Величие аль-Фараби
Аль-Фараби - знаковое имя не только в восточной, но и во всей мировой философии. Не просто философ, но и математик, теоретик музыки, крупнейший ученый Востока. Именно таких мыслителей мы называем энциклопедистами.
Он известен в науке под именем «Муалим ассани» – «Второй учитель». При этом первым считается Аристотель, переводы трудов которого делал аль-Фараби. Сведения о жизни Фараби скудны. Часть этих сведений является легендарными. Достоверно известны только даты переезда ученого в Дамаск (941), и смерти (950), остальные – весьма приблизительны.
Мухаммед аль-Фараби родился в местности Фараб (недалеко от Отрара), там, где река Арысь впадает в Сырдарью. Часто малой родиной ученого называют город Весидж, который также входил в состав округа Фараб. Первые знания он обрел на родине. В поисках новых знаний побывал в Шаше (Ташкент), Самарканде и Бухаре. Продолжать образование философ отправился в Багдад, столицу и культурный центр Арабского халифата. По пути он побывал во многих городах Ирана: Исфахане, Хамадане, Рее (Тегеран).
Багдад был центром притяжения для интеллектуалов того времени. Вскоре Фараби становится известным ученым. В 941 году перебирается в Дамаск, где проводит оставшуюся часть жизни, занимаясь научной работой. Здесь Фараби завершает начатый ранее «Трактат о взглядах жителей добродетельного города».
Существуют две версии смерти Фараби. Согласно первой версии, он умер естественной смертью в Дамаске, согласно второй - убит грабителями при поездке в Аскалан. Вторая версия в последнее время находит все меньше сторонников. Были у него и ученики, самые известные из которых - Яхья ибн Ади в Багдаде и Ибрагим ибн Ади в Алеппо. После смерти учителя они продолжили комментарии его трактатов. Аль-Фараби является основоположником арабоязычного перипатетизма. Перипатетиками называли ученых, которые обменивались взглядами, гуляя по саду. Школа была основана еще самим Аристотелем.
После себя Фараби оставил множество трудов по философии, медицине, политике, естествознанию, логике, теории музыки, астрономии, математике. Согласно легендам, знал 70 языков, среди которых арабский, греческий, персидский... тюркские языки занимали, конечно же, ведущее место. Его работа «Слово о классификации наук» была и остается настольной книгой всех философов мира.
В 1975 году во многих городах бывшего СССР прошли международные научные конференции, и одна из них прошла на родине Фараби в Отраре. Во время конференции одному известному индийскому писателю неожиданно стало плохо. Его срочно госпитализировали. Последними словами писателя были слова благодарности Всевышнему.
- Я счастлив, что найду последний приют на родине великого мыслителя Фараби, - заявил он тогда на весь мир.
Думается, одного этого факта достаточно, чтобы доказать всю непреходящую значимость наследия ученого с мировым именем Абу Наср Мухаммеда ибн Мухаммеда ибн Тархана ибн Узлага аль-Фараби ат тюрки.
Мурат МАРАТУЛЫ