Суббота, 19 Апреля 2025

Аль-Фараби актуален во все времена

Аль-Фараби актуален во все времена

Круг научных интересов Абу Насра аль-Фараби поражает своим многообразием. Великий ученый и мыслитель объединил в себе выдающиеся таланты поэта, естествоиспытателя, математика, медика, философа и музыканта.

Именно он впервые распределил науку по категориям и внес свой вклад в такие области знаний, как астрономия, логика, социология, этика, философия, психология и право. Перу аль-Фараби принадлежит около 160-ти известных трактатов, а некоторые из них, как и всякая классика, не утеряли актуальности до сих пор. Вот, например, выдержка из «Трактата о добродетельном городе»: «Город станет тогда добродетельным, когда почетное место в нем займут науки и искусства, когда мыслящие люди не только сохранят свою честь и достоинство, но своим примером и воздействием на своих сограждан – как правителей, так и подданных – сделают все возможное для его совершенства».

Разве не об этом говорит в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев?  Программа «Рухани жаңғыру» ориентирована на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации. Статья подчеркивает важность модернизации общественного сознания, развития конкурентоспособности, прагматизма, сохранения национальной идентичности, популяризации культа знания и открытости сознания граждан.

Кроме всего прочего, специалисты отмечают, что средневековые тексты трактатов аль-Фараби не только стилистически доступны современному читателю, но и отличаются некоторой изысканностью и деликатностью.
Кстати, сам аль-Фараби был далек от какого-либо фанатизма, поэтому в некоторых «одержимых» кругах духовенства его считали чуть ли не еретиком-диссидентом. Настолько, видимо, легка и свободна была его крылатая и независимая мысль…

В ноябре прошлого года управлением культуры, развития языка и архивов г. Шымкента был объявлен конкурс на лучший эскизный проект нового памятника аль-Фараби. Организатором конкурса выступило управление архитектуры и градостроительства. Первый этап конкурса уже прошел в декабре. Специальной комиссией было рассмотрено 12 вариантов памятника.
Первое место получил скульптор Ергали Мустафаев, второе – Батухан Баймен, третье – Омирзак Шанов. Так что в скором времени в Шымкенте будет стоять уже два памятника великому земляку.

Аль-Фараби – наша гордость и наша слава. С его именем мы шагнули в мировую культуру по праву сопричастности.

По материалам интернет-сайтов

 

Другие новости

Возраст – не повод скучать

Возраст – не повод скучать

С января 2023 года в Алматинской области началась...

  19.04.2025   122
От недостроя — к современному заводу

От недостроя — к современному заводу

 Начинать с нуля — дело хлопотное и напряженн...

  13.04.2025   351
В Шенгелды открылась обновлённая амбулатория

В Шенгелды открылась обновлённая амбулатория

В селе Шенгелды, входящем в состав города Қонаев,...

  11.04.2025   410
Опасность клещевого энцефалита

Опасность клещевого энцефалита

Почему и чем опасен клещевой энцефалит? Предлагаем...

  10.04.2025   555
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.