Вторник, 01 Июля 2025

Что сделано в 2018 году в рамках программы «Рухани жаңғыру»

Что сделано в 2018 году в рамках программы «Рухани жаңғыру»

Инициативу о модернизации сознания народа Казахстана в своей стратегической статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» в апреле 2017 года выдвинул президент Нурсултан Назарбаев. Глава государства отметил, что невозможно занять место в передовой группе, не изменив сегодняшний образ мышления, передает NUR.KZ

Условия модернизации - сохранение своей культуры, собственного национального кода, конкурентоспособность, прагматизм, культ знания, открытость сознания. Эти качества должны стать основными ориентирами современного казахстанца.

В рамках программы действует 6 специальных проектов: «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Казахстанская культура в современном мире», «100 новых учебников», «Перевод казахского языка на латинскую графику», «100 новых лиц Казахстана». На реализацию модернизации общественного сознания до 2022 года из бюджета предусмотрено 54 миллиарда тенге.

Что сделано в ушедшем 2018 году в рамках программы духовной модернизации?

По всему Казахстану от глубинки до больших городов прошли сотни мероприятий с привязкой к «Рухани жангыру», открыты десятки объектов, утвержден латинский алфавит и график перехода на него, наши соотечественники заявляли о себе на мировом уровне, делая страну узнаваемой, появились новые лица, переводятся ведущие учебники в социально-гуманитарной сфере.

Обо всем этом каждый день нам сообщает новостная лента.

Переход на латинскую графику откроет все возможности для доступа к самым современным достижениям науки и техники. Сложности неизбежны, это связано с подготовкой населения, с проведением разъяснительной работы, необходимых научных разработок в этом направлении.

Но в долгосрочной перспективе - переход на латиницу для нашей страны - важный шаг, отвечающий национальным интересам Казахстана. Это должно происходить поэтапно, спокойно. Госорганы не должны превращать этот процесс в кампанейщину.

В рамках программы «Туған жер» крупные промышленные предприятия и представители малого и среднего бизнеса проводят значительную социальную работу, направленную на развитие сфер образования, здравоохранения, спорта во всех уголках страны.

Создание Сакральной географии решает не только вопрос духовного обогащения человека, но и также отмечает богатство нашей истории, культуры и традиций.

Программа и ее тезисы становятся все более популярными среди казахстанцев, особенно молодежи.

Так, в сети Instagram по хэштегу «руханижаңғыру» насчитывается более 26,5 тысяч публикаций. Эту тему немало троллят, но даже это определенным образом влияет на популяризацию программы и делает ей рекламу.

Информация об идее духовной модернизации постепенно доходит до казахстанцев, и процесс запущен. Остается ждать, верить, и приложить немного усилий – каждому из нас.

Потому что страна, которую мы сейчас строим, достанется нашим детям.

Другие новости

Врачи Алматинской области повышают квалификацию в ведущих университетах России

Врачи Алматинской области повышают квалификацию в ведущих университетах России

Лапароскопические операции на органах желудочно-ки...

  27.06.2025   347
О здоровье будущих мам

О здоровье будущих мам

Алматинская область - одна из самых населенных в с...

  25.06.2025   422
ІЛЕ АУДАНЫНЫҢ БАС  ДӘРІГЕРІ  МАРАПАТТАЛДЫ

ІЛЕ АУДАНЫНЫҢ БАС ДӘРІГЕРІ МАРАПАТТАЛДЫ

«AMANAT» партиясы денсаулық сақтау саласының бүгін...

  20.06.2025   528
НА 11,7% СОКРАТИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ЖАЛОБ ПАЦИЕНТОВ

НА 11,7% СОКРАТИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ЖАЛОБ ПАЦИЕНТОВ

В Фонде социального медицинского страхования расск...

  19.06.2025   549
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.