Понедельник, 21 Апреля 2025

С любовью к музыке народной

С любовью к музыке народной

Многие ценители прекрасного из Жетысуского края прекрасно знакомы с творчеством семейного ансамбля Кудайбергеновых. Все участники коллектива талантливы, прекрасно поют, танцуют, пишут музыку. С одним из них – композитором Айболом Кудайбергеновым мы побеседовали сегодня. 

 

- В нашей семье никто никого не заставляет заниматься музыкой. Каждый приходит к этому самостоятельно, - говорит мой собеседник. 
Айбол вырос в Караганде. Там учился в местной школе искусств у наставника, а ныне директора этой школы, Заслуженного учителя РК Марата Мажитова. Затем окончил консерваторию по классу шертера, позже  - аспирантуру. Учился у таких наставников-виртуозов, как Ерсаин Басыкара, Нурахмет Жорабеков. Кроме шертера, овладел игрой на домбре, сыбызгы, сазсырнае. 
- На остальных инструментах играю неплохо, но пока не столь искусно, - скромно замечает он. - Будет время – обязательно научусь! Мечтаю освоить игру на всех народных инструментах! 
Девиз по жизни у нашего героя – это слова Заслуженной артистки РК Турсынхан Каракожаевой. Руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген» слышала их, в свою очередь, от своего наставника Нургисы Тлендиева: «Упорным трудом доказывай, что можешь сделать лучше!».
В областной филармонии имени Суюнбая композитор и музыкант работает с 2002 года, а в ФЭА «Сазген» - с 2012-го. 
На всю жизнь Айбол запомнил день, когда написал свою первую мелодию. Был канун Наурыза 2003 года. Мама сидела за швейной машинкой. А в голове у нашего героя уже зрела очередная веселая мелодия. Услышав ее, руководитель ансамбля «Адырна» Марат Бердыгулов сразу дал композиции название «Ою-өрнек». 
- Вообще, я пишу медленно. И всегда это бывает по-разному. Иногда – по вдохновению, а в следующий раз могу написать что-то специально к какому-то событию. 
Как это случилось с мелодией «Көне Тараз күмбірі», ставшей настоящим украшением недавно прошедшего республиканского конкурса, в котором коллектив ансамбля «Сазген» завоевал гран-при.
Супруга нашего героя Айгерим – учитель биологии в школе-гимназии №16 областного центра. В этом году стала лауреатом конкурса классных руководителей. Трое сыновей Айбола и Айгерим потихоньку начинают интересоваться народной музыкой. Старший – одиннадцатилетний Сагадат вместе с папой разучил несколько мелодий,  в том числе такой непростой даже для зрелого исполнителя кюй Секена Турысбекова «Көңіл толқыны». Сагадат исполнил его на недавнем 24-часовом музыкальном марафоне, посвященном Национальному Дню домбры.  Теперь выступает вместе с отцом. 
- Люблю все народное: музыку, кюи, легенды. Сейчас зачем-то придумали попурри из кюев. По-моему, это неправильно. Нельзя превращать народное искусство в шоу - это прививает дурной вкус зрителю. А нужно воспитывать, особенно у молодежи, правильное музыкальное направление. Возможно это  только тогда, когда ты уважаешь свое прошлое, помнишь свои корни, чтишь мелодии своих предков, - делится наш собеседник Айбол Кудайбергенов.

Мурат Туганбаев

Другие новости

Возраст – не повод скучать

Возраст – не повод скучать

С января 2023 года в Алматинской области началась...

  19.04.2025   224
От недостроя — к современному заводу

От недостроя — к современному заводу

 Начинать с нуля — дело хлопотное и напряженн...

  13.04.2025   368
В Шенгелды открылась обновлённая амбулатория

В Шенгелды открылась обновлённая амбулатория

В селе Шенгелды, входящем в состав города Қонаев,...

  11.04.2025   433
Опасность клещевого энцефалита

Опасность клещевого энцефалита

Почему и чем опасен клещевой энцефалит? Предлагаем...

  10.04.2025   561
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.