета. То есть рациональное питание, физическая активность, правильный здоровый сон помогают организму восстанавливаться и бороться с инфекциями. Нужно избегать контакта с больными, носить маски в общественных местах, - подчеркнул Адилет Садибеков.

Как известно, в жаркую погоду случаи пищевых отравлений значительно учащаются. Они могут быть вызваны различными факторами, такими как неправильное хранение и приготовление пищи, использование просроченных продуктов, а также небрежность в гигиене. И чтобы как-то предотвратить пищевые отравления, необходимо также соблюдать ряд мер профилактики.

  • Перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения уборной и после контакта с сырыми продуктами нужно в обязательном порядке помыть руки. Необходимо избегать перекрестного загрязнения: разделять сырые и готовые продукты, использовать разные разделочные доски и ножи для продуктов. Еще одним важным аспектом профилактики пищевых отравлений является правильное хранение готовой еды. Она должна быть упакована и храниться в холодильнике при температуре не выше 5 градусов по Цельсию, - отметил спикер.

В целом, профилактика пищевых отравлений требует внимательности и соблюдения правил гигиены при приготовлении и употреблении пищи. Эти правила значительно помогут избежать неприятных последствий и сохранить здоровье.

 

Рахат СМАГУЛОВА

Другие новости

Оперативное лечение пациентки после ДТП с миграцией штифта

Оперативное лечение пациентки после ДТП с миграцией штифта

Пациентка, 32 года, пострадала в результате дорожн...

  17.03.2025   261
Мастер-класс кардиохирургов

Мастер-класс кардиохирургов

На базе Карасайской клинической многопрофильной це...

  17.03.2025   288
Кто защищает права пациентов в поликлинике?

Кто защищает права пациентов в поликлинике?

Порой в Фонд обращаются пациенты, находясь в кабин...

  14.03.2025   293
Огнестрельное ранение нижней челюсти: эффективное лечение травмы

Огнестрельное ранение нижней челюсти: эффективное лечение травмы

Огнестрельные ранения остаются одной из самых серь...

  12.03.2025   356
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.