Древние находки на Шелковом пути
Недавно в Алматинский областной историко-краеведческий музей имени М.Тынышпаева были переданы 46 археологических находок, найденных ТОО «Археологическая экспедиция» в ходе научно-исследовательских работ на строительстве автомагистрали «Талдыкорган–Калбатау–Усть-Каменогорск». Об этом рассказал начальник экспедиции, магистр истории Арман Умарходжиев.
- Арман Аскарович, с чего началась история появления исторических артефактов в музее Алматинской области?
- В 2017 году на стадии проектирования автодороги ТОО «Архео-логическая экспедиция» по заказу ТОО «Каздорпроект» выполнило разведку территории на пяти участках автодороги, которая является одной из веток Великого Шелкового пути. В результате на одном из участков были выявлены 46 памятников археологии (курганов), потенциально находящихся под угрозой разрушения в связи со строительством.
По рекомендациям наших археологов инженеры несколько раз меняли ось автодороги, чтобы максимально снизить вредное воздействие на объекты историко-культурного наследия. В итоге нам удалось уменьшить количество аварийных памятников до 19, на которых в 2019 году по согласованию с управлением культуры, архивов и документации Алматинской области был выполнен комплекс научно-исследовательских работ.
Изыскания на 19 курганах были начаты параллельно с началом строительства автодороги. При этом в ходе работ было создано более 40 рабочих мест для жителей близлежащих сел. В результате проведенных исследований было установлено, что основная часть изученных погребений, датируемых ранним железным веком, была разграблена еще в древности, а другая часть была повреждена строительными работами в советский период.
- Что вас наиболее заинтересовало в результате раскопок?
- Наибольший интерес вызвали научные результаты исследования погребально-поминального комплекса, расположенного в районе села Таусамалы. В одном из курганов, который единственный из 19 оказался непотревоженным грабителями, на глубине 1,7 метра от уровня погребенной поверхности нашими археологами были обнаружены костные останки трех лошадей, в челюстях одной из которых сохранились железные удила. Лошади располагались в анатомическом порядке и были уложены на круп с подогнутыми ногами на отдельно устроенном в могильной яме ложе. Также в захоронении нами были обнаружены два керамических сосуда, заколка для волос с золотым навершием, остатки железных изделий, фрагменты золотой фольги и большое количество древесного тлена.
- При этом найденные вашей экспедицией находки не являются характерными для культурно-археологического слоя нашего региона.
- Совершенно верно. В восточной части погребальной конструкции друг над другом были расположены два каменных ящика (циста). В разрезе эта конструкция имела пирамидальную форму. Внутри нижнего ящика после расчистки были обнаружены два скелета: мужской с правой стороны и женский с левой. Погребенные были уложены в слегка скорченном положении на правом боку и ориентированы головами на северо-восток. Подобный погребальный обряд в форме двойного погребения в камерном ящике, скорченное положение погребенных, присутствие в могильной яме костяков лошадей и другие признаки не характерны для памятников Алматинской области. Культурные параллели с ним прослеживаются с могильниками Саяно-Алтайского региона, такими как Берель и Уландрык. Обнаруженные в погребении керамические сосуды и заколка для волос с золотым навершием также имеют аналоги с памятниками пазырыкской культуры Алтая и саглынской культуры Тывы.
- То есть исследованный вами курган является открытием для региона Жетысу?
- Да, предварительная культурная и хронологическая принадлежность этого уникального памятника, получившего название «Таусамалы», связывается с кочевниками, выходцами из Саяно-Алтайского региона, проникшими в Жетысу в IV-III веках до нашей эры. К сожалению, памятник был наполовину разрушен еще в советский период строительными работами, поэтому нашим археологам удалось изучить только его сохранившуюся часть. Однако, наличие одного такого уникального памятника дает основание полагать, что в этой местности должны быть и другие, подобные ему. В этой связи мы подготовили проект по выявлению и исследованию памятников пазырыкской культуры в Алматинской области и надеемся получить для него государственное финансирование. Исследование этих памятников позволит нам реконструировать многие неизвестные ранее исторические процессы на территории Жетысу.
Андрей ЧЕРНЕНКО