Что читаешь, Талдыкорган?
Наша газета уже несколько раз поднимала на своих страницах проблемные вопросы, связанные с утратой массового интереса к чтению книг. «Огни Алатау» активно поддержали инициированное областным управлением внутренней политики начинание, связанное с приобщением талдыкорганцев всех возрастов к популярному во многих странах мира явлению под названием «буккроссинг» - свободный обмен книгами. Пытаясь проанализировать ситуацию, определить дальнейшие перспективы исследуемого явления, мы пришли к выводу, что двумя-тремя материалами не ограничишься.
Да, Талдыкорган пока еще читает. Продолжая развивать заявленную редакцией тему, в этот раз мы решили узнать, что читает Талдыкорган? Ответ на этот вопрос – данная статья. Специально оговоримся, что сегодняшняя публикация – это продолжение начатого разговора, в котором еще рано ставить последнюю точку.
Исчезающее племя книголюбов
Преподаватели гуманитарного факультета Жетысуского государственного университета имени Ильяса Жансугурова с грустью констатируют: интерес к чтению среди студентов крайне низкий. Ситуация складывается парадоксальная – не читают именно те студенты, специальности которых требуют как раз таки теснейшего общения с книгой. По наблюдениям профессорско-преподавательского состава, интерес к чтению в среде студенческой молодежи начал падать с 2001 года, когда в Талдыкоргане стал доступен для широких масс Интернет. Это техническое изобретение переформатировало каноны жизни, быта, творчества и увлечений молодых людей. Постепенно иссяк поток юношей и девушек, ранее приходивших показать преподавателям свои поэтические и прозаические опыты. Большинство студентов не пишет потому, что не читает серьезной литературы, а творческое меньшинство сразу выставляет свои произведения на виртуальные литературные форумы и даже собственные сайты.
Интернет, несущий человечеству мощный прогрессивный заряд во множестве сфер традиционной жизнедеятельности, оказал на чтение книг губительное воздействие. Вспомни, уважаемый читатель, когда в последний раз ты слышал в обиходной речи слово «книголюб»? Наверняка в году так 199..., а то и в 198... В новом веке это слово уже не актуально, а потому не употребляется обывателем. Молодых книголюбов в традиционном понимании этого термина сегодня нет. Мальчишки и девчонки не выходят из библиотек с кипами популярных литературных произведений в руках, не бегают по книжным магазинам и отделам в поисках интересных новинок, не обсуждают вечером на лавочках прочитанное. Сегодня племя книголюбов в Талдыкоргане представлено людьми великовозрастными – от разменявших четвертый десяток до пенсионеров, которые в силу многолетней привычки не изменят книге с Интернетом. Последние из могикан. А кто же будет читать книгу после них?
Пытаются противостоять расширяющемуся вакууму работники библиотечной сети. Город у нас молодежный, насчитывающий в общей сложности более 50 учебных заведений, в каждом из которых есть библиотека. И библиотекари, профессиональную гордость которых серьезно задевает то, что школьники и студенты приходят к ним только за учебниками и литературой по программе, всячески пытаются подружить ребят с Его Величеством Печатным Словом. И каждая вписанная с формуляр читателя художественная книга - это маленькая победа над вакуумом. И проводимые литературные гостиные, читательские конференции, ставшая традиционной республиканская акция «Одна страна – одна книга» - это тоже бой за души тех, кто полюбит книгу.
Весьма удачной, кстати, была и одна из составляющих программы Дней культуры городов и районов Алматинской области, ранее проводившихся в областном центре – встречи с творческой интеллигенцией, презентующей талдыкорганцам свои новые поэтические и прозаические произведения. Традиционно они проходили в областной универсальной библиотеке имени Сакена Сейфуллина и способствовали тому, чтобы исчезающее племя книголюбов не вымерло совсем.
Книга и рынок
В рыночной системе книга – это товар, а книготорговля – бизнес. Рынок неумолим: писатель должен быть не только талантливым, но и хорошо покупаемым автором, то бишь коммерчески успешным. Сформировавшийся книжный рынок есть и в Талдыкоргане: на город со 150-тысячным населением приходятся три специализированных магазина и около десятка небольших отделов.
Раз областной центр читает, значит, он покупает книги. А выбор, подкрепленный деньгами, говорит о многом. Об особенностях талдыкорганской книготорговли нам рассказал уже отошедший от дел индивидуальный предприниматель Геннадий Мищенко, занимавшийся этим бизнесом более 15 лет.
Как выяснилось, и этой сфере нанес урон Интернет. Талдыкорган-2017 печатной литературы читает в разы меньше, чем Талдыкорган-2001. За прошедшие годы претерпел существенные изменения и покупательский спрос на книги. Вы еще помните таких плодовитых и раскупаемых авторов, как Бушков, Донцова, Маринина, Устинова, Правдина, Константинов, Колычев? В первой половине минувшего десятилетия за ними охотились, том за томиком собирая собрания сочинений. Сегодня массового спроса на вышеперечисленных писателей уже нет, так как читатель пресытился криминалом, фантастикой, откровенными сценами, а их новые произведения покупают только преданные поклонники. И на книжных полках доминируют не детективы, не вестерны, не фэнтези, не классика, не справочно-энциклопедическая литература, не история, а психология и книги по практической медицине. Как когда-то весь Советский Союз лечился у телеэкрана с Кашпировским и Чумаком, так и сегодня люди от 40 и старше лечатся по книгам, написанным академиками и профессорами Синельниковым, Болотовым, Малаховым, Коноваловым, Свияшем и другими.
Очень долго – года до 2008 – книге помогало хорошо продаваться телевидение. Латиноамериканские мыльные оперы и такие российские сериалы, как «Бригада», «Бешеный», «Слепой», «Бандитский Петербург» имели высокие рейтинги, и предприимчивые продюсеры печатали либо повести и романы, по которым снимались эти фильмы, либо «литературизировали» сценарные переложения. Но потом аудитории приелись и сериалы, а вот интерес к здоровью усилился. Невероятно, но факт – мировая, русская, советская классика, переиздаваемая в хороших дизайнерских сериях и подарочных изданиях, почему-то в нашем городе спросом не пользуется. То, что привозят книготорговцы, помимо заказа, на свой страх и риск, месяцами, а то и годами стоит на полках. Возможно, не берут классику потому, что во многих семьях с советских времен остались хорошие библиотеки. В целом же, на протяжении последних двух лет читательские пристрастия дали крен в сторону не художественной, а практической литературы, советы и рекомендации которой каждый может применить в своей жизни. То есть, с помощью книг люди уже не развлекаются на досуге, а стремятся улучшить свое положение в этом мире.
Однако есть у читающих талдыкорганцев и вневременные пристрастия, которые не смогли поколебать ни всемогущий Интернет, ни волны экономических кризисов. Как говорит Геннадий Мищенко, ссылаясь на результаты продаж в книжной бизнес-общине города Талдыкоргана, второе десятилетие подряд наши горожане покупают произведения Омара Хайяма, «Заговоры сибирской целительницы» Натальи Степановой и главный труд Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Постоянный, но колеблющийся интерес испытывают жители областного центра к такой разновидности книжной продукции, как сборники афоризмов, изречений и мудрых мыслей великих людей. В частности, если ранее популярностью пользовались эти книги в карманном формате, то с 2010 года охотней раскупают издания большого формата.
Представители книжного бизнеса Талдыкоргана даже составили неофициальную возрастную классификацию своих покупателей. Первая группа – это родители детей дошкольного возраста, которые приходят за яркими, иллюстрированными сказками и произведениями детских писателей. Они стараются купить не отдельную сказку-книжку, а целый сборник сказок, заказывают сборники хорошо известных им самим с детских лет Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перро, братьев Гримм, Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Агнии Барто. Вторая группа весьма малочисленна – это школьники и студенты, не сумевшие найти нужную книгу в дебрях Интернета. Интерес к книге у них только по необходимости, и крайне редко можно увидеть мечтательно застывшую у книжного стеллажа миловидную девушку а-ля тургеневские барышни. Дальше должна быть третья группа в возрасте от 23 до 39 лет, но представители этой категории появляются на границах книжного мира не чаще, чем снежный человек перед обычными людьми. Это поколение интернет-прагматиков, и оно читает литературу на любые темы, пользуясь Всемирной паутиной. Поэтому настоящей третьей группой, все еще покупающей книги и читающей их с упоением юности, являются мужчины и женщины от 40 лет и старше. На этих «китах» и держится сегодня книжная торговля.
Букинисты: второй книжный фронт
Как только зародилась книжная торговля в лавках и магазинах, появились на свет божий и букинисты – торговцы подержанными книгами. Букинисты есть во всем мире, и для нашего рынка этот сегмент не исключение.
В Талдыкоргане подержанными книгами долгое время торговали на центральном рынке, затем на Арбате, а теперь представители этой категории торгующих из-за объявленной городским акиматом борьбы со стихийной торговлей хаотично разбросаны и у ЦУМа, и на Арбате, и в переходах между торговыми домами. Костяк букинистической братии составляют люди предпенсионного и пенсионного возраста, распродающие личные библиотеки либо книги близких родственников. Тех, кто занимается скупкой и перепродажей книг б/у, делая на этом бизнес, наберется всего около десяти человек.
Второй книжный фронт Талдыкоргана отличается несистемной торговлей, частой сменой дислокации, широким выбором литературы, неожиданными раритетами, отсутствием отдельных томов в собраниях сочинений и демократичными ценами. Цена разложенного на земле и асфальте товара колеблется от 100 до 1000 тенге, тогда как в книжных магазинах и отделах нижний ценовой порог начинается с 1000 тенге. К примеру, двухтомник Дюма «Граф Монте-Кристо» букинисты с радостью отдадут за 1000 тенге, а в магазине он будет стоить не меньше 3000 тенге. По весьма скромной цене – 300 тенге за том – готовы отдать 55-томное собрание сочинений великого Ленина в очень хорошем состоянии. Остатки Большой советской энциклопедии (отсутствует примерно каждый третий том) оцениваются в 500 тенге за том, и по такой же цене можно приобрести неполную Малую советскую энциклопедию - раритет, последний раз переиздававшийся аж в 1949 году. За фантастическую цену в 100 тенге вам отдадут брежневскую «Малую землю» в настолько хорошем состоянии, что сразу видно – читали только первые десять страниц произведения советского генсека.
Подержанные книги читающий Талдыкорган берет охотней. Но покупательский контингент в основной массе опять-таки составляют люди в возрасте от 40 лет и старше. Те, которые в советское время мечтали прочитать или купить какую-то очень интересную и важную для них книгу, но по каким-то причинам не смогли этого сделать. И вот спустя годы, сохранив, пронеся желание в душе, они получили возможность недорого осуществить свою мечту. По опросам букинистов удалось составить рейтинг продаж лета-2017. Оказалось, что очень хорошо продавались французы – классики – Александр Дюма, Виктор Гюго, Жюль Верн, Луи Буссенар. Уступили им первенство американцы – Фенимор Купер, Теодор Драйзер, Джек Лондон. Неплохо расходились Вальтер Скотт и Михаил Шолохов. Если говорить предметно, то спросом пользовались произведения вполне заслуженные – «Три мушкетера», «Отверженные», «Дети капитана Гранта», «Айвенго», «Асканио», «Похитители бриллиантов», «Таинственный остров», «Зверобой», «Мартин Иден», «Тихий Дон».
Здравствуй, книга электронная!
Статья о читательских предпочтениях талдыкорганцев будет неполной, если не сказать о тех, кто читает литературу из Интернета. Явление это уже не такое новое, однако традиционными книгочеями до сих пор воспринимается весьма болезненно, потому что наступила эпоха, в которой главной будет электронная книга.
Интернет-пользователи у нас тоже разные: кто-то лезет в Сеть, чтобы в игры поиграть да картинки посмотреть, а кто-то умные книги оттуда скачивает. Личности, умеющие мыслить глобально и видеть далеко вперед, уже позаботились о том, чтобы создать мощные электронные библиотеки, где все бесплатно (хотя и платные сайты есть). То есть радетели духовности и культуры сменили формат на более современный, сделав книгу во сто крат доступней. По себе скажу: был приятно удивлен, когда на обычном DVD-шном диске открыл одну из электронных библиотек, представленную полными собраниями сочинений 700 авторов всех времен и народов. Конечно, очень малая часть этих книг есть в моей личной библиотеке, но литературная сокровищница всего мира на одном диске, доступная в любой момент – это потрясающе!!!
Новые информационно-литературные технологии уже пустили корни и в нашем Талдыкоргане. Магазины, торгующие компьютерной техникой, предлагают книгочеям XXI века разнообразные электронные книги в широком ценовом диапазоне. Благодаря этим портативным устройствам, читать можно не с дисплея монитора, а абсолютно в любом месте. В памяти электронных книг тысячи произведений, которые можно менять, закачивая новые. Главное, что Чипполино и Карлсон, Натти Бампо и Белый Клык, Робин Гуд и капитан Немо, другие известные на весь мир персонажи не исчезли, а просто пришли в другом формате к нам и нашим потомкам.
Александр Склабовский