Барьер сработал

В Алматинской области уже два года подряд дети, рожденные от ВИЧ-положительных женщин, не заражаются вирусом. Это стало возможным благодаря полному охвату будущих мам и их новорожденных антиретровирусным лечением.
Об этом сообщил Алмас Масалимов, директор Алматинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, выступая на брифинге в Региональной службе коммуникаций.
По его словам, с начала 2025 года в регионе на свет появились 24 малыша от матерей, живущих с ВИЧ. Мамы и дети получили полный курс лечения, что позволило избежать передачи вируса. Такой же профилактический курс был проведен и всем новорожденным. И результат - ни одного случая передачи вируса. Лекарства снижают количество вируса в организме до такой степени, что он не передается. Врачи называют это «неопределяемой вирусной нагрузкой» - в таком состоянии человек не передает ВИЧ даже при тесных контактах. Это и помогает полностью исключить передачу инфекции при беременности, родах и кормлении.
По данным областного центра СПИД, в регионе сейчас стоят на учете 2782 человека, живущих с ВИЧ. Девяносто процентов из них получают лечение. В прошлом году охват был немного ниже - 87%. Эффективность самой терапии тоже оценивается в 90%. Люди, получающие лечение, могут вести обычную, полноценную жизнь, не подвергая риску своих близких.
Смертность от СПИДа в регионе снизилась до 0,3% на 100 тыс. человек. Это еще одно подтверждение того, что болезнь можно держать под контролем. Есть сдвиги и в лечении вирусного гепатита С, который часто встречается у людей с ВИЧ. В прошлом году только 5% пациентов получали лечение от гепатита. В этом году - уже 22%. Такой рост говорит о том, что доступ к терапии расширяется.
Одна из важных задач - работа с группами, наиболее подверженными риску заражения. Это работники секс-индустрии, мужчины, вступающие в половые отношения с мужчинами, люди, употребляющие наркотики, и трансгендерные люди. Сотрудники центра бесплатно выдают средства защиты, одноразовые шприцы, а также проводят консультации и выдают специальные препараты, которые нужно регулярно принимать до возможного контакта с вирусом - это помогает снизить риск заражения. Сейчас этим пользуется 271 человек.
- Добиться таких результатов удалось благодаря командной работе врачей, расширению доступа к лечению и вниманию к социально уязвимым группам людей. Но останавливаться рано - нужно и дальше развивать профилактику, чтобы держать ситуацию под контролем, - подчеркнул Алмас Масалимов.
Медики ставят себе цель - не просто замедлить распространение вируса, а полностью остановить его к 2030 году. Алматинская область делает уверенные шаги в этом направлении.
Мария КАГАН