Среда, 10 Сентября 2025

Древние находки на Шелковом пути

Древние находки на Шелковом пути

Недавно в Алматинский областной историко-краеведческий музей имени М.Тынышпаева были переданы 46 археологических находок, найденных ТОО «Археологическая экспедиция» в ходе научно-исследовательских работ на строительстве автомагистрали «Талдыкорган–Калбатау–Усть-Каменогорск». Об этом рассказал начальник экспедиции, магистр истории Арман Умарходжиев.

 

- Арман Аскарович, с чего началась история появления исторических артефактов в музее Алматинской области?
- В 2017 году на стадии проектирования автодороги ТОО «Архео-логическая экспедиция» по заказу ТОО «Каздорпроект» выполнило разведку территории на пяти участках автодороги, которая является одной из веток Великого Шелкового пути. В результате на одном из участков были выявлены 46 памятников археологии (курганов), потенциально находящихся под угрозой разрушения в связи со строительством. 
По рекомендациям наших археологов инженеры несколько раз меняли ось автодороги, чтобы максимально снизить вредное воздействие на объекты историко-культурного наследия. В итоге нам удалось уменьшить количество аварийных памятников до 19, на которых в 2019 году по согласованию с управлением культуры, архивов и документации Алматинской области был выполнен комплекс научно-исследовательских работ.
Изыскания на 19 курганах были начаты параллельно с началом строительства автодороги. При этом в ходе работ было создано более 40 рабочих мест для жителей близлежащих сел. В результате проведенных исследований было установлено, что основная часть изученных погребений, датируемых ранним железным веком, была разграблена еще в древности, а другая часть была повреждена строительными работами в советский период.
- Что вас наиболее заинтересовало в результате раскопок?
- Наибольший интерес вызвали научные результаты исследования погребально-поминального комплекса, расположенного в районе села Таусамалы. В одном из курганов, который единственный из 19 оказался непотревоженным грабителями, на глубине 1,7 метра от уровня погребенной поверхности нашими археологами были обнаружены костные останки трех лошадей, в челюстях одной из которых сохранились железные удила. Лошади располагались в анатомическом порядке и были уложены на круп с подогнутыми ногами на отдельно устроенном в могильной яме ложе. Также в захоронении нами были обнаружены два керамических сосуда, заколка для волос с золотым навершием, остатки железных изделий, фрагменты золотой фольги и большое количество древесного тлена.
- При этом найденные вашей экспедицией находки не являются характерными для культурно-археологического слоя нашего региона.
- Совершенно верно. В восточной части погребальной конструкции друг над другом были расположены два каменных ящика (циста). В разрезе эта конструкция имела пирамидальную форму. Внутри нижнего ящика после расчистки были обнаружены два скелета: мужской с правой стороны и женский с левой. Погребенные были уложены в слегка скорченном положении на правом боку и ориентированы головами на северо-восток. Подобный погребальный обряд в форме двойного погребения в камерном ящике, скорченное положение погребенных, присутствие в могильной яме костяков лошадей и другие признаки не характерны для памятников Алматинской области. Культурные параллели с ним прослеживаются с могильниками Саяно-Алтайского региона, такими как Берель и Уландрык. Обнаруженные в погребении керамические сосуды и заколка для волос с золотым навершием также имеют аналоги с памятниками пазырыкской культуры Алтая и саглынской культуры Тывы.
- То есть исследованный вами курган является открытием для региона Жетысу?
- Да, предварительная культурная и хронологическая принадлежность этого уникального памятника, получившего название «Таусамалы», связывается с кочевниками, выходцами из Саяно-Алтайского региона, проникшими в Жетысу в IV-III веках до нашей эры. К сожалению, памятник был наполовину разрушен еще в советский период строительными работами, поэтому нашим археологам удалось изучить только его сохранившуюся часть. Однако, наличие одного такого уникального памятника дает основание полагать, что в этой местности должны быть и другие, подобные ему. В этой связи мы подготовили проект по выявлению и исследованию памятников пазырыкской культуры в Алматинской области и надеемся получить для него государственное финансирование. Исследование этих памятников позволит нам реконструировать многие неизвестные ранее исторические процессы на территории Жетысу.

Андрей ЧЕРНЕНКО

Другие новости

Защита от простуд

Защита от простуд

На площадке Региональной службы коммуникаций прошл...

  09.09.2025   136
От сердца к сердцу

От сердца к сердцу

Работа Алматинского областного центра крови, наход...

  05.09.2025   400
Гордость Казахстана: профессор Амина Ракишева – среди мировых лидеров в области кардиологии

Гордость Казахстана: профессор Амина Ракишева – среди мировых лидеров в области кардиологии

В столице Испании, Мадриде, прошел один из важнейш...

  04.09.2025   544
Доверие как основа лечения

Доверие как основа лечения

В Талгарской центральной районной больнице прошла...

  01.09.2025   590
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.