Понедельник, 21 Апреля 2025

Шелковый путь начинается с Семиречья

Шелковый путь начинается с Семиречья

В Алматы, в представительстве акимата Алматинской области, при участии Алматинской областной Ассамблеи народа Казахстана и Дома дружбы – Центра Общественного согласия прошла конференция «Шелковый путь начинается с Семиречья» в рамках международного культурного проекта Ассамблеи «Беседы вдоль Шелкового пути».

 

Путь, который проделали участники конференции с участием представителей научно-экспертных групп, советов матерей и общественного согласия, этнокультурных объединений, членов молодежного штаба «Жањѓыру жолы» и учителей истории и географии, лежал через сакральные места Алматинской области: реликтовую Ясеневую рощу и Чарынский каньон в Кербулакском, Панфиловском и Уйгурском районах, на территории которых были проведены субботники по уборке мусора; Музей «Золотого человека» в г.Есике Енбекшиказахского района и Музей политических репрессий в селе Жаналык Талгарского района.
Вел конференцию заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области, заведующий секретариатом Габит Турсынбай. В конференции принял участие доктор исторических наук, профессор, общественный деятель Георгий Кан, рассказавший, что данный проект осуществляется уже более 10 лет, из которых 5 последних он проходит на территории Алматинской области. Ранее он проходил в Туркестанской области – в заповеднике Аксу-Жабаглы, на берегах озера Иссык-Куль в Кыргызстане, и в нем участвовали представители Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. В настоящее время вместе с турецким центром Георгий Кан подготовил монографию «Символы тюркской эпохи». По мнению ученого, ядром тюркского мира, несомненно, является Жетысу. Наш регион – это транзит Великого Шелкового пути. Впервые на территории Казахстана обнаружена надпись III века нашей эры – эпохи государства Кангюй, что подтверждает исторические аспекты роли нашего государства в тюркском мире.
ХХI век принес распространение терроризма, «цветных» революций, «арабской весны», торговых войн и исторических обид. Не решаются проблемы экологии, питания, здоровья в мировом масштабе. Поэтому сегодня задача Великого Шелкового пути быть не наблюдателем, не аутсайдером, а активным участником. Так, китайский проект «Один пояс – один путь» наш Елбасы уравновесил проектом «Нұрлы жол». На сегодня в азиатских государствах проживает 60% населения всего мира. Здесь находятся крупнейшие политические игроки – Китай и Индия (Бангалор – индийская «Силиконовая долина»). Сегодня наш мир является суперконкурентным, поэтому Великий Шелковый путь – это возможность учиться у других.
Главный редактор газеты «Шелковый путь сегодня» Владимир Премин рассказал, что его печатное издание выходит уже 3 года тиражом 6 тысяч экземпляров и задачи газеты перекликаются с задачами Ассамблеи народа Казахстана. Ведь Великий Шелковый путь – это колыбель формирования этносов и религий. Читателями газеты являются и дунгане, которые 140 лет назад прибыли в Казахстан.
Заместитель председателя научно-экспертной группы при Ассамблее народа Казахстана города Алматы Светлана Ананьева рассказала, как освещается Великий Шелковый путь в литературе Центральной Азии (Турция, Узбекистан, Таджикистан), а также остановилась на произведениях писателей Казахстана: роман «Шелковый путь» Дукенбая Досжана, романы «Емшан», «Султан Бейбарс», «Повести черных и красных песков» Мориса Симашко.
В конференции также приняли участие член Шымкентской городской научно-экспертной группы, кандидат исторических наук Кайрат Анарбаев; член научно-экспертной группы при Ассамблее народа Казахстана Туркестанской области, заведующий кафедрой АНК, кандидат юридических наук, доцент Асхат Есеналиев; главный эксперт отдела научно-экспертной поддержки КГУ «Ќоѓамдыќ келісім» акимата Жамбылской области Альбина Тапаева.
Экс-редактор журнала «Достық» Зейнегуль Сейсенова напомнила, что проект «Беседы вдоль Шелкового пути» задумывался, как площадка обмена мнениями, и только со временем стал государственным. Необходимо снимать об этом проекте документальные фильмы, и не только на областном, но и на республиканском уровне, нужно издавать альманах, который бы объединил несколько стран, по которым прошел Шелковый путь, создать международный сайт «Великий Шелковый путь».

Андрей ЧЕРНЕНКО

Другие новости

Возраст – не повод скучать

Возраст – не повод скучать

С января 2023 года в Алматинской области началась...

  19.04.2025   224
От недостроя — к современному заводу

От недостроя — к современному заводу

 Начинать с нуля — дело хлопотное и напряженн...

  13.04.2025   368
В Шенгелды открылась обновлённая амбулатория

В Шенгелды открылась обновлённая амбулатория

В селе Шенгелды, входящем в состав города Қонаев,...

  11.04.2025   433
Опасность клещевого энцефалита

Опасность клещевого энцефалита

Почему и чем опасен клещевой энцефалит? Предлагаем...

  10.04.2025   561
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.