В поисках новых открытий
Станислав Потапов, сотрудник института археологии имени А.Х. Маргулана, по его собственному признанию, решил выбрать свою будущую профессию еще в пятом классе. Интерес к истории ему привил папа Александр Кириллович.
Уже в годы учебы в университете нашему герою посчастливилось встретиться с Алексеем Марьяшевым, Карлом Байпаковым, Анатолием Мартыновым, Юрием Мотовым. Позднее со многими из них Станислав работал в археологических экспедициях, но именно совместная работа с Алексеем Николаевичем не прекращалась практически 30 лет.
Еще одна страсть Станислава – клуб исторической реконструкции и исторического фехтования «Грифон». Клуб был открыт при 134 Гимназии Алматы во второй половине 90-ых годов прошлого века.
Он до сих пор с теплотой вспоминает о том, как узнав, что их новый учитель истории – археолог, ученики стали упрашивать молодого педагога взять их с собой в экспедицию. Станислав объяснил, что работа археолога требует немалой физической подготовки. Ребят это ничуть не смутило, они обратились напрямую к директору школы, чтобы тот предоставил спортивный зал для регулярных тренировок. Именно при поддержке директора гимназии Вячеслава Николаева, ученики стали участвовать в археологических экспедициях по всей территории Жетысу. Потом школьники повзрослели и выпустились, но в 2016 году уже дети его первых учеников возродили работу клуба. Сегодня клуб посещают два десятка человек, младшему из которых восемь лет.
– Верхнего предела возраста нет. Главное условие – соответствующая физическая подготовка: здесь и борьба, и фехтование, и конные тренировки, – делится Станислав Александрович.
Зимой в основном идут тренировки в зале и на местности в горах. Подростки принимают участие в различных познавательных поездках. Весной начинаются велосипедные экспедиции, археологические разведки. Летом – различные фестивали, выступления, боевые лагеря. В 2020 году планируют провести две археологические экспедиции. Темы обсуждаются самые различные. У ребят всегда много вопросов по истории и культуре.
В настоящее время, работая по гранту Института археологии, вместе с коллегами он изучает расселение племен эпохи бронзы и раннего железного века в Жетысу. Интересуют исследователя и древние святилища с наскальными рисунками. А в клубе участники совершенствуют военное искусство кочевников, методы боя на различных видах оружия, особенности обучения и специальной подготовки. Причем зачастую клуб приглашают на съемки фильмов, посвященных истории и культуре казахского народа. Прямо сейчас ребята участвуют в проекте «Юрта времени». А еще воспитанники клуба, да и сам наш герой, активно работают в этноцентре «Номад», что раскинулся в предгорьях Ушконыра.
Интересуется он и экстремальным туризмом. Не так давно Станислав приезжал изучить окрестности Талдыкоргана именно с этой целью.
– Регион Талдыкоргана весьма перспективный. Здесь большое количество природных памятников и исторических памятников. Мы за два дня нашли новые петроглифы, наметили несколько маршрутов, обследовали современное состояние сакских курганов, – говорит он.
В течение нескольких лет Станислав и его единомышленники пытаются возобновить исследование уникального комплекса археологических объектов разных исторических периодов на берегу реки Коксу, на хребте Ешкиольмес. Однако они понимают, что полномасштабные исследования потребуют государственного финансирования. Своими силами будут исследовать интереснейшее святилище – обсерваторию сакского времени в горах Северной Джунгарии, что в 200 км от Талдыкоргана, в долине Калакай.
Конечно же, нас заинтересовал момент: а были ли в его трудовой биографии, начитывающей три десятка лет, сенсационные открытия?
– Мне посчастливилось работать с выдающимися казахстанскими археологами. Я бы выделил сразу крупнейшие комплексы памятников, это Ешкиольмес близ Талдыкоргана, Тамгалы в горах Анрахай, Арпа-узен в горах Каратау. Что касается сенсаций, то это все же больше по части СМИ. Для науки важнее заполнить пробелы, понять, как, что и почему происходило. Наиболее важными были раскопки новой Кюльсайской культуры эпохи бронзы. Потрясающие результаты получены по поселениям эпохи бронзы и раннего железного века. Очень удивительный объект – уже упомянутая выше обсерватория сакского времени. Ее исследования продолжаются до сих пор! Уникален сам факт ее существования в первом тысячелетии до нашей эры на территории, заселенной кочевниками. Я надеюсь, что самые интересные открытия еще впереди, – честно признается археолог и исследователь, заядлый турист и пропагандист казахской кочевой культуры Станислав Потапов.
Мурат Маратулы