Времен связующая нить
Находка в 1969 году «Золотого человека» в одной из гробниц сакских царей, расположенных в долине сакских курганов близ г. Есика, стала не только громкой сенсацией ХХ века в истории мировой цивилизации в целом и мировой исторической науке в частности, но и напрочь опровергла бытовавшую в советской исторической науке догму о том, что казахи – это союз полудиких кочевых племен, не имевших государственности, материальной и духовной культуры, ведших примитивный образ жизни и оторванных от остального цивилизованного мира своим нежеланием стремиться к прогрессу.
На территории Казахстана уже в годы независимости было обнаружено еще шесть подобных ценных артефактов, что свидетельствует о богатейшей истории Великой Степи.
Есикский могильник, где абсолютно случайно, во время распашки земель под сельхозугодья, под плугом трактора было обнаружено неразграбленное захоронение сакского принца, в древности состоял из 600 разноразмерных курганов – захоронений сакских царей VI-V вв. до н.э.
После этой находки, под руководством известного казахстанского ученого-археолога, профессора Акишева начались археологические раскопки на территории могильника и изучение сакских курганов.
Огромный вклад в дальнейшее исследование Есикского некрополя внес местный археолог, один из первооткрывателей Золотого человека Бекмуханбет Нурмуханбетов. В 1999 году были исследованы три кургана некрополя, один из которых впоследствии был музеефицирован и стал экспозиционным объектом созданного в 2010 году государственного историко-культурного музея-заповедника «Есик». На этом экспозиционном объекте, который является своеобразным музеем под открытым небом, посетители имеют редкую возможность увидеть царскую усыпательницу в разрезе, в реальном масштабе.
Идея создания музея под открытым небом на территории могильника принадлежит именно Бекмуханбету Нурмуханбетову. Благодаря его подвижнической деятельности была образована также ассоциация «Алтын адам», целью которой стала не только музеефикация Есикского могильника, но и развитие на его основе туристической индустрии района.
Летом 1999 года семья Нурмуханбетовых и сотрудники областного историко-краеведческого музея Есика впервые развернули полевой лагерь, где располагалась мобильная сезонная экспозиция.
В том же 1999 году Бекмуханбет Нурмуханбетов открыл древнее городище вблизи села Рахат. Городище Рахат расположено у подножья гор в 5 км южнее города Есика и примыкает к селу Рахат, находящемуся на трассе Есик-Талгар. Составные части городища выстроились в ряд вдоль гор, с востока на запад.
Четко видны рвы, крепостные стены с башнями. Центральная часть поселения представляет собой трапециевидный холм, возвышающийся над уровнем первой горной террасы на 10 м, и на 50 м - над примыкающей с севера равнинной степью. Вокруг поселения имеются фортификационные сооружения. Существует гипотеза, что городище Рахат было резиденцией сакских царей и именно оттуда выносили тело Золотого человека для погребения.
В 2012 году начались исследовательские работы на городище Орикты, расположенном в одноименном селе, тоже на трассе Есик-Талгар. Два раскопа и разведочная стратиграфическая траншея, вкупе с найденными на современных кладбищах обломками керамики, костяных и каменных поделок датируют нижний слой памятника ІІІ-І вв. до н.э.
Основные части города представляют собой замкнутый круг. С трех сторон городище защищено от внешнего вторжения земляным валом, а с юга – рвом.
Предположительно, на этом месте находилось поселение простолюдинов, обслуживавших сакскую знать в резиденции – городище Рахат. Практически, по этому же принципу строились города и в средние века нашей эры. В центре города располагался «шахристан» - резиденция правителя и его окружения, которую окаймлял «рабат» - кварталы, где селились простые люди – ремесленники, купцы, беднота. музей-заповедник «Есик» находится в живописном месте, на стыке гор и степи. Поистине царские места были избраны сакскими царями!
В этой предгорной зоне Заилийского Алатау две с лишним тысячи лет назад жили праотцы современных казахов, которых персы называли саками, а греки – скифами. Обнаруженное здесь погребение сакского царевича, поражающее воображение богатством деталей, их красотой и содержательностью, дает бесценную информацию о культуре древних номадов Казахстана.
Сюжеты, украшающие парадную одежду Золотого человека, которые передают сакральный смысл мифологии древних племен, вошли в государственную атрибутику Республики Казахстан.
Территория музея-заповедника «Есик» - это отнятое у времени пространство, это прикосновение к вечности и нетленным, как золото саков, ценностям.
Наш герой – Бекен ага Нурмуханбетов внес свою лепту в возвращение этих ценностей нашему народу – хранителю исторической памяти о своем происхождении. Экспозиция музея-заповедника «Есик» состоит из 4 залов: «История и культура саков», «Золотой человек», «Археология Казахстана», «Тайна Золотого человека» и мемориального кабинета Бекмуханбета Нурмуханбетова.
Что ж, этого Бекен ага заслуживает по праву!
Ерганат Уралбаев,
Енбекшиказахский район.