Суббота, 23 Ноября 2024

На землях древних аримаспов

На землях древних аримаспов

Студенты-историки ЖГУ имени И. Жансугурова не первый год ездят на археологические раскопки. Раньше они ездили, изучая памятники Алакольского района, урочища Ойжайлау, исследовали средневековые карлукские поселения. В последние годы ездят в составе экспедиций КазНУ им. аль-Фараби. 

По окончании первого курса пройти археологическую практику обязан каждый, а вот на втором и третьем курсах все зависит от желания самого обучающегося. 
Скажу по личному опыту: попав на практику, ты сразу понимаешь: твое это или не твое. И если в первом случае студент вспоминает об этом времени, как о страшном сне (комары, пыль, грязь и, не дай Бог, непрекращающаяся аллергия на полынь и прочие полевые травы), то во втором – это каждодневная, ежеминутная, ежесекундная жажда открытия чего-то нового и интересного. И тогда практика воспринимается не как нудная, рутинная работа, наоборот – это мечта об открытии, пусть небольшом, не столь значительном, зато своем! 
Наш рассказ о таких ребятах. Студенты четвертого курса Аружан Хавал, Рузана Мухаметова и Аслан Кудайберген в нынешнем году прошли летнюю школу «Алтай-Тарбагатай» - золотая колыбель истории». С последними двумя мы встретились, чтобы узнать об их впечатлениях от двухмесячной поездки в горы Алтая. И вот о чем они рассказали.
Елеке Сазы – это древний некрополь в Восточном Казахстане, там находится огромное количество еще не раскопанных курганов. Их несколько сотен. Название древний памятник археологии получил по одноименному жайлау. Руководил отрядом д.и.н., профессор Абдеш Толеубаев. Абдешу Ташкеновичу принадлежит открытие третьего «Золотого человека» в Шиликты в 2004 году. 
Хронологически курганы Елеке Сазы можно отнести к эпохе раннего железного века. Это VI-III века до н.э. – сакский период истории Казахстана. В Восточном Казахстане обитали в то время легендарные аримаспы или «стерегущие золото грифов». В процессе раскопок часто встречались бронзовые наконечники стрел, кости животных, керамика – свидетельства еще более ранних периодов истории. 
Студенты работали на раскопах большого и маленького курганов. Большой курган принадлежал знатному вождю, был полон различных вещей, но, увы, уже в древности был разграблен. Диаметр его впечатлил не только студентов, но и туристов из-за рубежа, коих также немало в этих местах. Так, туристы из России и Турции попросту не могли оторвать взгляда от кургана диаметром более 60 и высотой – трех метров. А в маленьком кургане находились останки двух человек, там были захоронены мать с сыном, инвентарь был намного беднее, но и здесь можно было увидеть мельчайший золотой бисер и ювелирные изделия, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле.
- Студентам дают возможность раскапывать уже более-менее исследованный объект или же самые верхние слои памятника. Но и здесь можно найти много интересного. На раскопе мы работали лопатами, девочки же в основном маленькими щеточками. Все рассматривали при помощи лупы – золотой песок настолько мелкий, что без увеличительного стекла попросту не увидишь! – говорит Аслан.
За время пребывания на объекте юные археологи встретились и с акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым, который внимательно выслушал каждого участника экспедиции, пообещав всяческую поддержку в проведении археологических изысканий.
А еще ребята стали свидетелями большого праздника – шабан тоя. Как раз в этот период недалеко от места раскопок проходила перекочевка скота. Здесь было все: и обилие национальных блюд, и спортивные игры, и кокпар, и демонстрация казахских обрядов и обычаев.  
Жили ребята и в палатках, и в вагонах. Работали с 7 часов утра до 11-ти и после обеда - с 15.00 до 18.00. Раскопки ежедневно оплачивались, так что у них получилось даже немного подзаработать за летний период. Все найденные находки организаторы экспедиции отправили в Восточно-Казахстанский областной исторический музей.
- Люди там приветливые, но уклад жизни стерегут, обычаи соблюдают строго, а по субботам и воскресеньям в тех местах не работают ни магазины, ни стоматологии, ни аптеки, - поделились они своими наблюдениями. 
В планах и у Рузаны, и у Аслана – окончить вуз и поступить в магистратуру. Правда, для этого сначала нужно в достаточной степени изучить английский язык, признаются они. Рузана не планирует пока поступать именно по археологии, ведь девушка в этой сфере - явление чрезвычайно редкое. 
- Может быть, этнография?.. - размышляет она, - хотя до этого надо еще диплом защитить. 
В любом случае оба они влюблены в «историю, вооруженную лопатой» и, как знать, может, через какое-то время совершат открытие своей легендарной Трои!

Мурат МАРАТУЛЫ

 

Другие новости

Подарок,  спасающий жизни

Подарок, спасающий жизни

Родильный дом Талгарской районной больницы — одно...

  20.11.2024   242
Вирусы пожаловали раньше обычного

Вирусы пожаловали раньше обычного

В этом году специалисты предупреждают: сезон грипп...

  14.11.2024   545
Лекарства на сумму 507 млн ​​тенге выдали пациентам бесплатно

Лекарства на сумму 507 млн ​​тенге выдали пациентам бесплатно

С начала года в  городской многопрофильной бо...

  08.11.2024   959
Врачи спасли женщин-близнецов

Врачи спасли женщин-близнецов

В человеческом организме есть очень крепкие кости,...

  01.11.2024   1016
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.