Немеркнущие страницы столетий
«Рухани қазына» - одно из важнейших направлений программы «Рухани жаңғыру» ставит своей целью возрождение в обществе интереса к нетленным духовным ценностям, олицетворяющим национальную самобытность казахской нации, величие кочевой цивилизации номадов, которые дошли до нас в традициях, обрядах, образе жизни и менталитете, сохранившихся благодаря генетической памяти народа.
Гордость за историю государства и родного края наши соотечественники должны впитать еще в колыбели, вместе с молоком матери. И мы должны отдать дань уважения и благодарности людям, сумевшим сохранить бытовые традиции народа, и более того, воссоздать их, буквально по крупицам собирая материальные памятники прошлого.
Мухамед Исабеков – житель села Нура Енбекшиказахского района, большую часть своей жизни посвятил этой благородной цели. Еще в начале 90-х годов прошлого столетия, он вместе со своими сподвижниками-односельчанами стоял у истоков возрождения казахской национальной охоты с ловчими птицами.
Если обратиться к истории, то традиции охоты с ловчими птицами существуют у многих народов мира, но еще в средние века нашей эры они потеряли свое прикладное значение и стали одним из видов развлечения для знати. Русские князья любили соколиную охоту в глухих чащобах густых лесов, охота с соколами до сих пор остается излюбленным развлечением иранских шейхов, английские короли также были обязаны, согласно своему статусу, участвовать в соколиной охоте, не случайно она называется королевской охотой. Если выразиться современным языком, то охота с соколом и ястребом превратилась в один из элитных видов спорта. А казахи – единственный народ в мире, который использовал охоту с ловчими птицами не только как развлечение, но и как ремесло, вплоть до 40-х годов прошлого столетия.
И казахи, опять же единственный народ в мире, который благодаря своему генетическому коду сумел приручить орлов - птиц гордых и сильных. Охота с беркутами – один из видов занятий казахов, еще с седой древности. Были случаи, когда в годы джута один охотник с беркутом или орлом спасал от голодной смерти целый аул. Ведь в отличие от соколов и ястребов, которые могли охотиться только на мелкую дичь – зайцев, куропаток, уток, беркуты могли справиться с сайгаками, архарами, с хищниками-волками. Рассказывают в народе, что иногда беркуты могли завалить балхашских тигров в тугаях.
Почему же охота с беркутами, как вид занятий казахов, практически исчезла во второй половине прошлого века, сохранившись лишь в отдаленных, труднодоступных, горных аулах. Причина проста. Политика Кремля была направлена на подавление национального самосознания и национальной самобытности казахов во всех сферах жизни. Впрочем – это коснулось, правда в меньшей мере, и других народов бывшего Советского Союза. Но распад СССР, воздух свободы и обретения независимости, разбудили дремавшие десятилетиями в тисках советской политики чувства и национальное самосознание казахского народа. В 1990 году в с.Нура было образовано в общество по охоте с ловчими птицами «Жалаир Шора», ставшее центром возрождения этого национального вида спорта в Казахстане и давшее толчок его развитию в других областях республики. А начиная с 1995 года, стали проводиться ежегодные республиканские соревнования «Сонар» под эгидой республиканской федерации по национальным видам спорта.
«Сонар» сразу привлек внимание иностранных туристов своей неповторимой экзотикой и величественной картиной гармоничного взаимодействия человека и птицы на дикой природе. Нужно было видеть, как завороженно, затаив дыхание, смотрели гости из Европы, Японии и Азии на парящего в небе беркута, который внезапно падал камнем вниз, настигая, мелькающую среди каменных валунов дичь – лисицу или волка. Кстати, беркутчи из Нуры еще в конце 90-х годов по приглашению были гостями на открытом первенстве Великобритании с участием спортсменов из многих европейских стран и где присутствовала королева Елизавета.
В 2003 году Мухамед Исабеков открыл единственный в Казахстане музей национального вида охоты с ловчими птицами, который в настоящее время возглавляет его родная сестра Динара Серикбаева и общественный фонд «Жеті қазына» по разведению охотничьих собак казахской породы тазы.
Экспонаты этого уникального музея собирал сам Исабеков и его ближайшие друзья. Мухамед ага вдоль и поперек излазил горы и ущелья на территории Енбекшиказахского и Райымбекского районов. Сейчас в музее имеются наконечники стрел и копий, обломки сабель и кинжалов, каменные изваяния VI-VIII вв., н.э. тюркского периода, глиняная и керамическая посуда, украшения из серебра ХV-XIX вв., другие изделия.
В книге почетных гостей музея много известных имен. Например, потомок графа Шереметьева, который побывал в музее вместе с Даригой Назарбаевой, оставил в книге восторженную запись о своих впечатлениях, когда увидел среди экспонатов фитильное ружье русских мастеров-оружейников, найденное в наших горах. Посол Великобритании Кэролайн Браун вместе со своими коллегами из других стран уже трижды побывала в музее, ей также показали охоту с беркутами и тазы. Леди тоже оказалась без ума от увиденного, о чем и оставила запись в книге. Есть здесь автограф и наследного принца Саудовской Аравии.
Что касается тазы, то у Исабекова в настоящее время 15 особей жетысуской или иначе, южной породы тазы. Порода тазы делится на три вида: сары-аркинская белой масти, восточно-казахстанские голубой масти и жетысуские голубой масти. Скрещивать их между собой не рекомендуется, так как они могут утерять свои уникальные способности. Первые два типа тазы приспособлены для охоты в зимний период, а южный вид - для охоты в жаркую летнюю пору.
Пошел по стопам отца и сын. Куаныш Исабеков – многократный чемпион Казахстана по охоте с беркутами. Кстати, ему рукоплескали 10000 зрителей, стоя на стадионе во Франции, где он принимал участие на показательных выступлениях по охоте с ловчими птицами. Когда он продемонстрировал казахскую джигитовку верхом на коне с беркутом в руках, французы были в шоке. А ведь лукавые французы, чтобы испытать казахского джигита, подсунули ему необъезженного, полудикого коня. Еще Куаныш Исабеков – автор книги «Саят» о беркутах и беркутиной охоте, завоевашей II место на книжной выставке стран СНГ в Москве.
Можно долго говорить об этих удивительных людях из села Нура, но главное, что они есть и бескорыстно вкладывают свою лепту в возрождение духа и традиций «Мәңгілік Ел».
Ерганат УРАЛБАЕВ,
Енбекшиказахский район.