Этот чудный сорт – алматинский апорт!
Статья Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» - еще одно доказательство величия и уникальности нашей земли и нашего народа, имеющего древнейшую историю, уходящую своими корнями в глубины зарождения человечества и человеческого общества.
В этих семи позициях есть и культура, и история, и традиции и, что особенно важно - движение в будущее.
Что касается легендарного алматинского апорта, то он получил свое второе рождение на земле Жетысу.
Апорт, выведенный в результате многовековой селекции на Балканах, в ХІІ веке через Молдову попал на Украину, затем в Россию. В ХІХ веке в России был выведен сорт «Апорт Александр», названный в честь русского царя.
Уже в 1865 году русский переселенец из Воронежской губернии Егор Редько скрестил привезенные саженцы «Апорта Александр» с дичкой Сиверса и получил знаменитый алматинский апорт, превзошедший своего предшественника вкусовыми качествами, богатой окраской и изумительным запахом. Не случайно на Парижской выставке во Франции в 1900 году и Мангеймской выставке в Германии в 1908 году алматинский апорт получил главный приз и название «Лучшая яблоня мира».
Некоторые особи алматинского апорта достигали веса в 1 кг и напоминали небольшой арбуз по объему. Наш апорт в советские времена возили самолетами в Москву для кремлевских правителей.
Ареал распространения апорта ограничен предгорной зоной Заилийского Алатау - от г. Алматы до сел Каракемер и Казахстан Енбекшиказахского района Алматинской области.
В 90-х годах прошлого века апорт, в результате освоения предгорных зон под строительство и пашенное земледелие, практически исчез. Ученые забили тревогу. Заговорили о генетическом возрождении апорта. Ученые и агрономы бросились искать сохранившиеся особи в близлежащих к Алматы селах «Горный садовод» и «Горный гигант». Этот шумный ажиотаж, на мой взгляд, не имел под собой существенной почвы. Апорт не ушел в небытие.
В селе Каракемер, на горных террасах, на площади в 70 гектаров до сих растут первозданные апорты, о существовании которых многие и не ведают. Автор этих строк собственными глазами видел и вкушал их лет 8 назад, во время посещения сельскохозяйственного кооператива, осуществляющего свою деятельность в этом селе.
Дело в другом. Многие ученые попросту не выезжают за границы Алматы, занимаясь дискуссиями и дебатами в тиши своих кабинетов или же на публичных собраниях и конференциях.
Вторая же причина заключается в следующем. Европейским странам не нужны конкуренты на мировом рынке в лице Казахстана. Ученые мужи Европы заявляют, что алматинский апорт, из-за своей высокой кислотности, не пользуется спросом у потребителей! Это я тоже слышал собственными ушами от зарубежных и отечественных ученых.
Одним словом, леность одних и лоббирование собственных интересов другими, является преградой на пути возрождения апорта и его былой мировой славы.
А тем временем, обычные люди на своих дачных участках и садах выращивают и апорты, и другие местные сорта.
Взять, к примеру, жителя с. Шелек Дмитрия Диденко, который уже более 10 лет выращивает на даче площадью в 20 соток более 50 деревьев. На урожай и качество плодов не жалуется. Экологически чистый продукт!
Его апорты, правда, несколько уступают предгорным особям этого сорта. Шелек все-таки расположен в равнинной зоне, но намного вкуснее яблок, завозимых из Польши и других стран. Значит, в будущее смотрим с оптимизмом.
Ерганат Уралбаев,
Енбекшиказахский район.