Устремляясь в будущее, ценить свое прошлое
1 сентября 2017 года на карасайской земле в рамках программы «Рухани жањѓыру» был открыт мемориальный комплекс «Батыр бабаларѓа таѓзым». Возведен он на 26-м километре трассы Алматы–Жандосов, на территории Райымбекского сельского округа. Примечательно то, что 20 сентября 2017 года в сопровождении акима области Амандыка Баталова посетил его и наш Елбасы.
По сути, здесь на территории в 1,4 га образовалась целостная архитектурная композиция, ставшая весомым вкладом семьи Шпекбаевых и других меценатов-энтузиастов в сокровищницу нашей страны. Дополняют ее построенный еще в ноябре 2014 года музей «Анаѓа ќ±рмет», памятник женщине-матери, мечеть «Н±р Мусахан», ресторан национальной кухни и медресе «Кулиман ана», в котором постигают основы исламского вероучения дети из малообеспеченных семей. Немаловажно и то, что специально для этих ребятишек продуманы столовая и общежитие.
Что касается непосредственно мемориального комплекса «Батыр бабаларѓа таѓзым», то возведен он был силами ТОО «Дєулет-Серпін 603» на частные инвестиции. Его строительство начиналось под руководством депутата областного маслихата Серика Донбаева, жизнь которого, к сожалению, уже оборвалась, а сдавал здание в эксплуатацию его сын Жалгасхан, продолживший дело отца и ставший во главе созданного им предприятия.
Со слов и.о. директора мемориального комплекса Алима Орынбасара, находится он на балансе областного историко-краеведческого музея имени М.Тынышпаева. Трудятся в коллективе 11 человек. Если на начальных порах здесь был 41 экспонат, то теперь уже порядка 100. Большая часть из них – фотоматериалы. Но также представлены различные виды воинских доспехов, являвшихся снаряжением наших батыров, и женские украшения. Имеется в комплексе и уголок с символами нашей Независимости.
– Здесь можно проследить хронологию поэтапного становления независимости суверенного Казахстана, – прокомментировал Алим Талимжанулы. – Начинается повествование с эпохи саков, со времени правления царицы Томирис, которая была поистине героической женщиной, противоставшей царю Мидии – Киру. К слову сказать, об этом событии повествует и большое панорамное панно, на котором изображен фрагмент сражения, происходившего в 530 году. Другое панорамное панно рассказывает уже о сражениях наших батыров с джунгарами в 1729 году. Завершает же всю целостную картину история алашординцев.
Примечательно то, что это один большой зал округлой формы, все экспонаты которого можно разделить на три тематических раздела. В первом, как уже рассказал и.о. директора, представлена вереница исторических событий от эпохи саков до алашординцев, во втором – известные ханы и бии, внесшие весомый вклад в становление нашей независимости, а в третьем – великие батыры, прославившие своими героическими подвигами родную землю и навсегда оставшиеся в памяти народной. Речь идет о целой портретной галерее этих выдающихся личностей с указанием их имен, дат и заслуг.
Богатый материал представлен и по истории создания партией «Алаш» Алашской республики, учрежденной на втором общеказахском съезде, проходившем в Оренбурге в декабре 1917 года. Но в марте 1920 года она была ликвидирована. Также повествуется о лидере этого движения Алихане Букейхане и о его соратниках.
Все представленное здесь – наше бесценное достояние, собранное по крупицам с тем, чтобы донести и сохранить для наших потомков. Трудно переоценить роль таких вот мемориальных комплексов и музеев, а также программных статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи», которые через бережное отношение к нашей истории ведут к светлому будущему. И спасибо меценатам, заботящимся о сохранности нашего духовного наследия.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район