На пути к демократизации

На днях во Дворце языков областного центра прошла публичная лекция доктора экономических наук, профессора, академика Российской Академии естественных наук, Национальной инженерной Академии РК, заведующего отделом глобализации и экономической политики Института экономики Министерства образования и науки РК, Президента Союза ученых Казахстана Оразалы Сабдена.
Тема лекции «Абай, будущее Казахстана и мировая цивилизация». Напомним читателям: основные научные работы автор изложил в собрании избранных трудов «Экономика». Также профессор является автором нескольких книг, посвященных наследию великого Абая, вышедших как в нашей стране, так и за рубежом (издание Кембриджского университета). В свое время Оразалы Сабден был депутатом Мажилиса Парламента РК, Президентом Международного Казахско-Турецкого университета имени Кожа Ахмета Яссауи. Модератором встречи выступил аким города Текели Бахтияр Унербаев. А организатором – Университет Центральной Азии в Казахстане.
На встречу были приглашены представители молодого поколения и ветераны, профессора и ученые, а также все те, кому небезразлична судьба наследия великого Абая Кунанбаева.
Как отметил лектор, поэтические произведения и философское наследие великого Абая вот уже около двух столетий являются руководством для духовного обогащения не только народа Казахстана, но и всего человечества. Оразалы Сабден, анализируя экономику и политику, прошлое и современность, предложил слушателям свои размышления, призывая по-новому взглянуть на мир. В публичной лекции были затронуты следующие темы: «В каком направлении движется мир? Наши духовные ценности. Экономика и технология. Судьба аула в наши дни. Будущее молодежи. Эффективность управления государством». Отвечая на эти и другие не менее важные вопросы, Оразалы Сабден отметил:
- Абай – это наш гений, наш Конфуций, наш Нострадамус. Абая мы все хорошо понимаем. Сегодня развитые западные государства позабыли о духовности, а развивают только материальную составляющую экономики. Но ведь нельзя забывать о духовной составляющей. Сегодня необходимо делать упор на человеческий капитал, не оставляя в стороне культуру, мораль, нравственность. Надо получать и накапливать знания. Я бы хотел, чтобы идеи, изложенные в моих книгах: «Абай и будущее Казахстана», «Абай. Қазақ елі», «Абай: будущее Казахстана и мировая цивилизация» дошли до сердца каждого.
В завершение встречи участники задали множество вопросов.
«Огни Алатау» не смогли остаться в стороне и, в свою очередь, задали интересующий вопрос ученому:
- Уважаемый Оразалы-аға! Великий Абай всегда подчеркивал, что казахам надо учиться у соседних народов. И неспроста Вы начали свою лекцию с темы взаимоотношений Казахстана с соседями: Россией и Китаем. Каким образом Казахстану сохранить самобытность, свое духовное наследие, находясь, по образному выражению ученых, «между львом и драконом»? Каким Вы видите будущее нашей страны?
- Мы, казахстанцы, гордимся своей историей и деяниями предков, поэтому у нас своя дорога. При этом надо учиться у соседей, брать у них только лучшее. У Китая можно перенять ценности социализма и одновременно опыт внедрения рыночных отношений, у Эстонии – маленькой страны, с которой у нас много общего, – их внимание к вопросам развития образования и цифровизации, у восточных стран в целом – духовные, исторические и культурные ценности. У стран Скандинавии – опыт социальных инноваций, путей совершенствования гражданского общества. Брать только лучшее, о чем и говорил Абай. Сегодня, как никогда, нужны дискуссионные площадки, обеспечивающие отрытый диалог всех заинтересованных сторон. Именно это подчеркивает Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В дальнейшем все это приведет, несомненно, и к конституционным реформам, к демократизации общества.
Мурат ТУГАНБАЕВ.