Пятница, 22 Ноября 2024

Дорогами предков: семь потоков – один источник

Дорогами предков: семь потоков – один источник

Танирберген 
Калилаханов

Танирберген Калилаханов родился 10 апреля 1916 года в селе Акши Бурлю-Тобинского района Талдыкорганской области. До войны окончил Талгарский сельскохозяйственный техникум, работал учетчиком в колхозе Аксу, затем был переведен на работу в сельский клуб организатором клубной работы среди сельской молодежи.
До начала войны окончил полковую школу 73-го отдельного пулеметного батальона, нес пограничную службу в Дубоссарском районе Молдавской ССР. Был призван в Советскую армию в 1939 году. Был политруком, командиром артиллерийского взвода.
В первые дни после начала войны в составе 72-го пульбата прикрывал эвакуацию населения из Кишинева. Близ города Дубоссары получил тяжелое ранение, поэтому не смог отступить со своим гарнизоном. Закрылся в доте от врага и отстреливался из пистолета. Взять приступом укрепление с раненым Калилахановым немцы не смогли. Когда он заметил, что выставленные караульные потеряли бдительность, подорвал их гранатой и сбежал.
Им было уничтожено более 20 фашистов, и он сумел выйти из окружения живым. За подвиги был награжден орденами Красной Звезды, «За отвагу», Славы II и III степеней, 8 боевыми медалями. Имел ранение в голову и ногу. Проходил лечение в новосибирском военном госпитале, затем вновь вернулся в строй. Он также служил в артиллерийских войсках в Молдове, Украине, Беларуси и завершил свое участие в ВОВ в мае 1945 года в Кенигсберге. Был приглашен на парад в Москву в честь Победы 9 мая 1945 года, но из-за воспаления раны на ноге не смог поехать.
После войны Танирберген Калилаханов вернулся в родной Казахстан, работал директором сельского клуба в селе Аксу Аксуского района. Получил высшее политическое образование в Алматинской высшей партийной школе и работал в сфере журналистики с 1951 по 1976 год - был корреспондентом, заместителем редактора и редактором районной газеты «Өмір нұры» («Свет жизни»).
За свою трудовую жизнь ветеран внес огромный вклад в исследования культурно-исторического прошлого казахского народа. Он стал первым исследователем творчества казахской поэтессы Акын Сары. В 1973 году написал пьесу «Абылай аманаты». Кроме того, он является автором монографии «Қазақнама» в трех томах, им создано более десяти литературных произведений, драм, поэм, опубликовано более 110 статей в журналах и газетах. Его биография занесена в казахскую «Википедию».  Ветеран прожил 91 год. Скончался 22 октября 2007 года. 
Вниманию читателей представляем исторический материал автора, написанный в 1999 году.

На основе проведенных мной многолетних научных исследований по истории Аксуского района Алматинской области предлагаю провести анализ, создать объекты культурно-туристического комплекса на территории региона, издав сборник/книгу, воссоздав вновь указанные культурно-исторические объекты (памятные стелы, знаки, охранные знаки и т.п.) для возрождения истории нашего великого народа и воспитания любви и гордости за свою Родину.
«Источник» в понятии казахского народа – цель жизни. Казахи испокон веков следовали принципу, что только при благоприятных источниках можно получать плоды своего труда, когда занимаясь скотоводством, выращивая ягнят, получая кумыс от кобылиц, понимали, что главное – это богатые природные условия, пастбища, водопои. В «Кодексе Куманикус» древние кумай-кыпчаки писали: «Көк лағым көгінде жатып семірер», или «Молодой ягненок на привязи созреет». Все живое на земле - животные и птицы получают питание от матери-природы и этим существуют. Именно поэтому мудрый казахский народ говорит: «Чем быть возле богатства, лучше будь у истоков воды».
К таким богатейшим природным источникам относится и Аксуский край, который знаменитый казахский поэт, наш земляк Ильяс Жансугуров называл «Ағынды менім Ақсуым, арқырап әлі ағарсың», воспевая реку Аксу.
Жители региона издавна расселялись вдоль реки Аксу, вплоть до ее впадения в озеро Балхаш, получая от природы помощь и поддержку. Сейчас Аксуский регион мог бы развиваться значительно быстрее и мощнее, если превратить его в центр международного туризма и тем самым дать возможность населению самим зарабатывать средства на обеспечение своих семей. Эти источники находятся на поверхности территории района, только надо их расчистить и возродить. Это СЕМЬ истоков истории и культуры. Это известные всему миру основоположники Казахского ханства и Великие святые народа, чьи могилы покоятся на этой исторической земле.
Это: 
– владения Арслан-хана;
– поселение Жошы-хана;
– сокровище Куйюк-хана;
– каменная люлька (бесик) Тамерлана;
– жилище Тока Темир-хана;
– поселение Толе-би;
– озеро Коктен-таупа.

1. Владения 
Арслан-хана

Ш. Валиханов в своей статье «Перстень Арслана» впервые дал всему миру возможность узнать имя нашего предка.
Арслан-хан также был советником Сарык-атая, уважаемым сватом великого Чингис-хана, который называл его «Жакаган-бием». Центр владений Арслан-хана располагался в западной стороне центра современного Капала, который является также местом рождения потомков Толегетая – Мэнгу-хана, Кубылай-хана, Кулагу-хана, Арык-бугы, четверых сыновей матери Естибике-Жезетек; Козы-Корпеша. Позднее в казахской истории и литературе эти места народ назвал местом встречи казахских Ромео и Джульетты – Козы-Корпеша и Баян-сулу, это места кочевий казахских баев Карабая и Сарыбая. На самом деле их имена правильно звучат, как Карак-атай и Сарык-атай. К сожалению, их имена позднее также подверглись неправильному произношению: Кара-кытай и Сары-кытай. Являясь потомком Кара-хана, правителя Тюркского каганата из рода баргуджин или «беркута», или из рода токал, регентши Елтерис кагана, прозванной в народе за смелость и умение управлять государством «Құмай текті ана» – «Мать, подобная орлице», в борьбе за владение землями Сарык-атай изгнал Карак-атая в Сары-Арку и перевел свою резиденцию из нижерасположенного Койлыка в горную местность - Куренбель, затем ему был присвоен титул - Арслан-хан. 
Куренбель – красивейшее место в Жетысу, служившее резиденцией великих ханов, затем богатейших людей казахского народа. Видимо, не случайно и то, что в царское время это место было выбрано центром и там был возведен город Капал. Возле горы Баян-журек, в местечке Музбулак имеется камень с тамгой Арслан-хана. На этом месте в свое время побывал и Первый Президент Казахстана Н. А. Назарбаев.
Следует отметить, что в этом же регионе захоронен первый хорунжий из казахского народа - батыр Досет.

2. Поселение 
Жошы-хана

Жошы-хан является наиболее близким к казахскому народу великим предком. Известно, что этот край является также родиной великого основателя Ак-орды, Золотой Орды, покорителя народов Европы и Балкан - Бату-хана. Со времен Второго Тюркского каганата территория казахов называлась «Оң қарын», или «правое крыло». За неимоверное мужество, бойцовский характер, волю к победе его, Жошы-хана, называли «Жорықшы», «Жоочі» (авт.). Народ за умение, бесстрашие, героизм и другие лидерские качества называл его «Ер-Тостик», и он остался навечно в памяти народа, как Герой, запечатленный в сказаниях, эпосах и сказках.
Место рождения Жошы-хана - в Жетысу, на территории Аксуского района. В этой местности родились его сыновья Орда-хан, Бату-хан, Береке-хан, вошедшие в мировую историю. Свидетельством их происхождения является каменное могильное сооружение, расположенное выше реки Аксу с западной стороны ГЭС. Народ называет это погребальное сооружение «могилой Ес-ене». Он так назвал великую женщину, которая родила от Жошы-хана казахских ханов, как в свое время называли Естибике, родившую от Толегетая четверых сыновей. Здесь захоронена великая женщина, родившая Орда-хана, встречу с которым описал в своих записках «Путешествие в восточные страны» в XIII веке Гильом Рубрук: «Здесь живет Орду-хан, стоящий над Бату...». История оставила много следов военных походов Жошы-хана, запечатленных по древней традиции тюрков, кипчаков в многометровых каменных сооружениях, которые местные жители называют Уштобе – «три горы». Ш. Валиханов, заставший во время своего путешествия прекрасный кумбез с надгробным камнем, изваяниями на тюркском языке, оставил нам свои дневниковые записи. Это надгробное сооружение находится в 7 км от отделения Кокозек Аксуского района, которое местные жители называют «Ордабай-Көкөзек». Казахские батыры Шона, Нартайлак, Назар после изгнания с этой территории джунгарских захватчиков подняли свои юрты и обосновались именно здесь, потому что эта земля богата водой и растительностью. Позднее именно здесь Маман-Турысбек из рода Кыдырали сумел разбогатеть и построил школу-медресе «Қарағаш», которую закончили многие аксусцы, составившие затем элиту казахского народа.

3. Сокровище 
Куюк-хана

История жизни Куюк-хана имеет много до сих пор не разгаданных загадок и скрытых страниц. Он является сыном второго после Чингисхана великого хана Үкітай – Угедей-хана. В записках Плано Карпини он назван Оккодай ханом, сыном Чингисхана. В других источниках его называют Угедей, в иных, например, киргизском «Манасе» - «Кокетай ханом». Есть и другие суждения. Из-за того, что он сам возглавлял боевые походы, как главнокомандующий тысячников - «мыңбасы», его также называли «Мунлык», или «Мунлыатеке». Он также был рожден в Жетысу, и позднее для большого рода Каракерей из племени Найман при лидере каракереев Бексултан-торе его имя стало боевым кличем и символом рода – «Агадай». И когда мы говорим о сокровище Куюк-хана, мы имеем в виду крупный род в казахском народе. 
 Плано Карпини, принимавший участие в инаугурации Куюк-хана на трон после смерти отца, описывает его: 
«...умен, хитер, – говорят люди». Казахи говорят: «Ақылдының ақылдысы, қудың қуы» – «Умнее умных, хитрее хитрых». После провозглашения его ханом народ стал называть Куюк-хана «Кен-ханом», «Ақылға диқан – кең еді».
 На территории поселения Муканши под названием Тогызтарау возле реки Лепсы с западной стороны расположен огромный курган, сложенный из красного кирпича, который в народе называется «Красный курган». Под ним расположено сокровище, которое частично было разрушено при строительстве Антоновской ГЭС. Было обнаружено строение и выкопан огромный сосуд с монетами. Об этом факте мной была опубликована статья в областной и республиканской газетах под названием «Жеті ғасыр жер жасырған сыр» – «Секрет, хранимый землей семь веков».

 4. Каменная 
люлька (бесик) 
Тамерлана

Этот факт может вызвать много откликов в научной среде у историков и археологов. Ибо родовая люлька (бесик) Эмир-Тимура, или Аксак-Темира, как называли его по-казахски, находится в том месте, где была обрезана его пуповина и орошена его кровью земля. Каменная люлька выполняла разные функции: оберегала ребенка от холода с севера и от жарких лучей солнца с юга и, расположенная на теплом склоне подножья гор, была природным оберегом для ребенка. Как повествуют источники, мать ребенка, к сожалению, после родов прожила недолго. Это может подтвердить небольшая могила, установленная недалеко от каменной люльки. Может, поэтому народ, проходя мимо камня, где постоянно лежал ребенок, которого выхаживал весь род, назвал это место «Бала сазы» (название сохранилось до сих пор). С тех пор прошло 666 лет. Несмотря на огромные исторические события, изменившие все вокруг, это место так и называется «Бала сазы». И тому свидетельство, что на камне, названном Бесик тас, высечены цифры 1333, арабскими буквами высечено «Темирлан», есть и родовые тамги, также высеченные на этом камне. Великий Тамерлан остался в истории человечества, но место его рождения также должно быть известно народу и почитаемо. 

5. Жилище 
Тока-Темира

Этому исследованию способствовал описанный в записках Ш. Валиханова во время путешествия в Кашгарию факт из прочитанной им книги «ТАЗЫКИРЯИ ТУГЛУК ТЕМІР БУГРА ХАН» об истории великого Туглык Темира, взошедшего на престол после Есен-буга хана. В ней также говорится о его «таме», т.е. о его могиле, месте захоронения. Внимательное изучение исследований Ш. Валиханова показывает, что история повторилась, как в судьбе Абылая, которого в юности спас, укрыл, вырастил и воспитал Толе-би, так и в судьбе Туглык Темира, сына Есен-буги, рожденного Менликатын, но которая вышла замуж за другого. Эмир Тастемир нашел сына Есен-буги Туглык Темира в Кульдже, привез и посадил его на престол умершего его отца. Тастемира в записках Ш. Валиханова и трудах восточных историков называют «Эмир Болатшы». Здесь надо выделить безусловную историческую заслугу Толе би и Эмира Тастемира, воспитавших ханов Абылая и Туглык Темира. Следует отметить, что еще со времен Елтерис кагана, когда власть перешла в руки его токал Айман-Найман-Кумай «птицы», казахские ханы называли себя «мокалами, токалами». Поэтому и за Туглык Темиром закрепилось прозвище «Моқал», «Мұжық». Эти прозвища ассоциируются с названиями животных, не имеющих рогов. Казахи таких животных называли «токал». Известно, что Чингиз-хан называл себя «мокал», а Аксак Тимур себя – «тоқал». Поэтому во время правления Туглык Тимура в XVI веке на территории Жетысу казахами, отделившимися от Узбекского ханства, было образовано государство Моголистан. Места захоронения великих основателей Моголистана Туглык Темира и его крестного отца Тастемира находятся в Аксуском районе в Кенжире. И на этом месте проживают их потомки из родов тока, тастемир, болат, сакай и многих других.

 6. Поселение Толе би

Многие историки вводят в заблуждение народ, причисляя Толе би к роду жаныс Старшего жуза, путая его с Карлыгаш би. Историческая роль Толе би в том, что он спас маленького Абылая от расправы над ним соперниками, даже изменив его имя на Сабалак, дав ему достойное воспитание. Он сумел убедить родоначальников Среднего жуза, чтобы поставить его ханом, также сопровождал его на переговорах с принцем джунгар - Шырышем.
Толе би происходит из рода жаксылык, потомки которого - тасыбай населяют местность Ак-Ешки Аксуского района. Место захоронения Толе би находится в районе этого поселения в горах. Имеются исторические источники, утверждающие, что Абылай хан сам поднял на верблюдах тело великого старца до вершины горы и похоронил его по заветам предков. Рядом позднее была захоронена супруга Толе би. На могиле Толе би Абылай ханом была установлена каменная стела с указанием его данных. Место захоронения сохранилось и по сей день. Известно, что по возвращении с гор Абылай хан был взят в плен джунгарскими воинами. На эту тему было создано множество народных произведений, подтверждающих как воинские, так и человеческие качества этих двух великих людей.

7. Озеро 
Коктен-таупа

В 90-е годы XX столетия земляки Коктен-таупа полностью отреставрировали святую могилу нашего предка, и она является местом поклонения многих наших сограждан. В вышеупомянутом сборнике Плано Карпини и Гильома Рубрука «Путешествие в Восточные страны» указано: «Сыновья Оккодайкаана: Угедай, Коктен, Хиренен». Здесь автор правильно приводит имя нашего предка Коктена, который в иных исторических источниках описывается, как «шаман», «восточный волхв», что указывает на его необычные способности предсказывать, общаться с небом, Кок Тенгри. Преклоняясь перед ним, народ назвал его «Көктен түскен» - «спустившийся с небес». Скорее всего, поклонники называли его «тәуіп» (лекарь) из-за необычных качеств, которые помогали всем его окружающим. Плано Карпини мог ошибаться, назвав его сыном Оккодай хана. Коктен-тауп был самостоятельной личностью, которую возвеличивал сам народ. Поэтому в поэме «Манас» он называется Ер-кокче. Легенды утверждают, а исторические документы подтверждают, что на курултае при поднятии Чингисхана на белую кошму именно ему была дана честь среди представителей родов найман, жалайыр, татар, коктырнак-хансуи и других дать правителю новое имя «ШЫҢҚҰСЫ» и вручить ему родовое девятихвостовое знамя найманов с изображением птицы кумай – степной орлицы.
Здесь будет уместным напомнить о том, что венгерские ученые-кипчаки утверждают о том, что во времена правления Бату хана их предки прибыли из земель Коктен-хана и являются представителями рода шортан. А, как известно, рыба шортан (щука) водится в водах Балхаша. Не значит ли, что это озеро было его, Коктен-таупа? В окрестностях этого озера нашли свою вечную пристань также наши великие предки Кара Байтек, Кара Кушлик – родоначальники, Толебай батыр, в память о которых земляками установлены памятники.
Вывод: Как мной было отмечено в самом начале повествования, к сожалению, не везде в указанных объектах Аксуского района есть памятные знаки, извещающие, что мы имеем такие величественные исторические памятники, которыми не могут похвастаться многие иные народы.
А если бы еще установить над памятниками Коктен-таупа флаг Чингисхана, а над памятной могилой Толе би – байрак Абылай хана, то весь мир бы знал, что казахская земля испокон веков была землей, над которой реяли флаги Казахских ханств. И еще - почему бы не установить вдоль предгорий Алатауских гор барельефы великих предков, высечь их профили из горных камней на вершинах склонов хребтов, как это сделали в свое время американцы, навечно закрепив имена предков, создавших их великую империю?! Думаю, что архитекторы и скульпторы смогли бы с этим успешно справиться, были бы лишь желание и воля всех нас. 
И нет сомнения в том, что это может пробудить культурный интерес международного сообщества к Жетысускому региону, возродив туризм, а значит, и экономическое и социально-культурное развитие городов, сел, аулов родины наших великих предков, которые оставили нам величественное наследие.
Т. Калилаханов, 
ветеран ВОВ и труда, журналист,
почетный профессор ЖГУ им. И. Жансугурова.
9 ноября 1999 года.

Другие новости

Подарок,  спасающий жизни

Подарок, спасающий жизни

Родильный дом Талгарской районной больницы — одно...

  20.11.2024   239
Вирусы пожаловали раньше обычного

Вирусы пожаловали раньше обычного

В этом году специалисты предупреждают: сезон грипп...

  14.11.2024   534
Лекарства на сумму 507 млн ​​тенге выдали пациентам бесплатно

Лекарства на сумму 507 млн ​​тенге выдали пациентам бесплатно

С начала года в  городской многопрофильной бо...

  08.11.2024   947
Врачи спасли женщин-близнецов

Врачи спасли женщин-близнецов

В человеческом организме есть очень крепкие кости,...

  01.11.2024   1011
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.