Понедельник, 21 Апреля 2025

Сабли остры, кони быстры

Сабли остры, кони быстры

История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины.
 Марк Туллий Цицерон

В предгорье Ушконыра есть этноцентр «Nomad» («Кочевник»), где можно увидеть демонстрацию поэтапного развития военного искусства кочевников на территории Казахстана, начиная с сакской (скифской) эпохи и заканчивая периодом Казахского ханства.

 

Этноцентр «Nomad» – это уникальный историко-этнографический комплекс, раскинувшийся под открытым небом в предгорье Ушконыра Алматинской области. Гости этноцентра могут познакомиться с военным укладом жизни кочевых племен разных эпох, узнать много интересного об их культурном наследии, ремеслах, музыке, традициях и отведать блюда национальной кухни.
По словам руководителя этноцентра Жандоса Нурбекова, «исторические реконструкции позволяют людям как можно нагляднее познавать прошлое своей страны». В этих целях на территории комплекса проводятся образовательные экскурсии для школьников.
Мастерство воинского искусства кочевников поражает воображение своим размахом и масштабами. Как говорит организатор фестиваля, археолог, руководитель этнографического клуба «Грифон» и конной команды «Номад»  Станислав Потапов, он давно занимается историческим фехтованием, и ему было интересно системно овладеть боевым мастерством разных исторических эпох. Также он отметил, что его подопечные из «Nomad» могут биться не только сакским, тюркским и казахским оружием, но и имитировать другие эпохи и регионы – нормандский и славянский бой, владение турецкой саблей. Это единственная команда в стране, которая может представить историческую реконструкцию боя по разным историческим периодам.
- Для кочевников главное – это стрельба из лука. Поэтому было сложно разработать полные боевые доспехи, которые бы не мешали стрелять. Это удалось только кангюям. У них были и самые длинные тяжелые мечи, больше метра в длину. Но самой универсальной стала османская система вооружения, и кочевники быстро ее переняли. Кольчуга казахов была подвижной, чтобы в ней удобно было стрелять на скаку, ударять пикой и поднимать оружие с земли. Сабля – дорогое оружие, и она изготавливалась полгода. Поэтому популярностью пользовались изобретенные во время казахско-джунгарских войн, легкодоступные топорик и дубинка. Причем казахский топор мог биться против сабли и даже побеждать, – поясняет С. Потапов.
Историческая точность является отличительной чертой этого этноцентра. Каждая деталь несет в себе дух ушедших эпох, предоставляя всем посетителям возможность погрузиться в живописный мир древних кочевников и стать не только свидетелями, но и участниками эпичных сражений и аутентичных обрядов, вживую познакомиться с материальным и духовным наследием кочевых цивилизаций.

Эмиль КУРБАНОВ

Другие новости

Возраст – не повод скучать

Возраст – не повод скучать

С января 2023 года в Алматинской области началась...

  19.04.2025   224
От недостроя — к современному заводу

От недостроя — к современному заводу

 Начинать с нуля — дело хлопотное и напряженн...

  13.04.2025   368
В Шенгелды открылась обновлённая амбулатория

В Шенгелды открылась обновлённая амбулатория

В селе Шенгелды, входящем в состав города Қонаев,...

  11.04.2025   433
Опасность клещевого энцефалита

Опасность клещевого энцефалита

Почему и чем опасен клещевой энцефалит? Предлагаем...

  10.04.2025   561
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.